내일은 실험왕 1 - 산성.염기성 대결 내일은 실험왕 1
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규.사이언피아 감수 / 미래엔아이세움 / 2006년 10월

실험에도 '왕'이 있을까. 뭐 없으리란 법도 없다. 초등학교에서 소개되는 과학 실험을 만화라는 형식에 내용을 실어 만들었으니 아이들이 아주 좋아할 것 같다. 과학 원리를 만화로 소개한 책들이 없지는 않았으나 정작 '실험'을 강조한 만화라서 더욱 반갑다. 책의 서문에 감수하신 분도 언급했듯이 과학자는 과학 이론을 잘 암기해서 되는 것이 아니라, 끊임없는 호기심을 가지고 그에 대해 탐구하는 노력으로 되어가는 것이기 때문이다.

아이들의 관심과 흥미를 유발하기 위해 두 초등학교의 실험 대결 이라는 구성을 세운 것도 나쁘지 않다. 다만, 시리즈로 계속 출간될 것 같은 이 책의 부제가 '산성 염기성 대결' 이라는 것인데, 산성과 염기성에 대한 개념 소개가 빈약했던 것이 아쉽다. 어느 용액이 산성이고 염기성인지를 가려내는 것에 우선해야 할 것은 아이들이 산성이 무엇이고 염기성이 무엇인지 그 개념이 머리 속에 들어와 있는 것이 훨씬 더 중요하고 앞서야 할 문제인데 말이다. 하지만 중요한만큼 제일 어려운 일이기도 하다. 아이들을 대상으로 그 개념을 알아들을수 있도록 이해시킨다는 것.

실험을 진행하는데 있어서의 안전 문제를 여러번 강조한 점도 마음에 든다. 결국 이야기의 결말에도 큰 역할을 하지 않았던가? 눈에 보이는 결과와 성과에 치중하다보면 대충 생략하고 넘어가기 쉬운 실험실 안전에 관한 문제는 꼭 짚고 넘어가야하는 항목이라고 생각한다.

책 한권에서 다루는 범위가 제한될수 밖에 없기 때문에 다양한 주제의 과학 실험을 내용으로 하는 많은 시리즈물이 계속 출간되기를 바라는 마음이다.

세실 2006-11-17 01:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엊그제 이 책을 주문한다는 것이 엉뚱한 책을 주문했답니다. 님의 리뷰 읽으니 더욱 사주고 싶네요....

hnine 2006-11-17 08:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님, 저 다 보았으니 보내드릴수 있어요. 아직 주문 안 하셨으면 알려주세요.

세실 2006-11-17 09:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나..그래도 될까요? 헤~~~~