[Who? 김연아]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
[eBook] who? 김연아 - 한국사 01 Who 한국 위인전 1
오영석 글, 라임 스튜디오 그림, 송인섭 추천 / 다산어린이 / 2014년 5월
판매중지

동계스포츠의 꽃이라 불리는 피겨 스케이트.

피겨 스케이팅 불모지였던 우리나라에서 혜성처럼 나타난 김연아 선수.

불굴의 의지와 도전 정신으로 우리나라 피겨 스케이팅의 새로운 역사를 개척하고

평창 동계올림픽 유치에 기여하는 등 그녀의 성취는

어려운 환경 속에서도 묵묵히 자신의 길을 가고 있는 많은 이들에게 꿈과 용기를 주면서

도전과 노력으로 이룰 수 있는 꿈에 대한 희망의 메시지를 전했습니다

그리고 그녀의 이야기가 만화 위인전으로도 나왔습니다.

WHO 시리즈는 어린이들과 동시대를 살고 있는

오늘날의 대한민국을 만든 근 현대 대표 위인들의 이야기를 담은 만화 위인전 시리즈입니다.

아이들에게 친숙하게 다가가는 아기자기한 만화 속에

기존 위인전에서처럼 너무 먼 시대에 활동했거나 과장된 신화처럼 느껴지는 인물이 아닌,

현재에도 만날 수 있는 인물들의 현실적인 이야기이다보니 더욱 폭넓은 공감대를 형성하게 되는 듯 하네요.

알려지지 않았던 김연아 선수의 이야기 외에도

책 속 부록인 ‘인물 백과’ 코너에서는 김연아의 성공 열쇠, 동계 올림픽의 모든 것,

우리나라를 빛낸 스포츠 스타들, 피겨 스케이팅의 모든 것 등

다양한 지식을 사진 자료와 그림을 활용해 알려 주고 있기도 합니다.

언론에서는 주로 빛나는 성취 위주로 만나왔던 터라

오늘날처럼 멋진 경기를 펼치기까지 김연아 선수가 수천 번의 엉덩방아를 찧고 좌절해야 했다는 것을,

그리고 한때 인터뷰하는 것이 가장 싫었을 만큼 내성적인 성격이었다는 것을,

그리고 무뚝뚝한 표정 때문에 표현 연기에 꽤나 서툴던 시절이 있었다는 것을 저도 새로이 알게되었습니다.

세상 사람들의 눈에 화려하게만 보였던 그녀의 성공 뒤에는 그만큼의 좌절과 노력이 있었던 거였죠.

책의 말미에 부록으로 제공되는 ‘스스로 꿈을 키우는 생각 마당’ 코너에서

독후 활동, 논술 활동, 진로 활동 등

다양한 활동을 제공하는 점이 참으로 돋보이네요.

지금까지 피겨스케이팅 국가대표 선수로서 보여줬던 그녀의 빛나는 성취를 기억하면서

앞으로 그녀가 만들어갈 새로운 도전과 미래를 더욱 기대하게 됩니다.

Who 시리즈에서 앞으로 다루어 줄 인물들도 기대가 되는군요.

즐거운상상 2014-06-28 00:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다 ^^