[진짜 기본 베이킹책]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
진짜 기본 베이킹책 - 진짜쉽~고, 진짜맛있고 진짜자세한 기본 레시피 111개 진짜 기본 요리책 2
월간 수퍼레시피 지음 / 레시피팩토리 / 2014년 3월

집에 오븐이라고는 직화오븐 밖에 없는 베이킹 생초보.

아이의 건강한 간식을 위해서라도 도전해보고 싶었으나 무엇부터 해야할 지 감도 못 잡고

그렇다고 베이킹 학원 같은 곳을 다녀볼 용기는 내보지 못한 나에게 딱 어울리는 책을 만났다.

초보는 베이킹 용어도 낯설 뿐더러 각종 요리도구 등 장비(!) 에 대한 지식도 얕다.

종류도 많은 오븐 선택부터 좌절한 경험이 있던 나로서는 제일 먼저 목차에서 오븐설명부터 찾아본다.

베이킹 기본 용어는 또 어떠한가.

베이킹 블로거들의 레시피들을 스크랩만 잔뜩 해놓고서도

무슨 소리인지 몰라서 반만 이해했던 것들을 하나 둘씩 알아간다.

그런데 이런 것들은 어디서 구하면 되는데?

넘기다보니 금방 답을 찾을 수 있다.

초보라면 누구나 궁금할 부분들이 이렇게 Chapter 01. 베이직 가이드에 조목조목 실려있다.

아마도 사전에 독자기획단 등의 독자조사를 하고 그 목소리를 꼼꼼하게 담아내서리라.

전문가의 레시피에 대한 베이킹 초보자들의 사전 검증이 있었다니

아직 오븐마저 없어 실전으로 시도해보지 못한 레시피에 대한 믿음이 절로 든다.

레시피마다 분량과 조리시간, 오븐 온도, 보관 방법, 맛있게 먹을 수 있는 기간을 표시하고

필요한 도구와 재료들은 한눈에 확인할 수 있도록 아이콘으로 표시해주어 가독성을 높였다.

그리고 알아보기 편한 사진과 설명은 기본.

Chapter 02. 작은과자, Chapter 03. 머핀&파운드 케이크 로 구분된 앞 목차 외에도

뒷 부분에 별도로 재료별로 정리해놓은 목차를 보면서 도전하고 싶은 것들을 추려보았다.

아이가 좋아할 만한 간식들. 그리고 커피와 함께 내가 먹고 싶은 것들.

아이가 좋아하는 마들렌.

남편이 좋아하는 티라미수.

쿠키믹스나 쿠키 생지로 쿠키만 구워본 경험밖에 없으면서도 왠지 쉽게 성공할 것 같은 느낌.

이제 더이상 망설이지 말고 오븐을 슬슬 장만해볼까나~!

즐거운상상 2014-05-19 22:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다. 수고하셨어요 ^^