[약이 되는 명품 효소 만들기]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
약이 되는 명품 효소 만들기 달지 않은 명품 효소 만들기 2
김시한 지음 / 북로그컴퍼니 / 2014년 4월

약이 되는 명품 효소

김시한 지음

내가 처음 만든 것은 오디효소였다.

땀이 많고 더위를 잘 타는 아이에게 한 여름 시원한 오디쥬스를 주면 체온이 내려간다 하였다.

동네맘이 단체로 주문하고 그 집에 모여 재료의 무게를 재면서 만든 기억이 난다.

그때는 그저 하라는대로 따라해보고 뚜껑열어 먹으라고 할 때 걸러 먹었다.

그리고 철을 넘긴 남은 것들은 어떻게 해야할 지 몰라 그냥 전시(?)해두고 있는 참이었다.

이 책을 만나자마자 급히 오디효소 부분이 있는지부터 찾아보았다. 아쉽게도 재료에 오디는 없었다.

다시 첫장으로 되돌아가니 이제야 효소에 대해 조목조목 짚어주는 부분이 눈에 띈다.

효소에 대한 궁금증을 QnA 형식으로 정리하고 재료들의 장단점을 일목요연하게 정리해놓았다.

효소를 만들 때의 모든 과정이 중요하다는 저자의 말.

재료를 잘 선택해야 하고, 재료의 특성을 잘 알아야하고 그에 따라 썰고 버무리는 것을 맞춰줘야 한단다.

몰랐다. 경험이 짧은 나는 매실이나 오디 같은 열매로만 효소를 만든다고 생각했기 때문이리라.

쑥 같은 재료는 윗부분 한 뼘 정도만 채취해서 써야지

줄기까지 쓰게 되면 액이 잘 나오지 않아 곰팡이가 생기기 쉽다거나,

탱자로 칼로 썰면 강한 성분이 나와 오히려 두통을 유발하는 효소가 될 수도 있다고 한다.

20여년전 마음공부를 위해 산으로 들어갔다가 발효 효소를 접하고 배웠다는 저자.

야생차 전문가로서 산야초효소연구원 원장이기도 한 저자의 경험이 곳곳에 녹아있다.

" 세상에 약초는 있어도 잡초는 없다." 라는 저자의 말이 인상적이다.

몸을 위한 것들은 역시 모두 자연에서 얻을 수 있다는 진리.

효소를 만들 때 필요한 재료와 도구들도 친절하게 짚어 주고,

초보자를 위하여 공통된 준비 과정과 만드는 법을 사진과 함께 설명해주고 있다.

열매, 잎, 뿌리, 껍질&버섯, 한약재, 조제한 한약재

이렇게 재료를 구분하여 재료별로 만드는 법을 안내하고 있어 참고하기에 좋다.

48가지의 명품효소가 분류되어 정리되어 있다.

책을 다 읽고 난 후에 책 말미에 정리되어 있는

'효소 간단 레시피' 부분은 재료의 양, 발효기간, 숙성기간, 효능을

한눈에 볼 수 있도록 표로 제공하면서

좀더 자세히 기억을 되살려볼 수 있도록 본문의 페이지를 안내하는 등

독자에 대한 배려도 눈에 띄는 책이다.

올해 귤이 나오는 계절이 되면 귤 껍질을 버리지 말고 두었다가

책과 함께 진피 효소를 만들어보고 싶은 의욕이 불끈.

이번에는 발효기간과 숙성기간을 인터넷으로 정보를 찾아가며

서로 다른 정보들 사이에서 어떤 것을 고를지 고민하지 않아도 되니 좋다.

즐거운상상 2014-06-22 16:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다 ^^

힐씨쨩 2014-06-24 11:18   좋아요 0 | URL
고맙습니다~
이번주도 행복한 한주 되셔요! 즐거운상상님!!