요즘 빛을 값고 또 필요한 책과 컴퓨터 같은 것을 구입하려고 하니 적지 않은 돈이 들기에 밤에 아르바이트를 한다. 지금은 두시 40분...남들 대개 다 자는 시간이다. 나는 지친 몸을 쉬고 싶지만 머리를 쓰다가 갑자기 자는 것은 좀 그렇다는 기분이 든다. 바둑을 한 수 하려니 적수가 안 나타난다. 그래서 바람의 전설에게 전화나 한 통화 해 보기로 했다.

나 : 여보세요. 아, 아직 안 주무세요?

바람의 전설 : 그럼 전화 벨이 울리는데 잘 수가 있겠소?

나 : 헤헤^^ 이해 하십시오. 제가 지난 여름에 중국에서 사온 대형 지도를 벽에 붙여 놓았는데요. 지금 보니 중국 땅이 하나의 물음표?처럼 보이네요. 해남도는 물음표의 아래 점이고요. 그리고 일본은 비스듬한게 느낌표 같아요. 그런데 우리 나라는 무언지요?

바람의 전설 : 허허. 참 재미 있는 발상이로군. 사실 중국은 고대로부터 무수한 물음을 던진 역사이기도 했지. 그에 비해 일본은 최종 정리하는 정리의 역사이고. 예전에 일본 사람들이 우리가 안 보는 팔만대장경 달라고 떼를 쓰고 했는데 그것 가져 같으면 그것 가동하느라 아주 밤새웠을 거야. 모로하시가 한화대사전 만들다가 실명한 것 보면. 그런데 우리나라를 잘 보아라 . 정녕 무엇으로 보이는뇨?

나 : 어찌보면 느낌표 같고 ....또 어찌보면 물음표 같고 ....

바람의 전설 : 정녕 무엇으로 보이느냐?

아, 우리 나라는 무엇인가? 닭처럼 생긴 중국 대륙을 물고 있는 호랑이인가? 시원하게 바람을 일으키는 부채 자루인가. 귀여운 토끼? 일본은 전갈? 지도를 방에 붙여두고 올때 갈 때 보다보니 여러가지 상념이 일어난다.

* 중국 대륙을 느낌표라고 한 것은 중국의 저명한 수필가 위치우이余秋雨가 한 말이고
닭을 물고 있는 호랑이에 비유한 것은 항주의 동아 제약 공장장님의 견해임
그리고 서쪽을 향해 시원한 바람을 일으키는 부채 자루라고 본 것은 금방 내가 생각해낸 독창적 아이디어임. (판권 소유!^^)
참고로 내가 좋아하는 말이 淸風萬里임.