옛 시정을 더듬어
손종섭 엮음 / 정신세계사 / 1992년 12월
나는 한시를 이해하려고 나름대로 여러 책을 찾아 읽었다. 그러나 이 책을 만나는 순간 내가 정말 한시에 대해 무슨 책을 읽었는지 참으로 한심한 생각이 들었다.
좋은 책을 만나는 것은 그 사람이 그런 책을 만날 수 있는 운이 있어야 하는가보다. 사실 이 책은 3 년전 평측에 대해 연구하다가 소개 받은 책인데 부록에 달린 평측부분만 보고 그냥 책꽃이에 꽃아 두었다. 그것은 지금 생각하면 정말 이 책에 대한 모독이 아닐 수 없다.
다행한 것은 얼마 전 같이 공부하던 한 분이 내 서재에 놀러왔다가 동일 저자의 책 <이두시 신평>을 소개해 주며 이 책을 강력히 권하였다. 나는 그래도 이 책과 인연이 닿지 않았는지 읽지 않다가 그 <이두시 신평>을 읽어나가다가 이 저자가 한시에 대해 얼마나 잘 아는 사람인가를 알게 되었다. 나는 눈이 번쩍 뜨여 이 책의 중간 부분을 펼쳐 마음이 내키는 사람의 시를 읽어나가는데… 정말이지 시 번역도 번역이지만 평설이 너무도 탁월했다. 한시를 자유자재로 짓고 또 많은 한시를 외우지 않고서는 도저히 할 수 없는 말을 하고 있었다.
그 뿐 아니라, 우리말에 대한 감각과 식견이 뛰어날 뿐만 아니라 순수 우리국어라든가 또 잘 쓰지는 않지만 그 상황에서 가장 적확한 말을 구사한 솜씨에 경탄을 한다. 저자의 연세를 생각하면 그런 사실이 참 믿기지 않는다. 그리고 우리의 국문학에 대해 풍부한 이해를 가지고 평설을 해 놓았는데 내가 지금까지 본 한시 관련 책 중에 단연 최고봉의 책이라고 생각한다. 최근 같이 공부하는 후배 몇이 나에게 한시에 대한 관심을 표명해서 나는 이 책을 소개해 주었다. 정말이지 한시를 이해하고 싶은 사람에게 자신 있게 추천한다.
내가 평점으로 별 다섯 개를 주는 경우는 거의 없지만, 이 책도 책의 장정이 좀 마음에 안들지만, 그런 사소한 것은 워낙 빛나는 책 내용에 다 묻혀버린다. 나의 불만이란 이런 좋은 책을 왜 하드카바로 하지 않았느냐는 것이기에… 이런 훌륭한 책에 대해 독서 서평하나 없다는 것이 정말 기가 막혀 내가 한 편의 글을 써서 ‘눈이 있어도 보지 못하고 오랫동안 책을 초야에 묻어둔 죄’를 씻고자 한다.
손종섭 선생님 곧 바쁜 일이 일이 정리 되는대로 기회를 봐서 가르침을 청하러 문하에 나아갈까 합니다. 부디 옥체를 보중하소서.