송시열과 그들의 나라
이덕일 / 김영사 / 2000년 9월

며칠 전 안동지역 답사 여행길에서 돌아오는 길에 청천에 있는 우암의 묘소에 들렀다. 평소 우암에 대한 평가가 노론과 남인에 따라 아주 다르다는 것을 많이 들어서 알고 있었는데 이날 무슨 바람이 불었는지 다른 책을 주문하다가 우연히 구입하였는데 몇 줄 읽노라니 다른 바쁜일도 내 몰라라 하고 밤을 세워서 한 이틀 걸려 다 읽었다.

그렇게 재미있게 읽게 된 데에는 내가 당쟁사에 대해 관심이 부쩍 는 탓도 있지만 이덕일 선생이 아주 글을 잘 썼기 때문일 것이다. 자신이 아는 것을 체화시켜 짜임새 있고 흥미롭게 잘 전달해 준다.

이 책을 보면 송시열은 주자의 성리학을 무기로 하여 왕을 위협하고 반대론자들을 탄압한다. 왕을 위협하였다는 것은 당시 정권을 잡고 있던 자신의 문인들을 배후 조종하여 정치를 요리한 것이고 반대론자들을 탄압하였다는 것은 윤휴를 사문난적으로 몰고 허적을 죽인 일 등을 두고 한 말이다. 이 책을 읽고 나면 송시열은 북벌론자가 아니라 북벌을 한사코 반대한 인물이며 덕이 어우러진 선비가 아니라 음험한 한 정략가의 모습으로 다가온다.

평전이라고 이름은 붙였지만 이 책은 송시열의 정략적 면묘에 주로 포인트가 맞추어져 있다. 송시열의 학문에 대해서 좀더 깊은 파악이 있어야 그의 행동에 대한 동기 및 인간성, 그리고 행위의 진위가 드러날 것이다. 그리고 결론이 좀 약한 것이 이 책의 흠이다. 결론부분에서 이 책의 내용을 다 아우르는 무언가의 비젼 제시라든가 감동적 서술이 있어야 하는데 그 점이 아쉽다.

이덕일의 다른 책을 더 읽어 보고 싶은 생각이 들었다.