역사스페셜 3
KBS 역사스페셜 제작팀 지음 / 효형출판 / 2001년 8월

이 책은 박연암 선생이 말한 '옛 것을 본받되 변통할 줄을 알고 새로운 것을 창조하되 근거가 있어야 한다(法古而知變 創新而能典)'는 말의 의미를 되새겨 주는 책이다. 역사적인 사료와 현지 조사, 전문가의 의견,과학적 방법을 동원한 분석 등이 잘 어우러져 있다. 억측이나 일방적 주장이 배제되어 있다. 학술 논문이나 평면적 서술로 된 딱딱하고 지루한 책이 아니라 역사에 대한 재미를 최대한 맛보면서도 구체적인 지식을 실속있게 습득해 주고 지속적 흥미를 유발시켜 준다.

KBS에서 다루어 호평을 받았지만 책으로 보는 것은 또 다른 재미이다. 방송이 보고 듣는 현장감과 생동감있는 재미를 준다면 책은 자기 나름대로 사유하며 읽는 재미라는 고유한 영역이 있다. 3권에서는 고지도를 통한 역사 읽기와 여성에 대한 관심도 눈여겨 볼만하다. 말하자면 역사의 사각지대에 놓인 부분들이 여기서는 흥미롭게 살아나고 있다는 것인데 그 내용이 매우 실속이 있어 알차다. 그만한 이유가 있다는 것을 읽는 과정에서 알게 될 것이다. 확실히 역사는 과거와 현재의 끊임없는 대화인 것 같다. 그리고 똑 같은 사실도 어떤 방식으로 전달하는가에 따라 다르고 아는 만큼 보이고 보이는 것 만큼 느끼는 것 같다.

어제 이 책을 선물받아 한 편식 골라보다가 어느덧 다 보게 되었다. 역사스페셜은 1,2권도 재미있지만 3권이 더욱 재미가 있는 것 같다. 여러가지로 자극을 받고 생각할게 있는 좋은 책이라고 생각한다.