에 볼보를 타는 민주당 지지자,라는 묘사에 더하여

국가에 빚지고 있으면서 국가를 조롱하고, 애국심을 비웃는다.

고 썼습니다.

저는 어디에서 왜 그런 인상을 받았을까요.

이야기고, 이미지이기 때문에 저는 이런 이야기들 가운데 그런 인상을 받았습니다. 뭐 하루이틀 일이나 한 두가지 일들로 그렇겠습니까? 그래도 골라보겠습니다.

장혜영의원의 입장문이 발표된 다음, 알라딘에 조직에 이로운가

라는 글을 썼었습니다. 알라딘은 독서를 많이 하는 2,30대 여성이 주류인 커뮤니티라 반박이 있었고, 결국 '해일이 오는데 조개줍는 소리나 한다'는 답을 받았습니다. 해일은 뭐고 조개는 뭘까요?

딸아이에게 '알로하,나의 엄마들'을 권하고 여자아이들을 모아놓고 독립운동을 하느라 병들어 돌아온 아버지를 무책임하다고 했다는 중학교 사서 선생님에게 그런 인상을 또 받았습니다. (전해들었으니 과장이 있을 수 있습니다.)https://blog.aladin.co.kr/hahayo/13361920

오래 된 일들 가운데는, 진보신당?이 국민의례를 거부했었다는 악의적인 신문기사에도 (https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2012/05/16/2012051600182.html )

무언가 그런 인상은 조금 쌓였을 겁니다.

하릴없이 클릭하는 펀 게시판에 '인류의 멸종'전에 '한남의 멸종'을 말하던 쪽글들에도 그런 인상은 쌓였을 겁니다.

특정하여 누군가를 지목하지 않은 글인데도, 어 나를 저격하는 글인가,라는 생각이 들 때가 있습니다. 무언가 마음 속에 껄끄러운 부분이 있어서 그런 거라면, 왜 나는 그런 생각이 들었을까 스스로에게 질문해 볼 수 있습니다.

어차피 우리는 함께 살아야 하고, 미워하고 적대하면서 산다는 건 어려운 일이니까요.

커피소년 2022-03-15 08:01   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
여성이 주류를 이루고 있기 때문에 소수인 남성은 조용히 그 분위기에 묻혀가라고 하던지 없어지던지 둘 중 하나를 선택하라면서 소수정당의 권리를 이야기하시던 어떤 분이 떠오르는 글이네요. 자가당착에 빠지면 안 된다는 것을 깨닫게 됩니다. ^^

별족 2022-03-15 09:21   좋아요 3 | URL
묘하게, 또 대화를 원하시는 것 같지는 않아서, 저는 그냥 여기 있으려구요.

여울목 2022-03-15 16:34   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
진보라는 단어는 무척 좋은 의미로 쓰이는 것이지만 우리 나라에서는 대개 우파의 상대편을 지칭하는 정치 용어로 쓰이면서 무척 왜곡되었습니다.

국내정치세력을 구분해서 말할 경우에는 좌파와 우파 혹은 좌익과 우익으로만 표현했으면합니다.

진보라는 좋은 의미의 단어를 선점함으로써 정의롭고 도덕적이며 능력이 출중하다는 오해를 불러일으킴니다.

별족 2022-03-15 16:42   좋아요 2 | URL
저는 지금은 진보,가 좋은 의미인지 잘 모르겠습니다.
인간의 삶에 앞이나 위가 있나, 그게 좋은 건가, 생각하고 있어서 진보란 게 무슨 말이지, 이러고 있습니다. -_-;;;

여울목 2022-03-15 17:04   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
특정 정치세력과 그 지지자들이 흔히 스스로의 세력을 진보라는 정치용어로 쓸 때의 진보는 결코 좋은 의미가 아니라는 의미입니다.

우파도 그 상대편을 진보정당이라고 지칭하는 것은 하지 말아야한다고 봅니다.

별족 2022-03-15 17:09   좋아요 1 | URL
그런데, 당 이름을 그렇게 붙이면 그렇게 부르는 수밖에 없는 거 아닌가요? 진보신당, 말고 제가 그렇게 쓴 건 없는 거 같아서요.

여울목 2022-03-15 18:41   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
진보신당이라는 이름으로 별족님께 지적하려고 쓴 글이 아닌데, 충분히 설명드리지 못해서 잘못을 지적하는 것처럼 오해하시게끔 했네요.

진보(저는 진보라는 말을 좋은 뜻일 경우에만 사용합니다)라는 말을 더럽힌 사람들에 대해 불만이 많던 차에, 그 단어가 있는 것을 보고 쓴것이니 오해하지 마십시오.