레즈비언은 남녀 관계의 개인적인 억압에서 벗어나 있기 때문에 자유롭다고 생각할지도 모른다. 그러나 사회에서 그녀는 여전히 여성이고, 더 심하게는 가시적으로 드러나는 레즈비언이다. 길거리에서, 직장에서, 학교에서 그녀는열등하게 취급되며 남자들의 힘과 기분에 좌우되는 대상이다. (나는 피해자가 레즈비언이라는 이유로 범행을 그만두었다는강간범을 본 적이 없다.) 이 사회는 여성을 사랑하는 여성을 증오하며, 그 때문에 남성 지배에서 벗어나 자기만의 집에있는 레즈비언들은 남성 사회의 손아귀에서 이중의 증오를받아 괴롭힘을 당하고 내쫓겨 밑바닥으로 내쳐진다. - P56

레즈비어니즘은 남성우월주의의 이데올로기적, 정치적,
개인적, 경제적 근간을 위협한다. 레즈비언은 여성이 열등하고 나약하며 수동적이라는 거짓말을 깨부숨으로써, 여성이남성을 필요로 하도록 ‘타고났다는 것을 부정함으로써, 남성우월주의라는 이데올로기를 위협한다.
독립성을 지닌 레즈비언은 한 남자에 대한 조력을 거부함으로써 남성이 여성에게 행사해왔던 사적 권력의 기반을약화시킨다. 이성애적 섹스에 대한 거부는 가장 개인적이면서도 보편적인 형태의 남성 지배에 도전한다. 우리는 모든 여성들에게 사적 억압에 종속되는 길보다 더 나은 길을제시한다. 우리는 집단적이고 개인적인 남성우월주의를 종식시키고자 한다. - P60

이성애는 여성들을 분리시키며, 여성이 남성들을 통해자신을 정의하게 만들고, 남자들과 그들의 사회적 입지에따라오는 특권을 따내기 위해 여성들이 서로 경쟁하도록강제한다. 여성들이 자유를 포기한다면 이성애적 사회는그 대가로 약간의 특권을 제공하는데, 그것은 예를 들면 어머니는 존경받고 추앙받는다든가, 아내나 연인은 사회적으로 인정받으며 다소간의 경제적·감정적 안전을 얻을 수 있다든가, 남자와 함께 있을 때 길거리에서 신체적으로 보호받을 수 있다든가 하는 것들이다. 그 특권은 이성애자 여성에게 딱 그만큼의 지위를 유지하게 하는 한에서 개인적이고 정치적인 지분을 준다. - P61

레즈비언이 된다는 것은 이성애에 동일시하고, 이성애에충성하고, 이성애에 의존하며, 이성애를 지지하는 관습을끝낸다는 의미다. 레즈비언이 된다는 것은 남성들의 세계에서 부여받은 자신의 몫을 포기하고, 억압을 종식시키기 위한 투쟁 속에서 개인적으로 또 집단적으로 여성과 함께한다는 의미다. 레즈비어니즘은 해방을 여는 열쇠이며, 남성의 특권과 연결된 끈을 잘라내는 여성만이 남성 지배에 맞서는 투쟁에 진정으로 남아 있으리라 기대된다. 개인적으로든 정치 이론상으로든 남성에 묶여 있는 자들은 절대 여성을 첫 번째로 놓지 않는다. 이는 이성애자 여성들이 악마라거나 여성들을 신경 쓰지 않는다는 뜻이 아니다. 이성애의핵심이자 정의, 본질은 ‘남성 먼저men first‘이기 때문이다. 모든 여성은 절체절명의 순간에 그들의 자매가 이성애적 요 - P64

구에 따라 자신의 남자를 우선시하는 데서 허망함을 겪어왔다. 그럼에도 여성들이 이성애로부터 혜택과 특권, 안전을 얻는다면 그녀들은 어느 순간에는 그들의 자매들을, 특히 그러한 혜택을 받지 않는 레즈비언 자매들을 배반해야만 할 것이다. - P65

남성은 생물학적으로 남성이기 때문에 억압자인 것이 아니라, 생물학적 차이를 기반으로 자신의 패권을 합리화하기때문에 억압자가 되는 것이다. ‘남자는 적이다‘라는 주장은오직 남성이 남성으로서의 패권적 역할을 수용하는 한에서만 진실이 되는 것이다. - P75

포르노그래피는 단순히 섹스와 폭력이 호환되는 환경을 만들 뿐 아니라, 이성애 성관계에서 남성들이 행할 수있다고 간주되는 행동의 범위를 넓혀준다. 남성들의 그런 행위는 상호 존중과 통합성 안에서 여성들이 사랑하고 사랑받을 가능성을 포함해 그들의 자율성과 존엄성을 반복적으로 제거한다. - P124

사실 여러 사회제도 가운데서도 직장은 여성들이 생존의 대가로 남성들의 심리적·신체적 침범을 용인하도록 배워온 공간이자, 낭만적인 문학이나 포르노그래피 못지않게자신을 성적 먹잇감으로 여기도록 교육받는 공간이다. 경제적 불이익에 동반하는 평상시의 이러한 침범을 피하고자하는 여성들은 보호를 기대하며 결혼이라는 형태에 의지한다 해도 사회적 권력도 경제적 권력도 없이 애초에 불리한지위를 가진 채 그 제도 안으로 들어가는 셈이다. - P128

그러나 온 힘을 다해 바란다 할지라도 여성은 남성이될 수 없다. 외양뿐 아니라 의식까지도 남성이 되어야 하기때문이다. - P183