전출처 : AgalmA > 아토포스 피플 9 - 백민석 《아바나의 시민들》 外

1. 중고책 팔 때 커피믹스나 책갈피, 간단한 소품이나 간식을 챙겨 보내곤 하는데 오늘 다이소에서 도일리 페이퍼 보고 이런 게 들어 있어도 기분 좋겠구나 싶어서 샀다. 이 원가 10원을 보내면 화만 낼 텐데ㅎ 역시 내용보다 활용의 문제. 가방에 넣어 다니며 차 마실 때도 마구 쓰리라. 1000원에 백 장인데 이 정도는 사치도 낭비도 아님! 날마다 소란스럽고 추잡한 사건 투성이지만 사람은 이렇게 작은 걸로 주변을 가꾼다. 큰 희망보다 이런 것들이 우리 일상을 더 빼곡히 채운다.

2. 지난번에 도서관이 <추사 명품> 사준 거도 고마웠는데 이번엔 할란 엘리슨 소설 세트 3권을 턱하고 사줘서 울 동네 도서관 넘 맘에 든다ㅎㅎ! 이사 가게 되면 많이 아쉬울 거다. 내가 이곳에 희망도서로 신청한 많은 책들을 두고 가는 것이니까. 도서관이 책을 잘 사줘서 요즘 책 지름신이 몹시 통제되고 있는 상황ㅎ; 그나저나 바빠서 도서관 가서 책 받을 새가 없네ㅜㅜ

3. 백민석 <아바나의 시민들> 읽으며 우리 안에 있는 ‘아토포스‘, 여행의 추구에 대한 얘길 했는데 제임스 설터 여행 산문집 <그때 그곳에서> 다음 문장을 보고 서로 생각이 통한 거 같아 기뻤다.
˝어쩌면 여행 속에는 늘 우리가 무의식적으로 찾아 헤매는, 이미 우리 안에 각인된 무언가에 관한 융의 생각이 들어 있을 것이다. 때로는 그리 무의식적이지 않게.˝
제임스 설터의 한 문장 한 문장은 참 단단하다. ˝모두가 여기저기 다니던 시절이었다˝라는 문장은 그의 이야기 문맥 속에 들어가면 평범하지 않다. 리처드 포드가 제임스 설터 <가벼운 나날들> (1975) 소설 서문에서 ˝소설을 읽는 독자들에게 제임스 설터가 오늘날 최고의 문장가라는 사실은 일종의 신념과도 같다˝라고 한 말은 지나치지 않다.

희선 2017-08-26 02:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
컵받침으로 쓰기에 아까워 보입니다 뭔가 적어도 괜찮겠습니다 다른 사람한테, 누군가한테 책을 줄 때 저기에 짧게 쓰는 것도 좋겠네요 지금 찾아보니 저런 종이에 글씨를 멋지게 쓴 것도 있어요 그런 건 책갈피로 쓰면 되겠습니다

희선

AgalmA 2017-08-26 21:29   좋아요 1 | URL
네, 종류가 많은데 저게 여백이 가장 많아서 그런 다용도 쓸모를 생각하고 산 겁니다^^