신의 입자 - 우주가 답이라면, 질문은 무엇인가
리언 레더먼 & 딕 테레시 지음, 박병철 옮김 / 휴머니스트 / 2017년 2월

물리학 역사에서 탐사 영역이 확장될 수 있었던 대표적 도구로 ‘망원경과 현미경‘을 꼽는다. 그러나 고전물리학으로 설명할 수 없는 미시적 영역을 입자물리학이 다루면서부터 1970년대 이후에는 ‘초대형 입자가속기와 고성능 감지기, 거기서 나온 방대한 데이터(분류가 끝난 것은 ‘표준모형‘)‘들이 그 자리를 물려받은 거 같다. 1970년대 이전 ‘안개상자‘, ‘거품상자‘ 등등의 중간 단계도 기억해 둘만 하다. 저자는 갈릴레오가 낙하 실험을 했던 피사의 사탑이 최초의 ˝천연 입자가속기˝라고 경의를 표했다. 갈릴레오의 낙하 실험은 거의 2000년 동안 물리학의 발전을 막아온 아리스토텔레스의 운동 법칙에 대한 오류를 지적한 일이었다. 아리스토텔레스 예는 수학적 계산이 부족한 철학의 문제점이라고만 볼 수 없다. 자유낙하 문제뿐 아니라 모든 물리학에서 대천재였던 아인슈타인이 양자역학을 받아들이지 않았던 걸 상기해보라. 결국 우리 각자의 시대적 인식적 한계라 봐야 할 텐데 인류 역사에서 이러한 점은 역사를 좌우하는 큰 걸림돌이다.

탈레스(기원전 6세기)는 만물의 근원을 ‘물‘이라고 보았다. 물이 기본 원소가 아니라 산소와 수소로 만들 수 있는 화합물이라는 사실은 화학자 라부아지에에 의해 18세기에서야 증명되었다.
인류 중에는 ‘씨앗 속의 씨앗‘을 궁금해하고 찾는 이들이 있다. 저자가 역사를 거슬러 올라가 찾아낸 최초의 입자물리학자는 데모크리토스였다. 저자는 ‘만물의 최소단위인 아토모스(원자)‘개념을 제안한 데모크리토스(BC 460~370)에서 출발해 긴 여정을 시작한다.
분자는 원자로 이루어져 있고 원자 중심부에는 원자핵이 있다. 원자핵은 다시 양성자와 중성자로 이루어져 있고, 양성자와 중성자는 쿼크로 이루어져 있다. 1980년대 이후로 물질을 구성하는 입자 분류는 쿼크 6개, 렙톤 6개로 구분된다. 여기에 중력을 제외한 세 종류의 힘을 매개하는 매개입자들도 같이 따라다닌다. 매개입자는 유식한 말로 ‘게이지 보손‘이라고 하는데 QED(양자전기역학)의 광자, 약력의 W+, W−, Z0(중성 흐름), 쿼크와 쿼크 사이에 작용하는 힘인 강력의 글루온을 칭한다. ˝광자는 1905년에 아인슈타인이 예견한 후 1923년에 아서 콤프턴이 엑스선 산란 실험을 통해 발견되었다. 중성 흐름은 1970년대 중반에 발견되었지만, W 입자와 Z 입자는 1983~1984년에 CERN의 LHC(스위스에 위치한 세계 최대 입자가속기)에서 발견되었다. 그리고 글루온은 1979년에 ‘공식적으로‘ 발견되었다. ˝
게다가 쿼크는 세 가지 색도 있고 모든 입자는 각각에 대응하는 반입자 파트너도 갖고 있다. 우리가 꿈꿔온 우아하고 단순한 원리와는 다르게 엄청 복잡해 보인다-_-;
원자가 분해되면서 ‘반지름이 0이고 크기가 없는데 질량을 가지며 전하를 띠면서 자전하는 해괴한 성질의 입자인 전자‘가 나오는 것에 대한 저자의 설명은 재밌었지만.

˝루이스 캐럴의 대표작 <이상한 나라의 앨리스>에서 등장하는 ‘체셔캣(웃는 고양이)‘를 떠올려보자. 고양이는 웃는다. 그런데 몸이 점점 사라진다. 그러다 어느새 고양이는 온데간데없고 미소만 남는다. 이제 자전하는 전하 덩어리를 떠올려보자. 덩어리의 몸집이 서서히 줄어든다. 그러다 어느새 덩어리는 사라지고 스핀과 전하, 질량, 그리고 미소만 남는다......"

물질 입자에 매개입자를 추가한 표준모형이 현재 물리학자들이 알아낸 ‘우주의 격렬하고 꾸준한 운동을 말해주는 비밀‘이다. 이 입자들이 발견되고 증명되는 과정의 어려움과 장구함이 이 책 전체를 통해 펼쳐지니 자세한 건 책 속에서 확인해 보시길. 이 책이 어쩌다 700 페이지가 된 게 아니다ㅎ. 2주간 열심히 읽어 왔는데 마무리에 다다르니 저자는 무너지는 소리를 한다. ‘꼭대기쿼크‘가 아직 발견되지 않았고, 매개변수가 너무 많으며, 중력이 누락되어 표준모형은 아직 미완성이라고 한다. 1993년 이 책 출간 후 1995년 ‘꼭대기 쿼크‘는 발견되었다. 중력에 양자이론을 적용한 양자중력 이론이 제대로 형성되었을 때, 원자보다 작았을 태초의 우주를 우리는 설명할 수 있을 것 같다. 이에 대한 이론으로는 수학 논리로 중무장된 이론물리학 ‘대통일이론‘, ‘구성모형‘, ‘테크니컬러‘, ‘초중력‘과 ‘초대칭‘, ‘초끈‘, ‘만물의 이론‘ 등이 있다. 많은 이론들이 실험물리학으로 검증되긴 요원해 보이는데, 이론물리학에 호의적이지 않은 실험물리학자 리언 레더먼이 저 이론대잔치를 질타하는 건 살짝 공감이 되긴 한다.

불완전한 표준모형에 새로운 타당성을 부여하는 스타로 ˝힉스장(또는 힉스 입자)˝이 등장했다. ˝질량이란 입자의 근본적인 속성이 아니라, 입자가 주변 환경과 상호작용을 교환하면서 획득한 후천적 성질˝이라는 힉스의 주장에 따르면, 힉스장은 모든 입자가 질량을 갖는 것과 우주의 ‘숨은 대칭‘, ‘자발적 대칭 붕괴‘를 설명할 수 있다. 이론으로만 존재하던 이 ‘신의 입자‘는 2013년 발견되었다. ˝맥스웰 시대의 물리학자들은 빛(전자기파)을 매개하는 매질이 우주공간을 가득 메우고 있다고 생각˝했고 이 매질을 ˝에테르˝라고 불렀지만, 21세기 우리는 그것을 이제 ˝힉스 입자˝라고 부른다.

드디어 힉스 입자도 발견되었고, 뭔가 더 추가되고 발견되어 1000 페이지 짜리 물리학 역사 책이 또 나와도 이번 공부로 조금 수월하지 않을까 싶다. 이 책의 저자들도 뭔가 쓰고 있겠지.
이 책에서 저자는 에이허브 선장의 집념이 수백 페이지에 걸쳐 장황하게 묘사된 허만 멜빌《모비딕》의 내용과 결론이 실망스럽다고 했지만, ‘신의 입자‘를 쫓아 수백 페이지 달려오며 사람들에게 설명할 땐 적절한 비유와 데모크리토스가 등장하는 희곡 형식을 쓴 이 스토리텔링(과학 작가인 공동저자 딕 테레시의 역량으로 짐작)도 내겐 《모비딕》과 크게 다르지 않다. 허만 멜빌이 전달하려 했던 것도 ‘신의 입자‘만큼 인간에겐 중요했던 거라고 생각하기 때문이다. 저자가 입자물리학과 천체물리학의 관계를 ‘내부 공간과 외부공간의 연결‘이라 말했듯이 나도 문학과 과학의 관계가 인간에게 그렇지 않을까 생각한다.

˝눈에 보이는 모든 것들은 판지로 만든 가면일 뿐이라네. 하지만 합리적이면서 알 수 없는 무언가가 불합리한 가면 뒤에 숨어 있는 실체를 드러내곤 하지. 그러니 무언가를 부수고 싶다면 가면을 부숴 버려야 하네!"
ㅡ에이허브 선장

저자가 《모비딕》에서 인용한 저 문장을 보면, 눈에 보이는 것들 뒤에 ˝숨어 있는 실체˝는 우주의 지금 상태를 유지하게 만드는 ˝암흑물질˝이나 엄청난 에너지를 보유한 ˝힉스입자˝와 유사하다는 생각이 들지 않는지?

ps)
1. 힉스입자 발견에 대한 옮긴이의 후기는 있지만 저자의 직접 보론이 없는 관계로 이 책에 별 4개를 주려다가 《모비딕》에 별 5개를 주었기 때문에 공평하게 이 책에도 별 5개를 준다. 노벨상까지 받았음에도 ˝송로버섯을 찾자마자 주인(이론물리학자)에게 빼앗기는 돼지˝ 처지라 말하는 실험물리학자의 노고와, 세계를 움직이게 하는 숨어 있는 힘을 찾아 치열했던 노력에 내가 할 수 있는 감사의 인사로.

2. 대척점에서 서로 말하는 듯이 보이던 마르쿠스 가브리엘 《왜 세계는 존재하지 않는가》http://blog.aladin.co.kr/durepos/9203111 와 결론이 같아서 미소지었다.

˝이봐요, 내가 당신을 창조했어요. 당신은 내 생각의 산물입니다. 당신의 존재에 이유와 목적을 부여하고, 아름다움을 선사한 장본인은 바로 나였습니다! 나의 생각과 설명이 없었다면 당신은 지금도 여전히 무용지물로 남았을 겁니다. 안 그렇습니까?˝
ㅡ리언 레더먼, 딕 테레시 《신의 입자》, p709

*‘먼지‘에 대한 페르미의 영감은 시적 직관에 가까워서 아름다웠다. 시가 아니라 수식으로 채워가는 장면도.

대부분의 물리학자들이 그렇듯이 페르미도 수학게임을 좋아했다. 한번은 그가 다른 물리학자들과 함께 식당에서 점심식사를 하던 중 유리창에 쌓인 먼지가 눈에 들어왔다. 그는 잠시 생각에 잠겼다가 문제 하나를 떠올렸다. "저 먼지가 제 무게를 못 이겨 떨어질 때까지 얼마나 많이 쌓일 수 있을까?" 동료들은 "밥 먹다 웬 봉창 두드리는 소리냐."며 의아해했지만, 페르미는 아주 심각했다. 그는 자연의 기본상수에서 시작하여 전자기적 상호작용과 절연물질을 서로 들러붙게 만드는 유전체의 인력 등을 고려하여 냅킨 위에 수식을 써 내려갔다.(답이 얼마로 나왔는지는 나도 모르겠다.) 맨하튼 프로젝트가 한창 진행되던 무렵, 어느 날 로스알라모스(Los Alamos)에서 한 물리학자가 차를 몰다가 코요테를 치는 사고가 발생했는데, 이 소식을 접한 페르미는 "자동차-코요테의 상호작용(접촉사고)은 일종의 충돌 사건이므로, 빈도수와 발생장소를 추적하면 사막에 거주하는 코요테의 개체수를 계산할 수 있다"고 장담했다. 사실 몇 개의 사례로부터 전체 사건발생횟수를 추적하는 것은 입자물리학자들의 일상사이다.

2017-03-20 09:46   URL
비밀 댓글입니다.

AgalmA 2017-03-21 18:28   좋아요 2 | URL
과학 분야 중에서도 물리학은 어렵다고 소문났잖아요ㅎ; 고전물리학은 그나마 나은데 양자역학 나오면 더 ㅎㄷㄷ...ㅎㅎ 마지막 장에서 여기까지 같이 온 독자는 과학교양인 소리 들을 만 하다며 칭찬ㅋ
되도록 수학 공식은 피해서 설명해 주는데도 용어며, 개념 등이 생소하니 찬찬히 이해하며 따라가자니 읽어 나가는 시간이 더디긴 했습니다만 책 속에 잘 정리되어 있어서 읽다 보면 못해도 반 이상은 이해하게 돼요^^ 양자이론 부분은 한 번 읽는 걸로 끝나지 않을 테지만^^;
그간 제가 여러번 이 책에 대해 페이퍼도 썼던 게 워낙 내용이 방대해서이기도 하지요ㅎ; 물리학의 중요 내용들, 발견들, 용어 하나하나 설명하자면 리뷰 하나로는 어림 없을 거 같아 이 리뷰는 대략만 소개했어요^^ 관심 있다면 책을 직접 읽고 소화해야 할 거라 생각해서. 책을 오래 읽다보니 중간중간 인용하려고 했던 내용 상당수는 삼켰습니다ㅋㅎ;;
읽는 사람들이 어려워 할까봐 <모비딕> 같은 문학 요소나 에피소드를 가져오기도 했는데, 어려운 내용들이 많아 이 글도 그리 쉽게 읽히진 않나 보네요^^;;
책을 쓴 저자는 더 어려웠겠죠ㅎ; 그래도 대중서로는 잘 쓴 책이긴 합니다. 과학전문 칼럼니스트이자 과학 작가인 딕 테레시와 같이 쓴 효과가 있었던 듯^^

겨울호랑이 2017-03-20 13:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
^^: Agalma님. 어려운 여정 마치신 것을 축하드려요. 천체 물리학도 경제학처럼 우리가 일반적으로 말하는 우주(universe)을 다루는 ‘거시 물리학‘ 과 전자 단위의 세계를 다루는 ‘미시물리학‘으로 나뉘어 분석된다는 것을 다시 생각하게 됩니다. 다만, 이 둘 간의 관계가 어떻게 조화되는지는 아직 잘 모르겠네요... micro-cosmos 세계를 잘 정리해 주셔서 감사합니다.^^:

AgalmA 2017-03-20 19:31   좋아요 1 | URL
감사합니다. 이번 완독 축하는 정말 축하받을 만한 일이었습니다ㅎ 서평 써야한다는 목적의식 때문에 초집중했던 터라 빨리 끝을 볼 수 있었지 않나 싶습니다ㅎ
뉴턴 때까지도 결정론적 세계관이었기 때문에 양자역학의 확률해석을 계산에 넣지 못했죠. 아인슈타인조차 ˝신은 주사위 놀이를 하지 않는다˝고 했을 정도니까요. 그들의 이론은 거시 세계의 물리를 설명하는데는 무리가 없으나 미시 세계로 들어가면 차원이 달라지죠. 질량도 거의 없는 것들이 움직이는 데다가 속도도 큰 의미가 없죠. 중력보다 전자기력과 약력과 강력 세 힘이 더 중요하고, 새로운 현상을 보게 만드는 건 고에너지 차원인데 거기서도 기존의 법칙들이 계속 무너집니다. 에너지불변 안 되고요ㅎ 대칭성불변 안 되고요ㅎ
그래서 중력과 양자역학이 서로 만나 종합적으로 해석하는 양자중력이론이 중요해지는 것^^

겨울호랑이 2017-03-20 16:58   좋아요 1 | URL
^^: 거시 세계를 설명하는 법칙과 미시 세계를 설명하는 법칙의 변곡점(만일 연결되었다면) 또는 둘을 구분하는 단절점이 있다면 그 기준은 무엇인지 궁금해지네요^^: 혹 저만 모르고 있나요? ㅋ

AgalmA 2017-03-20 17:16   좋아요 1 | URL
위의 제 댓글에 이미 나와 있는데요.
가장 중요한 차이는 중력이 아닌가 싶습니다.
우리는 거시세계를 대부분 중력의 힘으로 설명해왔지만 미시세계는 아직까지 중력으로 설명할 수 있는 부분이 안 나왔고 전자기력, 약력, 강력 세 힘으로 설명됩니다. 그리고 확률적 세계죠. 또한 거시세계를 설명하는 법칙들의 예외현상이 미시세계에는 대단히 많다는 것.
더 자세한 건 이 책 읽으시면 정리하실 수 있으실 듯^^ 이 책 여기저기에서 그 차이를 설명하고 있거든요.
그러게 서평단 신청하셨으면 좋았잖아요ㅎㅎ

겨울호랑이 2017-03-20 17:15   좋아요 1 | URL
^^: 그렇군요.. Agalma님 덕분에 더 알아갑니다. 제가 출판사에서 요청하는 글은 잘 못 쓰는 편이라 참여 못했네요. 모르는 것은 「Agalma의 입자」의 저자에게 질문하는 것으로 ㅋㅋ 감사합니다. 너무 고생하셨어요

AgalmA 2017-03-20 17:15   좋아요 1 | URL
겨울호랑이님 리뷰 정리 솜씨를 아는데 뭘 그러세요ㅎ 읽고 리뷰 쓰셨음 본인에게도 다른 분들께도 큰 이익이 되었을텐데!
입자는 고사하고 손바닥만한 입지라도 줄어들지 않게 저도 공부 열심히 해야겠어요ㅎㅎ
당분간은 흥미를 끄는 서평모집이 또 안 나오길 바랍니다; 이젠 미뤄뒀던 제 지극히 주관적인 관심분야 책을 좀 읽어야 할 듯ㅎㅎ;

cyrus 2017-03-20 15:35   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
도서관에 <신의 입자> 구판을 발견했어요. 그래서 구판과 최근에 나온 책을 비교하면서 읽어봤어요. 구판이 오래된 책이라서 외국어 표기가 어색했어요. 좋은 출판사, 좋은 번역자를 만났으면 <신의 입자>가 일찍 나왔을 겁니다.

AgalmA 2017-03-20 16:53   좋아요 0 | URL
이런 책이 안 나왔을 리가 없는데 나오긴 나왔었군요^^ 이 책 보고 나니 힉스입자와 암흑물질 최신판을 이제 봐야 할 때 같습니다^^