스펙타클의 사회
기 드보르 지음, 유재홍 옮김 / 울력 / 2014년 7월

˝물화된 인간은 자신이 상품과 친밀하다는 증거를 떠벌린다. 상품 물신 숭배는 광적인 환희의 순간들에 도달하는데, 이것은 고대 종교의 물신 숭배에서 나타났던 광란 및 기적의 황홀경과 유사한 것이다. 이제 상품의 남아 있는 유일한 용도는 순응이라는 근본적인 용도이다.˝

- 기 드보르 《스펙타클의 사회》

다이어리 하나에도 물신주의를 얘기하게 되는 내 경계심 아니 병? 아는 만큼 병 인가, 알면서도 키우는 또 병 인가;;;
순응, 그렇다. 어떤 것을 소유하게 되면 애착과 비교가 바로 발생한다.
알라딘 다이어리로 대체하기 전까진 나는 몰스킨 다이어리 찬양자였다.

• 몰스킨 다이어리 장점
그림이나 세세한 메모, 온갖 스크랩 끼움 즉 내 맘대로파 내게는 몰스킨 다이어리 하드커버 플레인 라지 사이즈가 최고였다! 그림 그리는 이들을 위한 캔버스용 몰스킨도 있지만 스케치와 글을 병행하기엔 하드커버 플레인 라지 사이즈가 더 좋다.
들고 다니기엔 포켓 사이즈가 간편하지만 수첩 크기가 나랑 맞지 않았다. 게다가 몇 달 이내 끝날 양, 비싼 값에 그럴 순....

1. 감촉 : 일단 손에 촥 감기는 가죽 재질이 실켓 티나 스웨터를 입었을 때 밀착감을 준다.
2. 질량 : 들고 다니기 부담스럽지 않은 무게, 역사도 오래됐으니 무게감을 얼마나 연구 했겠음? 자동차 회사 충돌 실험하듯이? 《문구의 모험》 몰스킨 장을 아직 안 봐서 아쉽ㅎ;;
3. 속 재질 : 비치지 않으면서 얇고 부드러운 아이보리 재질, 글씨 쓰기 편안 모드 작동~ 이건 알라딘 다이어리가 여전히 따라올 수 없는 경지.
4. 개성 : 양장 스타일이니 내 책을 가지고 다니는 기분? 개인 취향에 따라 표지 등 꾸미는 재미가 있고, 느낌을 다양하게 살릴 수 있다. 검색하면 정말 다양한 몰스킨 꾸밈을 볼 수 있다.
요즘 트렌드를 좇는 다이어리들은 사진이다 그림이다 속지에 마구잡이로 넣은 게 많아 내 것 같지 않고 그 공간에 세 들어 사는 느낌을 줘서 구매를 꺼렸다. 알라딘 다이어리는 비교적 심플해서 애용하게 되었다. 처음엔 책 사면 주니까 좋았는데, 도서정가제 이후론 좀 부담이 됐다. 5만원 이상 신간을 사야 되니까...다이어리가 탐나서 책을 사는 주객전도도 있고;

• 몰스킨 다이어리 단점
1. 하드커버는 양장 가죽이라 물기나 습기에 자칫 커버가 휘기 쉽다. 제자리로 돌아오는 게 쉽지 않지만, 자연스럽게 자리를 잡는 모습에 마치 살아있는 느낌을 받기도 함~
2. 커버 끈이 잘 늘어난다. 안에다 뭘 많이 붙이고 끼우는데 ㅡ속지 밀착력이 뛰어나고 뒤 포켓이 유용하긴 하지만ㅡ끈의 매듭이 재단 속에 어찌나 매끈하게 있는지 어떻게 줄여 볼 틈도 없음.
알라딘 다이어리는 끈이 짱짱해서 이건 좋음~
3. 가격. 다이어리 찾아 삼 만리 세월을 청산하는 줄 알았지만 가격 벽에;_;)/~~~

값싼 다이어리도 리폼하면 좋아요~ 찡긋
어느 해는 키스 자렛 다이어리도 만들고 :)

[그장소] 2016-01-09 21:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
응...울 Agalma 님도 한 몰스킨 팬 이구려!^^
기억해둬야지..저야 데일리노트를 선호하는데
무지는 어쩐지 막막하더라고..ㅎㅎㅎ

AgalmA 2016-01-09 21:51   좋아요 1 | URL
제 맘대로 그리고 싶은데 줄이 보이면 이리저리 피하고픈... 강박 환자도 아니고ㅎ;;

[그장소] 2016-01-09 21:48   좋아요 1 | URL
전 뭘 그리던 줄은 쓸때만 뵌다는...제멋데로 눈이랄까..편리하죠?!

AgalmA 2016-01-09 22:04   좋아요 1 | URL
앜, 눈 합체/분리 그장소님 상상 <(ㅜㅋㅜ)>;;;
찰리와 초콜릿공장 공장장 같은 모습ㅋㅋㅋ

[그장소] 2016-01-09 22:03   좋아요 1 | URL
얼마전에 윤이 ㅡ저더러 찰리와 초콜릿공장 봤냐고 물으면서 어땠나고 했었는데...아무래도..우리 한집 사는거 같아요!^^ㅋ

[그장소] 2016-01-09 22:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Agalma 님은 ㅡ해리가 샐리를 ㅡ의..그 ㅋㅋㅋ분?

AgalmA 2016-01-09 22:15   좋아요 1 | URL
어쩐지 저는 엉뚱 커플 월레스와 그로밋 생각이ㅎ
집에 스티커도 갖고 있죠ㅎ 가끔 편지 쓸 때 붙여요ㅎㅎ 담에 뭐 붙이게 되면 월레스와 그로밋 스티커 꼭 붙여서 드릴께욧. 코호))
윤이는 엄마가 초등생이랑 펜팔하는 줄 알겠다ㅋ;;;

[그장소] 2016-01-09 22:15   좋아요 1 | URL
크흐 ㅡ저도 스티커좀 좋아라해서 그런 선입견은 없어요.^^
일찍부터...

AgalmA 2016-01-09 22:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아닛! 페이퍼가 아니라 리뷰로 올라갔네ㅜㅜ...
댓글도 있어서 수정 불가.....북플은 정말 여러가지로 신경써야 겠구나....

[그장소] 2016-01-09 22:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
서재랑 북플 왔다갔다 ㅎㅎㅎ조금 불편해요..ㅎㅎㅎ
정신 바짝 차려야한다는 !^^

페크pek0501 2016-01-09 23:31   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
하하~~ 어쩐지 이상했어요. 리뷰인데 갑자기 다이어리 얘기가 나와서 말이죠.

Agalma 님, 새해 복 많이 받으세요...

AgalmA 2016-01-09 23:34   좋아요 1 | URL
북플에선 못 느끼실텐데 웹으로 보시면 이런 민망이 없습니다ㅜㅜ 담부턴 정신차리고 쓸께요;;
pek0501님도 올해 건강 또 건강하시고 좋은 글 많이 쓰시길 바랄께요/