<먼저 사과 말씀>
이웃이 늘어갈수록 여러 서재들을 다니다 보니 생각과 다르게 닉네임을 혼동해서 부르는 실수를 하고 있습니다. 제 인지능력의 급격한 퇴화;;;와 머릿속 토네이도 사정으로 그런 것이니 혹시나 마음 상하시지 않으셨으면 합니다. 제 실수니 버럭 하셔도 됩니다;; 맘 좋은 분들이시라 이해해주셔서 감사드리고 있습니다.
웹 접속보다 북플로 접속하는 경우가 많아 더 그런 것 같습니다.
이래서 이웃을 많이 안 만들려고 했는데, 워낙 좋은 리뷰 써주시는 분들이 많으니 제어가 쉽지 않네요;
<이웃 거부>
제가 이웃을 받지 않은 분들도 혹 이 글을 읽을까 싶어 이 기회에 말씀드리면, 저는 누가 무슨 책을 얼마나 많이 읽었나 별점 체크로 이웃을 하지 않습니다. 그분이 작은 단상이라도 진심 어린 글을 남기시면 제가 먼저 말을 걸고 서로 생각을 나눌 수 있을 텐데 별점만 체크, 읽은 책에 대한 고민 없는 글에 제가 이웃으로 뭘 할 수 있을까요?
대단한 애서가들 많으신데 저 또한 제 부족한 독서 자랑하려고 서재를 채우는 게 아닙니다. 여기서 늘 겸손을 배웁니다. 그래서 더 신중히 말을 고르게 되고요(닉네임 혼동은 이해를;;)
저는 표면만 번드레한 이웃 왕국을 만들 생각 없습니다. 책만 권하는 사회도 원하지 않습니다. 이왕 북플 이용을 생각하셨으면 책에 대한 자신의 생각을 남기시면 더 좋지 않을까 싶어요. 자신을 위해서라도. 너무 자신만 위하셔서 혼자만 간직하시는 거라면 이웃이 아닌 이용만 하시겠단 거겠죠?
저도 처음엔 내가 읽은 책 체크하느라 재미에 쏙 빠져들었지요. 그래서 시일이 지나 그분들을 다시 찾아가고는 합니다. 제 성급한 생각일 수 있어서요. 꽤 시일이 지나 다시 찾아갔는데도 여전히 별점 체크로 끝내는 분들이 많은 건 아쉬운 점입니다.
취향이 달라도 얘기 나눌 무엇도 없잖아요.
<이웃관계>
저도 이웃 신청했으나 안 받아주신 분들 많은데, 이웃의 경계란 참 국경 같아요ㅎ
이미 이웃인 분들 중에도 서로 맞지 않는다 싶으면 이웃 거두어주셔도 됩니다. 서로 체면치레나 이용이 되지는 않았으면 합니다.
지금은 아닌 것 같아 헤어진다 해도 담에 다음에 생각바뀌면 또 이웃하죠, 뭐ㅎ;
끝으로, 좋은 리뷰 써주시는 이웃분들께 늘 감사드립니다.
ps)
이 글은 이따 지우려고 했는데 다시 생각해보니 남겨둬야겠습니다. 누군가 그건 잘못된 생각이다. 조언을 하실 수도 있으니...
ㅡAgalma
![](http://image.aladin.co.kr/product/171/29/cover150/8955592329_1.jpg)
[알라딘과 북플]과 [나(타샤)와 이웃]에 대한 참고도서
조르조 아감벤, 『호모 사케르』
p40 푸코 말년 연구에 대해서.....
"1. 정치 기술들에 대한 연구, 즉 국가가 개개인의 생명을 보살피는 임무를 떠맡고, 개개인들을 국가 내로 통합시키는 수단들에 대한 연구. 2. 여러 가지 자아의 테크놀로지에 대한 연구, 즉 개인을 각자에 고유한 정체성과 고유한 의식을 결박시켜주는 동시에 외부의 통제 권력에 순종하도록 만드는 주체화 과정에 대한 연구."
`북플`을 잘 사용하자는 내 취지는 알라딘 국가가 원하는 바로 그 지점이기도 해서 계속 충돌과 조합 속....`북플`은 참 연구대상이 된다는