끌림 - 1994-2005 Travel Notes
이병률 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 7월

§

책을 읽기 위한 여러 가지 방법 중 하나로 '책 버리기'가 있다. 책을 버리기 전에 반드시 확인 절차 과정이 있기 때문이다.

책은 한번 읽고 나면 어지간한 이유가 있지 않은 다음에야 재차 펼치기가 쉽지 않으므로, '책 버리기'는 재독 혹은 책장에 꽂아두기만 했던 책과의 만남에 아주 효과적인 방법이다. 이번엔 이 책이 당첨되었다. 10년 만의 재회이자 이별의 순간이기도 했다. 이 책은 개정판이 꾸준히 나오고 있어 (안타깝게도) 영영 이별의 아쉬움은 없을 듯하다.

우리가 에세이를 읽는 건 점쟁이가 내 미래를 읽어주길 바라듯 에세이스트가 우리가 놓치고 있는 생각들을 읽어내 주길 바라는 맘에서가 아닐까. 그래서 이 에세이집에 짐짓 괴상하게 여기면서도 내 에세이를 덧붙이고 있다.

이 책을 다시 펼치며 잊고 있던, 어느 날의 특이했던 햇살의 각도라던지 빈 공간을 순식간에 점령하고 사라지던 움직임을 재감각할 수 있었다. 모든 책 읽기가 전쟁터로 떠나는 일이라면 독서가들의 상당수는 떨어져 나갈 것이다. 책의 주요 기능 중 하나로 '여행'이 있을텐데 이 책은 그런 경험을 나눠주고 있다. 감상적일 지라도 내가 나를 버리지 못하듯 공감하지 않을 수 없는 그런 것이 분명 있었다.

ㅡAgalma

#009 탱고

"남의 발에 밟히는 일이 직업"인 탱고 강사

「사랑을 하면 마음이 엉키죠. 하지만 그대로 놔두면 돼요. 마음이 엉키면 그게 바로 사랑이죠.」

(Agalma) 하지만 그렇게 엉키기만 해서는 그저 감정이기만 한 건 아닐까.

#010 낙엽들

(Agalma) France _Paris 센 강을 찍은 이 사진은 색감과 구도에서 Eugene Atget(French, 1856-1927)가 연상되어 좋았는데, 사연 또한 그 풍경에 잘 어울렸다. 7억, 8천 8백 91만, 9백 서른아홉 개의 양말 같은 낙엽들이라니...

#022 끌림

(Agalma) 이 에피소드에서는 이 문장이 눈길을 끌었다. "여행이라고 하기엔 뭣할 정도로 가는 곳엘 가고 또 가고 하는 사람". 이 문장은 삶이 곧 여행이라는 말과 동의어다.

#026 내일과 다음 생 가운데

멋진 티베트 속담. '내일과 다음 생 중에, 어느 것이 먼저 찾아올지 우리는 결코 알 수가 없다!'

#042 거리의 악사

"중국 난징(南京) …… 점자로 된 가사집이었다. 노래와 가사가 이어지는 사이사이, 남편은 차가 담긴 병을 들어 아내에게 권했고, 남자는 아내가 마시기를 기다려 자신의 목을 축이곤 했다. 점자는 여인에게 노랫말을 알려주는 정도였겠지만, 그 점자에는 노랫말 이상의 기록들이 들어 있지 않나 싶을 정도로 여인은 목으로 낭랑하고도 처연히 자신의 인생사를 뽑아내고 있었다. 난징 부자묘 근처의 노천시장을 걸으면서 방금 전 만난 부부 악사의 그림이 떠올라 새(鳥)시장을 둘러보는 마음이 무거워졌다.

멕시코는 대잇기를 통해 거리의 악사들이 배출되는 경우가 많은 나라 가운데 하나다. 거리의 악사를 '엘 마리아치'라고 부르는데, 이들의 경우에는 서서 움직이면서 노래와 연주를 동시에 한다. 걸으면서, 계단에 오르면서, 사랑에 빠진 연인 주변을 돌며 연주와 노래를 한다. 그것은 이들에게 있어 음악은 예술이라기보다 생활 차원의 눅진한 소품이라는 사실을 설명해주고 있다.

노천 카페를 도는 악사가 있고, 술집이나 식당을 돌면서 소리하는 사람이 있고, 열차나 버스 터미널 같은 곳에도, 좋은 일이나 슬픈 일이 생겼을 때도 그들은 있다.

그들은 연장 대신 악기를 들고 삶의 전장에 나가기도 하며, 풍경 한가운데 묵묵히 선 채 오래된 나무가 되기도 한다."

#046 고양이가 돌아왔으면 좋겠어

(Agalma) 그래서 고양이를 안 키워요. 고양이를 잃고 찾아 헤매는 일까지 겪고 싶지 않아요.

#048 뒤

(Agalma) 내 뒷모습을 모르기 때문에 우리는 다른 것의 뒷모습이 그토록 흥미로운지도...

#063 당신이 머물고 싶은 만큼

(Agalma) 티벳! 티벳! 티벳! 그곳은 언제나, 누구에게나 고향 같다. 우리가 가차없이 떠난 뒤 무수히 그리워하는 그곳 같은.

#070 포도나무 선물

(Agalma) 이미지들은 얼마나 우리를 풍요롭고, 평화롭게 만드는지 .... 쓸쓸함 마저 멋진 환각제가 된다.

[그장소] 2015-01-15 09:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.이렇게 끌렸었지...ㅎㅎ^^

AgalmA 2015-01-15 13:24   좋아요 0 | URL
개정판이 꾸준한 걸 보니 그 끌림은 여전한가 봅니다 :)

[그장소] 2015-01-15 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..직접..사서 보는 책은 아니어서요..^^
정리중 아니셨나요? 이미 내것이라면 의미있는 거였을텐데..저도 저 책은 다른 분의 책을 그 집에서 쉬며 아..이런게 있었네..하며 봤지..싶어요.음...요즘의
기술로 웬만해서들 개인이 뚝딱 만드는 것도 가능하니까..처음엔 말그대로 끌렸을 거라도. Agalma님도 분명 만드실만 하다 여겨져 이젠 식상..아닌지... 낙엽..양말..
그..문구에선..어쩐지 툭..또..그런게 있었지만..ㅎㅎㅎ 실례일까요? 저자에게도..님께도..아..어뜨케..넘..솔직한가?!

AgalmA 2015-01-15 14:19   좋아요 0 | URL
아; 제가 좀 헷갈리게 글을 올린 거군요. 책 정리하면서 잊어버리기 아쉬워서 사진이랑 따옴표 문구들은 책에서 발췌한 것이고요. 사진 아래 메모들은 제 단상이에요. 그래서 남의 에세이에 괴상하게 내 에세이를 왜 겹치고 있나 하긴 했죠;;.... 십년 전 작가의 글도, 감상적인 제 단상도 이제 식상할 수도 있죠. 미안해하실 건 없어요. 말은 공감보다 먼저 느끼는 자유죠.
오늘 흔적님네 가서도 언어적 혼란 공부 하다 왔는데ㅎ 글이든, 말이든 너무 어려워서 묵언수행이라도 할까...절망스럽네요 ...(. .)

[그장소] 2015-01-15 14:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흐흣~정리라기에 다시 찾는 의미도 분명있지만 비움을 목적으로 한다..로 시작부분을 읽었어요.그래서 ...ㅋㅎ..
사진 밑 # 표와 글은 님의 개인적 감상이라는 걸 충분히..알았고요..그 덕에..저도..아..전에 나도 저 부분에 끌린 기억을 떠올렸고요..겹치다뇨..아니..
그건 아니고..제 표현력이 부족해서..전달이 제대로 안된거예요.단상이..식상하다니..
설마..그럼..바로..옛 기억을 떠올리는 일도
없었을걸요..만족스럽고..좋아요..이미..십년..님도..저 정도 편집의 수준에 올라서셨을거란 의미였다고..이미..단상을 함께 한 그 모양 만으로도 편집된 형태를
보여주고 능력을 보이고 계시기에..편집자로..에세이스트로..자질을..갖춘분이란 뜻을 말한 거였는데..너무 돌려 말한건가요?^^ 님이 올리신걸 봐도 뿌듯 하지않나요? 전 본래 시인의 글도 좋았다면..이젠..님이 더..좋다..말한거라고..! 묵언수행이라니..~
절망은...별..그러지마세요..제가 표현력없어서 절망하는걸 보시게 될거예요..ㅠㅠ

[그장소] 2015-01-15 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음..역시..제 글도..님의 글과 사진도..다시봐도.. 제 생각은 여전히..^^
그.. 글이란것이 감정 전달이 잘 되야 하는데..어느땐..오류가..나서 서로 같은 걸 말하면서도 다른거라고 하기도 하죠.. 오해가
없으시면 좋겠어요..
저는 님의 글이.좋아요.

AgalmA 2015-01-15 19:15   좋아요 0 | URL
너무 큰 칭찬해주셔서 감사합니다. 호의가 오해가 된 듯해서 님도 마음이 좀 불편하셨겠지요. 이러저러 죄송합니다.

걱정마세요. 묵언수행은 말하는 것보다 더 어려워서 아마 못할 거예요. 그런 생각이 들어요. 우리는 혹은 나만? 이러지도 저러지도 못해서 여기선 이것에 대해, 저기선 그것에 대해 장소만 바꿀 뿐, 하고 싶은 말을 하고 하려고 하는 건 아닌가 하고 말이지요. 하지만 정작 뭔가 핵심적인 건 말하지 못한 듯한 낙담은 늘 남아 있어 이토록 말이 어렵게 느껴지는지도요.

밤은 오는데, 생각없는 삶을 생각하자니 이 집착이 너무 크구나, 싶어요.

[그장소] 2015-01-15 19:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
계속 생각하고 계셨지요? 한정된 장소..
글로 끝끝내 당신에게 닿겠다..그리 하겠다..맘 먹는 사람들이 글쓰는 사람들의 일..공허함도 허기도 안타까움도 무상함도
부르는 집착이라 하는 ..그것 역시..단 한 사람 . 너만 이라도 좋으니 온전히 이 마음 알아봐주면..하는 바람. 어딘가 있지않을까 하는 그런..기대..

고뇌하는 한 언제고 당신을 마주찍기한 그 울림..과 만나게 될것..이라고
아무 생각이 없는 사람은 ..생각없다..는
말조차 생각을 못합니다.

이리 말하는 저역시 내내 말해지지않는 뭔가를 말하려 애쓰는 그런 시간을 나는 중..이랍니다. 자꾸 건들여 볼 밖에 ..여러
방향으로..여러각도에서..여러 얼굴을 하고..
그 말을 하는 동안 전해야 하는 어떤 것외에 나머지는 시간 속에 잠긴들...속수무책..

따뜻한 음식을 좀 드시면 해요.
스프던..뜨건 국물이던.. 아주 진한 차든..
가벼운 티든.....지금은...몸을 좀 데워 보세요.도움이 좀 될 거라고..

AgalmA 2015-01-15 21:31   좋아요 0 | URL
언젠가도 말씀드렸듯이 참 예리하신 분 :)
(......., ........) 말할 수 없는 부분은 괄호 속에 넣고, 거듭 감사드립니다. 이 장소에 머물러주셔서 더욱.
생각해 둔 길까진 아직 머니 힘을 내야겠지요.

[그장소] 2015-01-15 22:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아.하하^^ 다행이네요..혼자 깊이 가라앉는것은 아닌가..
걱정했는데...네! 힘 내셔요..아직 뜨거워
본적이 ..미치도록 뭔가에 빠져 정신없이 바쁜..자신이 좋은 그런 시간..글하는 이들에게 그게 있나..싶긴한데..있겠죠?
그러니..다들 자기 세계를 구축하며 쓰는 걸테고요..제가..글쟁이가 되고 싶은건지는 모르겠는데..저역시 정해진 세계가 뚜렷하게 없으니..우리..라고해도..되겠죠?
그 동안은 ...같이..등을 밀어주는 사람이..되드릴게요..넘어지지 말라고..
그러니..힘..내세요..~!

곰곰생각하는발 2015-01-17 07:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 글이 인용인지 아니면 아갈마 님 단상인지 헷갈려서 댓글을 못 달았었습니다. ㅎㅎ
이병률 시인은 말랑말랑한 서정을 가지고있는 것 같습니다.
그리고 비주얼도 되잖아요.. ㅎㅎㅎㅎ 심보선과 함께 꽃시인 3인방이 아닌가 싶습니다. ( 김경주 포함 )
게인적으로 전 시인 얼굴이 좀 촌스러운 시인이 좋더군요. 제가 함민복, 그리고 가재미 시인을 좋아하는 걸 보면 말이죠..ㅋㅋㅋ

AgalmA 2015-01-17 16:03   좋아요 0 | URL
(내용에 이름을 박아서 수정해야겠군요ㅜㅜ);

박정대 옹 빠지면 섭한데ㅎㅎ...그 분 분위기도 거의 아비정전이시죠 ...그래서 아비정전 詩도 썼나 몰라요ㅎ
말랑말랑한 심정이 끌릴 때도 있고, 하드한 거 끌릴 때도 있고 그런 거 아니겠습니까~
원래 사람 프로필은 별로 안 따져요. 뮤지션도 음악만 들어서 멤버 이름도 모를 때가 너무 많아요;;;

[그장소] 2015-01-17 07:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아갈마님.글이 한..수준 했죠?^^ 워낙 철학적이어야지...사색이 너무 깊어요..이..분!.^^ 모처럼 반갑기도하고..
이 사람은 또 얼마나 회색지대가 많을까...싶어..지기도 하고..혼자 생각에..
그럽니다.ㅎㅎㅎ

AgalmA 2015-01-17 14:38   좋아요 0 | URL
음...제 서재라 부끄러워서 다시 나갈 수도 없고...제가 얼마나 안 철학적인지도 곧 보여드릴께요!
제가 받은 위로만큼 님도 미소 지으시게 만들 거예요.

[그장소] 2015-01-17 14:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
기대해야지~^^ 기쁘게..(^ 3^) ~~♩♪
저..사람은 다면적이라고..평소 생각해요.
한가지 밀고나가는 뜻도 있지만..각 각의 사람에 모두 동일한 얼굴 일 순 없어요. 설령 동일 얼굴을 가졌다 손 쳐도 보는 사람들은 모두 마음이 각 각..하나 같을 수는 없어요.
그저 좋은 사람..모두에게 한결같은모습 ..안되더라고요. 그러니..자신이 어찌 보이나 뭐 크게 마음쓰지않았으면...한다고.
ㅡ그러면서 정작 본인도 늘 쉽진 않다는게 함정 ㅎ ㅡ

AgalmA 2015-01-17 16:10   좋아요 0 | URL
그장소님 같은 분이 계시니 세상은 참 다행입니다.
말씀하신 모든 것에 동의하고 공감합니다.

매일 다시 태어난다 하며 노력하고 있어요. 다른 사람도 그렇겠거니 하면서요.

[그장소] 2015-01-17 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동감^

[그장소] 2015-01-17 14:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭐지..?낯선 침대와ㅡㅡ 그런 스토리?
난 좋은데..하핫..!

AgalmA 2015-01-17 16:08   좋아요 0 | URL
음. 기대에 못 미쳤다면 죄송해요... 경제 얘기라 재미가 없었는지도...
경제학 책 읽는 동안 현실에 발을 단단히 디디고 싸워야겠구나 했지요.
머릿속에서 씨름하느라 생활들이 미쳐 돌아가는 걸 너무 많이 간과했구나...그랬습니다.

[그장소] 2015-01-17 16:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음~????!!!!^^; 언제 불러주나...기다렸는데...ㅎㅎㅎ 숨바꼭질
였군요? 잠깐.딱 기다려요!