수수밭 전별기 ㅣ 실천문학 시집선(실천시선) 169
유종인 지음 / 실천문학사 / 2007년 6월

날것으로 가득한 문장은 신선함을 주지만 방만과 미숙에서 벗어나지 못한 이미지도 준다. 그렇게만 가득한 시들이 모이면 전체 완성도는 더 떨어진다. 아케이드가 아니라 지하상가 같은 분위기가 되는 것. 이것도 데뷔 초에나 먹힌다. 자기 시의 현재에만 사는 시인은 당시에는 잘 모른다. 영리한 시인은 자신이 현재 그걸 팔고 있다는 걸 알고 있다. 쓰지 않고는 못 배기겠기에 어쩔 수 없다. 증오하면서도 쓸 수밖에 없다. 젊은 날의 시치고 이런 기운이 없는 게 있나. 알면서 쓰고 읽는 우리. 그래서 시는 웃기는 숨바꼭질 같지.

​

유종인 시어는 너무 고르고 골라 모난 데가 느껴지지 않아 옥돌 같다. 그러나 눈길 닿지 않는 곳에 있다. 그의 시집은 모두 단아하고 소박하다. 그리고 돌처럼 단단히 그곳에.

카알벨루치 2018-12-24 17:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아갈마님 메리크리스마스~^^

AgalmA 2018-12-26 01:13   좋아요 1 | URL
감사합니다. 카알벨루치님^^ 전 감기몸살로 앓아 누워 있어서 크리스마스 휴일이길 다행이다 하고 있습니다. 연말 건강 잘 챙기시길!

카알벨루치 2018-12-26 08:44   좋아요 0 | URL
아갈마님 어서 쾌차하소서!!!몸이 쉬어가길 원하나 봅니다 ^^

희선 2018-12-25 01:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
‘돌처럼 단단히 그곳에’ 이 말 느낌 좋네요

성탄절입니다 저는 다른 날과 똑같이 지냅니다(다른 날이라고 별걸 하지 않지만) 그렇게 보내는 사람도 많겠지요 AgalmA 님 성탄절 마음 편안하게 보내세요

희선

AgalmA 2018-12-26 01:17   좋아요 1 | URL
몸이 아프니 성탄절이고 뭐고 신경쓸 겨를이 없었습니다. 혼곤히 아픈 채로 지내는 것도 때론 좋아요. 아픔과 씨름하면 잡생각없이 좀 단순한 삶 속에 있을 수 있어서.

성탄절 잘 보내셨습니까. 건강히 연말 마무리 잘 하시길^^/