● 도서관 일지
도서관에 희망 신청했던 제임스 R. 핸슨 『퍼스트맨』이 도착해 부리나케 갔다.
"That's one small step for a man, one giant leap for mankind. 이것은 한 명의 인간에게는 작은 발걸음이지만, 인류에게는 위대한 도약이다."라는 암스트롱의 명언과 비견 되게 나는 무서운 치과에 들어섰다;;
핸슨 박사가 이 책의 발문으로 인용한 조지프 캠벨(Noseph Campbell) 문장도 더없이 멋졌다.
📎
"여러분 자신으로 사는 게 여러분이 평생 누려야 할 특권이다."
ㅡ『삶의 기술에 관한 고찰』
핸슨 박사가 닐 암스트롱을 3년 동안 설득한 끝에 암스트롱이 인정하는 유일한 전기 작가가 된 데에는 깊은 의미가 있었다. 제임스 미치너 등 유명 작가들의 요청을 거절한 암스트롱이 핸슨 박사를 선택한 까닭은 항공우주공학과 NASA 역사를 연구해온 그가 암스트롱을 영웅으로 과장하지 않고 가장 객관적이고 학구적으로 글을 쓸 것이라 신뢰했을 거라고 옮긴이는 말한다. 암스트롱의 여러 면모를 보면 그럴 거 같다. 핸슨 박사가 이 책이 나오자 기념 사인을 부탁했을 때 자신에 대한 이야기이긴 하지만 자신의 책이 아니니 그럴 수 없다고 거절한 것만 봐도ㅎ;
영화에도 나왔던 헌신적인 아내 재닛과는 슬프게 헤어지고(일에만 몰두하던 암스트롱을 참지 못하고 가출...) 노년에 재혼한 여성 캐럴과 여행을 다니며 행복하게 살게 된 걸 보니 어쩐지 씁쓸하다. 인연이란 참...
퍼스트맨이 된 암스트롱에게 평생 열등감을 가졌던 아폴로 11호 조종사 올드린이 우울증과 알코올 중독에 빠진 얘기도 참.... 암스트롱은 뛰어난 만큼 여러 사람을 본의 아니게 힘들게 한 듯^^;
※ 폰트가 작지 않았다면 700페이지 이상이 되었을 듯ㅎㄷㄷ
이 깨알 같은 역사들아! 어휴)))
● 대여 책 잊지 말기
매일 모은 적립금 그냥 버리기 아까워서 90일 대여 100원인 한국 단편 소설을 샀는데 힉)))) 어느새 대여 종료가 가까워;;
부랴부랴 읽기 시작~~~
노골적인 제목이 재밌기도 하고 그리 먼 옛날도 아닌데 표현이 예스러우면서 정겹다.
📎
"원수같이 지글지글 타 내리는 여름 태양"
"어느 결엔지 가는 비가 보실보실 뿌리기 시작하였다."
"가제나 덕실덕실 끓는 식구 틈에 끼여서 하룻밤의 폐를 끼쳤다."
ㅡ 이효석 <도시와 유령>
의성어, 의태어 많이 쓰는 묘사는 한국 문학 특징 같기도...
나도향 <뽕>은 지금 페미니즘 관점에서 보면 철저한 여성 착취와 폭력의 역사를 보여주는 기록.
이상 작품은 한자 표현 때문에 늘 골치. <봉별기>는 기생 금홍과의 관계를 담은 에세이 소설이라 할 수 있고, <종생기>는 지식인의 스노비즘을 비판하는 역시나 에세이적인 단편. 그러나 외래어와 한문 가득한 이상 글 역시 엘리트의식이 없다고 할 수 없다.