● 오늘의 책

패트릭 멜로즈 소설 5부작 작가 에드워드 세인트 오빈버지니아 울프 『등대로』를 많이 참조했다 해서 읽기 시작. 아닌 게 아니라 자전성, 인물, 의식의 흐름 기법 유사한 게 많이 느껴져서 1권 『괜찮아』에 대한 내 평가가 낮아지게 됨; 3권이 또 나왔더군.
그나저나 날이 더워서 내 의식도 챙기기 어려운 판에 가뜩이나 샛길 많은 버지니아 울프 문체에 더 집중 안 됨.

컴버배치가 양복 차림으로 욕조에 들어가 있는 에드워드 세인트 오빈 표지 사진은 책을 읽으면 의미를 정확히 알 수 있다.
고상한 척하는 중산 계급에 대한 경멸을 노골적으로 표시하는 아버지의 영향으로 에드워드는 "당시 새로 온 유모가 목욕할 준비를 하라고 하자, 제 방으로 가서 정장에 넥타이, 양말, 구두 차림으로 욕실로 돌아와 그대로 욕조 물에 몸을 담근 일이 있다." 유년기를 다룬 1권에 이 장면이 없어서 아쉽다! 2권부터는 청년기가 펼쳐지는데 이 회상 나오는 데가 있으려나.

김영하  『살인자의 기억법』
김영하 문체는 건조함과 유머의 기묘한 조합이 매력이라 생각하는데 이 소설은 특히 그런 면에서 여름용 킬링타임 소설~ 킬링타임 할 시간이 어딨다고;;; 여름을 죽이긴 어려우니까;;

● 오늘의 메뉴 - 비빔면 & 바나나 셰이크

"빨대로 마시는 것은 아주 나쁜 생각이다.  전비강으로 들어오는 냄새 정보를 최소화하기 때문이다."

찰스 스펜스 『왜 맛있을까』 조언에 따라 전비강으로 들어오는 음식의 향미를 살리기 위해 빨대 생략. 씹는 맛을 첨가하면 더 좋다 그래서 바닥에 체리 깔아 놓음. 다 마시면 건져 먹을 생각ㅎㅎ
손으로 먹는 것도 만족도를 높이는 방법이라 하나 비빔면을 그러긴 쉽지 않아;; 젓가락을 가지러...

북다이제스터 2018-07-26 20:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
테이블 보가 심플하고 예뻐요. ^^

AgalmA 2018-07-26 21:07   좋아요 1 | URL
동심파괴 죄송요. 얼룩 묻을 거 같은 음식은 사진만 찍고 얼릉 치웁니다ㅜㅋㅜ; 깔끔한 생활의 지속이란 얼마나 어려운 일인지ㅜㅜ;;

북다이제스터 2018-07-26 22:16   좋아요 1 | URL
언제나 현실이 무섭죠. ㅎㅎ

akardo 2018-07-26 21:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
컴버배치 크게 나온 표지 일러스트를 보니 사서 읽고 싶어지네요. 근데 버지니아 울프풍이라 하셔서 주저하고 있습니다. 자기만의 방 강연록은 잘 읽었는데 소설은 처음에 오래된 번역으로 읽었던 탓인가 별 재미를 못 느꼈거든요. 이야기 진행 빠른 걸 좋아해서 그렇기도 하겠지만.

AgalmA 2018-07-26 22:25   좋아요 0 | URL
초판만 저 표지라고 하는데 사신다면 빨리 사시는 게 좋을 듯;; 1권에서는 가부장제 아버지, 거기에 얽매인 어머니 등 이야기가 <등대로> 인물들과 많이 닮아서 작가 에드워드가 공감을 많이 했던가봐요.
의식의 흐름에 대해선... <등대로>보다는 심플한 편이에요ㅎ. 게다가 200페이지 조금 넘는 짧은 분량의 책들이라 버겁지도 않고요. 1권에서는 폐쇄적이고 억압적인 분위기와 소년의 일화가 <등대로>와 겹쳐 좀 지루한 감이 있지만 청년기 때를 다루는 2권은 약물과 방탕 생활이 나오기 때문에 더 덜 지루하다고도ㅎㅎ;;
1권에서 아버지가 패트릭 강간하는 장면은 정말 충격요!

akardo 2018-07-27 00:44   좋아요 0 | URL
그렇다면 사봐도 되겠네요. 알려주셔서 감사합니다.^^ 1권 아버지에게 성학대 당한 내용은 충격이지만 그 고통을 어느 정도 이겨냈기에 책이 나올 수 있었을 테니 봐도 될 것 같고요. 약물과 방탕이라니 윌리엄 버로스가 떠오르네요. 부디 이 작가분은 잘 이겨내길.