전출처 : 반딧불,, > 그녀만의 향기가 배어나는 책
사는 게 거짓말 같을 때
공선옥 지음 / 당대 / 2005년 4월
이 책을 읽으면서 제일 먼저 떠올린 것은 까마득할 적에 읽었던 그녀의 단편선이었다.
지금은 제목마저도 잊어버렸지만 그 당시 그 책을 읽을 적에는 어떻게 저런 글을 쓸 수 있을까하는
생각으로 가슴 아파했었었다.
너무나 많은 삶의 편린들이 마음을 아프게 하고 불편하게 하고 삶이라는 곤고한 자리를 지켜간다는
것은 어떤 것인가를 끊임없이 고민하게 하는 그런 글이었었다.
세 자녀와 결혼 생활 이야기. 그 때 미혼이었음에도 불구하고 얼마나 울었었는지 모른다.
삶에서 부닥치게 되는 최악을 이미 보고 나서 살아간다는 것은 어떤 것일까 궁금했었고, 그럼에도 살아갈
힘을 얻는 그녀가 존경스러웠다.
그리고 그때나 지금이나 여전히 그녀의 소설을 읽고 나면 며칠은 책을 읽지 못한다.
첫번에 읽고 짧은 메모를 남길 적에도 그랬었다. 그녀가 한없이 크다고..너무 커서 어찌 해 볼 수가 없고
한 번 읽고 나면 한참은 다른 책을 바라볼 수 없다는 그런 막막함을 느낀다고 적었었다.
리뷰를 써야 한다는 부담감에 더 늦기 전에 손에 든 두번째의 읽음에는 담담함과 그리고 다른 방향으로의
생각이 있다. 지극히 일상적이며 그러면서도 그 속에는 반드시 지켜야 할 그리고 삶을 살아가는
사람으로서 어떤 어려움에 직면해도 헤쳐나가야 한다는 확고한 규칙이 있다.
사람이라면 진실한 사람으로 살아간다면 분명히 보여야 할 일들. 생각들.
그런 것들이 보이지 않는 사람에 대한 염려, 아니 질책. 그 속에 숨은 살아간다는 것에 대한 애정.
그녀는 여전히 그녀만의 색깔을 가진 그럼으로 당당한 삶에 대한 확고함을 보여주는 작가임을
그래서 더욱 사랑해야 할 작가임을 다시금 일깨운다.
** 사족 : 이 글을 쓰기가 정말로 힘들었다. 비단 글에 대한 평 뿐이 아니라 작가의 삶이 늘 비치는 그녀의
글들이 언제나 나를 지치게 하기 때문이다. 여전히 그럼에도 중독성을 가지고 있다는 것은 작가로서의
그녀의 역량이리란 생각을 새삼스러이 한다.