전출처 : nemuko > 수상한 과학
수상한 과학
전방욱 지음 / 풀빛 / 2004년 1월

마야시대의 사람들은 옥수수를 성물로 생각했다. 신들이 옥수수로 사람을 만들었기 때문이다....창조자들은 사람을 만들 때 옥수수를 유일한 재료로 사용했다. 팔과 다리 등을 노란 옥수수와 하얀 옥수수로 만들고, 몸 속에 옥수수 덩어리를 집어 넣었다. 그렇게 해서 모두 4명의 옥수수 사람이 만들어졌다. -22쪽

유전자변형 식품의 옹호자들은 전통적인 식품과 유전자 변형 식품간의 커다란 차이는 없으며 따라서 강제 라벨링은 불필요하다고 강조한다...세계 기아를 완화시킬 수 있는 잠재력을 지적한다. 이들은 또한 유전자 변형 식품이 환경에 좋은 영향을 미칠 수도 있을 것이라고 언급한다. 이런 작물들은 유독한 농약 사용을 감소시켜 환경친화적인 농업을 할 수 있도록 한다.-79쪽

유전자 변형 작물은 세계 기아를 해결해 주기는 커녕 기아의 주요 요인이 될 가능성도 있다. 현재 유전자 변형된 '터미네이터' 기술에 대한 특허는 12가지가 넘는다. 이들 종자는 단일 생장 시기 후에 불임성 종자를 생산하도록 생명공학 회사들이 유전자 변형한 것이다. 농민들은 파종을 위해 자신들의 종자를 남겨놓을 수 없으며, 그 대신 매년 생명공학 기업에서 종자를 구매해야 한다. -110쪽

노바티스는 거듭되는 요구에도 불구하고 글리벡의 R&D 비용도, 생산원가도 제시하지 않았다. 노바티스가 주장하는 생산비용 가운데는 연구과정에서 받았던 공적 지원이 고려되지 않았다....결국 생산원가와는 무관하게 최대이윤을 추구하려고 책정된 것이 현재 글리벡 약가의 정체이다. 이미 노바티스는 글리벡으로 제품을 출시하고 12억 1천만 프랑, 즉 1조 440억 원의 매출을 기록했다. 신약의 평균적인 개발비용인 2억 달러는 물론이고 노바티스 관계자가 제시한 개발비용 8억 달러를 훌쩍 뛰어 넘은 것이다.-142쪽

미네소타 의과대학의 연구진은 마우스, 생쥐, 사람의 골수에서 간충직줄기세포를 분리해 낸 다음 이들 세포를 마우스 배아에 주입했다. 딸세포들은 혈액, 뇌,근육, 폐, 간을 포함한 모든 조직에서 나타났다. 성체세포가 모든 종류의 세포로 자랄 수 있다는 가능성을 밝힌 것이다........하지만 대체조직을 만드는 성체줄기세포의 능력은 의문시되고 있다. 성체줄기세포가 조직을 건강하게 하기 보다는 이미 존재하는 세포들과 융합하여 정상적인 DNA 양의 2배를 갖는 유전적으로 융합된 조직을 만든다는 보고가 나온 것이다........또 다른 문제점은 줄기세포와 암세포의 번식을 조절하는 것이 동일한 단백질이라는 것이다(뉴클레오스테민).-167쪽