돌위에 새긴 생각
정민 엮음 / 열림원 / 2000년 7월

<돌 위에 새긴 생각>을 다 보았다. 이 책을 매일 한 장씩 다 읽자는 새해 결심 하나는 성취한 셈이다. 그동안 페이퍼를 통해 이 책의 내용을 간간이 소개했는데, 정말 멋진 부분은 포토리뷰로 올리려고 아껴두었다. 사진이 좀 시원찮지만 전각의 세계에 한번 빠져보시길! ^^

17쪽
고개 들어 하늘 보니 하늘 또한 괴롭다 하네.

내용이 참 기막히다. 글자도 예쁘고. 그런데 이 글귀에 대한 정민 선생의 해석(혼자 끙끙 앓다가 세상 일 어째 이리 불공평하냐고 따져 물었다. 하늘이 대답했다. “나도 괴로워 죽겠다. 이 녀석아! 내게 따져 묻질 말아라. 네 혼자 삭혀야지, 내게 물어 어쩌자는 게냐.”)이 맘에 안 들어 연필로 여백에 이렇게 써놨다.

‘네 혼자 삭혀야지?’ 삭히란 말인가? 해결하지 않고? 인간이 노력해 해결해야 한단 뜻이 아닌가?

(올리고 보니 사진을 클릭해야 제대로 보입니다. 죄송.)

24쪽
흰 돌 맑은 샘, 씩 웃는 사람.

전각의 모양새도 기묘하고, 글의 울림이 청아하다. 맑은 약수 한 모금 시원하게 들이켠 듯.

33쪽
남의 선함을 들으면 의심부터 하고
남의 악함을 들으면 덮어놓고 믿는다.
이것은 마음속에 가득한 살기이다.

나쁜 소문은 빨리 퍼진다. 서늘한 가르침이다.

40쪽
거문고 갑 속에 간직하여 두었더니
이따금 줄 끊어지는 소리 들려오누나.

왠지 안타깝다. 끊어질 때 끊어지더라도 힘껏 한 번 울리고 끊어지기를.

50쪽
저녁이 아름다운 집.

나중에 전원주택이라도 마련하면 이대로 써서 문 앞에 걸어두고 싶구나. 글자도 예쁘다.

56쪽
바람이 없는데 일렁이는 파도, 눈을 뻔히 뜨고 꾸는 꿈,
이 모두 도를 향한 마음을 증진시킨다.

눈앞에 보이는 자연, 세상 속에 계시가 가득한 기분, 그런 기분일 테지. 이토록 명백한 것을 왜 그동안 못 보았을까 싶은 것.

62쪽
오만한 사람도 의협심이 강한 사람도,
아첨하던 자도 천한 자도
마침내 모두 다 마른 뼈가 되나니.

65쪽
젊어 높은 지위에 오르는 것은 하나의 불행이다.

정말이다. 젊어서 이름을 떨치는 것도 불행이다. 요즘 부쩍 그런 생각이 든다.

76쪽
한바탕 노래라도 불러보고 싶지만
눈물이 쏟아지면 걷잡을 수 없으리.

머리말에 따르면 <돌 위에 새긴 생각>은 정민 선생이 <학산당인보>라는 책의 일부를 추려 번역하고 해석을 단 책이다. <학산당인보>는 명나라 말엽 장호(張灝)란 사람이 명나라의 유명한 전각가들이 옛 경전에서 좋은 글귀를 골라 새긴 인장을 모아 엮은 책이다. 그렇다면 이들 글귀는 적어도 500년 전, 짐작건대 천여 년 전에 누군가 썼다. 그렇게 오래 전에 살았던 사람이 지금의 내 심정을 그대로 표현하다니, 신기한 일이다.

85쪽
길이 좁은 곳에서는 한걸음을 남겨 남과 더불어 가고
맛이 깊은 곳에서는 삼분을 덜어 남이 즐기도록 양보해야 한다.

나 같은 욕심쟁이가 특히 유념해야 할 말이다. 길이 좁으면 마주 오는 사람 어깨를 밀치며 갈 게 아니라 한걸음을 남겨 남과 더불어 가야 한다. 맛 좋은 음식이 있으면 한 입이라도 더 먹으려고 달려들 게 아니라 한 숟갈씩 덜 먹을 생각을 하자.

95쪽
마음의 일이 마치 파도 가운데 앉아 있는 것 같아
때때로 화들짝 놀라곤 한다.

가만있어도 요동치는 내 마음이여.

98쪽
귀하지도 않게 부유하지도 않게
가난하거나 천하지도 않게.

딱 그렇게 살면 좋겠다.

99쪽
산을 나서니 구름이 옷깃에 가득하네.

신선이구나. ^^ 글자 모양도 흐르는 구름 같다.

115쪽
세상일은 대부분 유명무실하다.

그러게, 별것도 아닌 걸 다 구색 맞추고 체면 차리라 하니.

134쪽
구름으로 마음 삼고
달로 성품을 삼네.

글의 내용보다 글자 모양이 예뻐서.

145쪽
찻물 달이려 얼음을 깨어오네.

147쪽
가슴속에 ‘기(奇)’란 글자 없이는 시를 읊조리지 말라.

그래선지 인장 새긴 모양도 기이롭다. ^^

157쪽
깨달은 사람은 묘하기가 물과 같다.

글자 새긴 모양이 정말 물 같군. ^^

167쪽
지금 사람 가벼이 보지 않고 옛사람도 사랑하네.

글자 새긴 모양도 글만큼이나 호방하다.

175쪽
오늘 시든 꽃
어제 피어난 것.

새기고 또 새겨도 충격적이다. 오늘 시든 꽃은 바로 어제 피어난 그 꽃. 인장 한가운데를 떡 차지한 꽃 화 자(花)가 인상적이다. 저게 꽃 화 자인지 모르는 사람은 영 못 알아보겠지만, 동산에 나무가 솟고 그 아래 꽃이 피고, 동산 아래엔 긴 뿌리가 뻗고, 꼭 그런 모양새를 그려놓은 것 같다.

176쪽
이런 사람 하나쯤 없을 수 없다.

간절한 말이다.

183쪽
선비가 염치를 알지 못하면 옷 입고 갓 쓴 개, 돼지이다.

흥, 내가 알기로 대한민국에서 선비연하는 자들 거개는 염치를 모르던걸.

내가없는 이 안 2005-04-05 07:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천! 추천! 저도 이 책 얼른 볼랍니다.
그런데 이 책 리뷰에는 살짜꿍 우울함이 전혀 엿보이지 않는데요. ^^

숨은아이 2005-04-05 09:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이안님 고맙슴다~ 사진을 좀 잘 찍었으면 좋을 텐데... 책 찍는 게 어렵더라구요. 우울함은 금세 털었죠~

로드무비 2005-04-05 15:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
심혈을 기울인 포토리뷰군요.
사진을 잘 찍었니 마니 그런 문제가 아니고.
저도 '책'으로 꼭 읽어보고 싶네요.
땡스투 눌러요.^^

숨은아이 2005-04-05 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흐흐 고맙습니다, 로드무비님.

숨은아이 2005-04-06 10:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고마워요, 따우님! 나머지 두 권도 가을까지는 해치우고 싶은데...