장갑 - 우크라이나 민화 내 친구는 그림책
에우게니 M.라쵸프 그림, 배은경 옮김 / 한림출판사 / 2015년 8월

전에 한겨레문화센터에서 "한국 설화의 재발견"이란 강좌를 들을 적에, 옛이야기와 그림책을 어떻게 연결하면 좋을지 공부하시는 분이 강의를 하며 좋은 예로써 추천하신 책입니다. 이번에 이 책을 서재지인께 선물하게 되어, 책을 싸기 전에 다시 한 번 찬찬히 읽었어요. 그동안 알라딘의 서재 쥔장들께서 쓰시는 어린이책 리뷰를 보고는, 감히 나 같은 것은 쓸만한 독후감을 내지 못하리라 여겨, 특히 그림책 독후감은 쓰지 못했답니다(역시 어린이책은 아이를 키우면서 아이와 함께 읽어야 더 정확하게 평가할 수 있구나 싶어요). 멋모를 때 올렸던 "우리 몸의 구멍" 독후감 빼고는. ^^; 하지만 책을 떠나 보내는 마당이라, 한때는 내가 이 책을 가지고 있었음을 기억하고 싶어, 이렇게 씁니다.

민화, 곧 옛이야기 중에 그림책으로 표현하기 좋은 것으로, 말이 같은 박자로 되풀이, 증폭되는 재미가 있는 이야기들이 꼽힙니다. 아이들에게 옛이야기를 들려주는 선생님께 들은 이야긴데, 특히 5-7세 아이들이 그런 이야기를 좋아한답니다(꼭 그 나이에만 그렇다는 게 아니고, 이 선생님의 경험상 대체로 그렇다는 이야기지요). 이 책이 그런 이야긴데, 읽다 보니 "먹보 쥐와 폴짝폴짝 개구리와 빠른 발 여우와..."가 되풀이될 때마다 질세라 큰소리로 앞서 외치는 아이들 목소리가 들리는 듯합니다.

우크라이나의 옛이야기라니 언젯적에 만들어져서 내려왔는지 모르겠으나, 사람이 떨어뜨린 장갑 하나가 그리도 많은 걸 껴안을 수 있다니, 따뜻한 느낌이 들어요. 물론 옛이야기니까 현실에선 불가능한 일이 가능한 거지요. ^^ 하지만 사람이 숲에 떨어뜨린 것은 모두 숲을 해치는 게 아닌가 싶은 때에, 이 이야기는 그렇지 않을 수도 있다며 의심 많은 제 마음을 쓸어줍니다.

내가없는 이 안 2004-08-27 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이 책을 아이에게 사주지 못했지만 요즘엔 괜히 미안한 생각이 드는 책이에요. 글쎄, 제가 이 책을 왜 그리 눈독들이지 않았는가를 생각해보면 무척 우스꽝스러운 게, 단지 조금 촌스럽고 옛스럽게(!) 만들어진 책이란 선인견 때문인 듯하거든요. 언제부터 세련되고 매끈하게 만들어진 그림책이 눈에 익었다고 내용을 떠나 모양새에만 마음을 두곤 했는지 너무 반성이 되는 거지요.

숨은아이 2004-08-27 23:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노랑 빨강이 나름대로 예쁘던데... 제 눈에는. ^^