경청 - 사랑, 정의, 치유, 변화를 위한 급진적인 행동 ㅣ 정의와 평화 실천 시리즈
샤론 브라우닝 외 지음, 김복기 옮김 / 대장간 / 2025년 9월

서로의 목소리에 귀를 기울이는 이 작은 행동이 개인에게는 감정 조절과 안정에 도움이 되고 공동체에게는 주체성을 부여 모두가 소속감과 신뢰감을 얻을 수 있다고 한다. 갈등의 큰 원인은 존엄성 훼손이다. 서로 듣고 이해받는 것은 갈등에서 생긴 상처를 치유하는 시작점이 된다.

​

자기중심적인 리더는 권력을 활용하여 지배하려는 욕구를 가지고 있다. 말하는 사람의 말을 끊는 것, 대화의 주도권을 잡고 대부분 자신이 말하는 것 등이 그 예다. 관점이 다르다는 사실을 이해하지 못한다. 표현의 다양성을 수용하지 않는다. 다르다고 생각하는 사람을 소외하고 차별한다. 결정적인 것은 '자기 성찰'을 하지 않는다.

​

권력의 불균형이 있는 곳에서는 의사소통의 상호성이 손상되어 있고 소외된 집단의 사람들의 목소리가 들리지 않는다.

​

『경청 : 사랑, 정의, 치유, 변화를 위한 급진적인 행동』에서는 공정하게 경청하기 열 가지 기본 가치를 사례로 들고 있다.

​

첫째, 공정한 경청하기는 '정의'다. 정의는 처벌이 아니라 관계적이기 때문에 듣는 사람은 문제를 해결하거나 피드백을 주려 하지 않아도 된다. 그냥 듣기만 하면 된다. 우리는 모든 사람에게서 듣고 배울 필요성이 있다.

​

둘째, 공정한 경청하기는 '창발'이다. 창발하는 경청은 상대방이 말하는 내용을 조용히 경청하고, 허용하는 일이다.

​

셋째, 공정한 경청하기는 '겸손'이다. 겸손(humility)은 문자 그대로 부식토(humus)나 땅의 것이 되는 것이다. 급진적인 평등 장치다.

​

넷째, 공정한 경청하기는 '호기심'이다. 모르지만 배우고 싶다는 마음으로 대화를 시작한다. 요청하지 않은 조언은 하지 않는다. 대신 호기심을 가지고 질문한다. "그것에 대해 더 말해줄 수 있나요?"

​

다섯째, 공정한 경청하기는 '존엄성'이다. 비폭력적 언어를 사용한다. 온 마음을 다해 대응한다. 조용히 마음을 가다듬고 잠시 멈추는 것으로 시작한다. 침묵이 가장 좋은 대응일 수 있다.

​

여섯째, 공정한 경청하기는 '공감'이다. 공감이란 내 경험과 일치하지 않더라도 믿는 것이다. 열린 자세를 갖는다. 대화 상대와 눈높이가 맞게 앉는다. "무슨 뜻인지 좀 더 설명해 주실 수 있나요?"

​

일곱째, 공정한 경청하기는 '연민'이다. 함께 고통받는 것이다. 판단하지 않는다. 상대방이 자신의 경험을 말하면 신뢰한다. "지금 기분이 어떠신가요?"

​

여덟째, 공정한 경청하기는 '치유'다. 온전하게 만드는 것이다.

​

아홉째, 공정한 경청하기는 '공동체'다. 우리는 함께 호흡한다.

​

열 번째, 공정한 경청하기는 '사랑'이다. 사랑에는 조건이 없다.

​

경청의 중요한 요소는 전달되는 내용을 정확하게 인식할 수 있도록 하는 것이다. _ 65쪽

어떤 대상에게 완전히 주의를 기울이지 않고 경청했다고 말할 수 없다. 공정하게 경청하려면 기기와 업무를 제쳐두고 온전히 집중해야 한다. _ 67쪽

경청은 사랑, 정의, 치유, 변화의 급진적인 행위이다. 그중에 제일은 사랑이다._129쪽