무무의 마법 케이크 가게
콘도우 아키 지음, 황진희 옮김 / 한빛에듀 / 2024년 12월

캐릭터의 힘이 대단하다. 이제는 남녀 구분하지 않고 노소를 가리지 않고 캐릭터를 통해 전달되는 스토리에 모두 감동하고 캐릭터에 몰입한다. 캐릭터 하나가 탄생하기까지 작가는 고도의 창의성을 발휘했으리라. 이 책 『무무의 마법 케이크 가게』 그림책 캐릭터처럼 독자의 사랑을 받는 것도 있지만 소리 소문 없이 사라지는 캐릭터도 많으리라.

나 또한 『무무의 마법 케이크 가게』를 읽으며 세 자녀들이 돌아가면서 맞이하는 생일날에 각각 좋아하는 케이크를 사서 생일을 축하해 주었던 날들이 기억난다. 무무의 마법 케이크처럼 열두 달 이색적인 케이크는 아니더라도 온 가족들이 테이블에 둘러 않아 불을 끄고 초에 불을 붙여 생일 노래와 함께 축하해 주는 기쁜 의식과 드디어 케이크를 조각조각 내어 자신의 입으로 가지고 가는 귀여운 자녀들의 입을 보며 생일날이 주는 특별한 기쁨을 누렸던 기억이 되살아 난다.

손님들이 끊이지 않는 이유는 마법 케이크의 맛이겠지만 그것과 함께 손님들을 자세히 배려하며 만들어내는 의미 있는 케이크이기 때문이리라.

어린 독자들은 오색찬란한 마법 케이크에도 환호를 보내겠지만 주인공 무무의 넓은 사랑의 마음에 더욱 박수를 치지 않을까 싶다.

간단한 스토리였지만 모처럼 자녀들의 어린 시절을 회상할 수 있었다.