파스칼 인생공부 - 인간의 마음을 해부한, 67가지 철학수업 ㅣ 인생공부 시리즈
김태현 지음, 블레즈 파스칼 원작 / PASCAL / 2024년 10월

인문학자 김태현 님이 파스칼의 철학 중 인생을 살아가면서 꼭 필요한 삶의 지혜 67가지를 발췌하여 현대인의 언어로 해석했다. 누구나 읽을 수 있는 철학서다. 철학이 필요한 이유는 인간의 본질을 이해하기 위함이다. 가장 어려운 것이 사람을 이해하는 것이라고 말한다.

​

우리나라 속담에도 천 길 물속은 알아도 한 길 사람의 속은 모른다는 말이 있듯이 사람의 속 마음을 아는 것이 참 힘들다. 상대방의 속 마음뿐만 아니라 자신의 속 마음을 아는 것도 어려운 일이다. 직면을 두려워하기 때문이다. 자신을 속이며 살고 있다는 것을 뒤늦게 알게 된다. 후회해도 돌이킬 수 없다. 인생은 짧다.

​

파스칼의 철학을 통째로 읽으면 좋겠지만 처음부터 욕심을 내다보면 몇 장 읽다가 포기하기 쉽다. 철학서를 입문하는 방법 중에 하나는 누군가 쉽게 풀어놓은 것을 천천히 읽어가는 것이다. 조금씩 자신의 수준에 맞게 깊게 접근해 가면 어느덧 거인의 어깨에 올라가 있지 않을까 싶다.

​

방대한 분량의 파스칼의 철학 중에 저자가 엄선해서 분류한 '파스칼의 인생 공부'는 특히 조직의 리더들이 읽으면 참 좋을 것 같다. 리더는 조직을 이끄는 사람이다. 조직을 이끌기 위해서는 구성원들의 마음을 움직여가야 한다. 사람의 마음을 깊이 이해할 수 있는 안목을 지녀야 한다. 리더가 철학서를 읽어야 하는 이유다. 먼저 자신을 이해하고 그 바탕 위에 상대방을 이해하며 조직을 이끌어간다면 최대한 갈등을 잘 관리할 수 있지 않을까 싶다.

​

저자는 파스칼의 철학을 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 인문 고전과 영화로 독자들을 초대한다. 파스칼의 어깨에 독자들이 올라설 수 있도록 친절하게 안내한다. 안내에 따라 천천히 걸어가다 보면 어느덧 종착지에 다다른다. 길지 않은 안내이기 때문에 독자들은 지루할 틈을 느낄 수 없다. 쉼 없이 한 번에 읽어도 좋고 나처럼 띄어 띄어 긴 호흡으로 읽어도 좋다. 다만 한 번 읽고 책을 덮어두기보다 기회가 있을 때마다 자신을 돌아보는 나침반으로 삼으면 좋을 것 같다.

​

음식은 씹을수록 몸에 좋듯이 책도 그렇다. 대충 씹으며 먹는 음식은 포만감은 줄지언정 깊은 맛을 느낄 수 없다. 책도 그렇다. 철학은 더더욱 그렇다!