교실에서 바로 통하는 배움중심수업 에듀테크와 AI로 확!잡자 - 에듀테크, AI의 배움중심수업 활용 결과를 학생 성장으로 증명한다!
유수근 지음 / 앤써북 / 2024년 6월

에듀테크는 교육을 위한 기술이지 기술 그 자체에 있지 않다. 에듀테크와 AI가 학생의 배움에 효과적일 수 있음을 증명하고 있다. 기존에 교실 수업에서 교사는 한정된 에너지로 다양한 영역들을 관리하곤 했다. 물리적으로 한계에 봉착하는 경우가 많았다. 에듀테크와 AI는 교사가 학생을 위해 사용할 시간과 에너지를 만들어 주는 도구로 각광받고 있다.

AI 코스웨어만 보더라도 교사가 학습지를 배부하고 수합하여 채점하는 일에 들어가는 시간을 획기적으로 줄일 수 있다. 학생들의 현 상태에 대한 진단 상태도 효율적으로 파악할 수 있다. 학생의 배움을 위해 교사의 강점을 온전히 학생들에 쏟을 수 있는 시간과 에너지를 확보하게 된다. 배움 중심 수업과 에듀테크가 만나는 연결점이다.

배움 중심 수업이 지향하는 가치는 6가지로 요약할 수 있다. 가르침에서 배움으로 교사의 지식 전달에서 학생들의 자발적인 학습으로 무게 추를 학습자에 두고 있다. 학습자의 자발적인 흥미를 강조하며 일상에서 일어나는 문제 해결을 위한 반성적 사고를 지향한다. 교사와 학생, 학생과 학생 간의 상호작용, 통합적인 사고와 전인적 성장을 추구한다. 이런 가치를 달성하기 위한 가장 적합한 도구로 에듀테크와 AI를 활용할 것을 추천하고 있다.

다양한 에듀테크와 AI 코스웨어는 교과별, 학생별, 상황별로 교사가 직접 취사선택할 수 있다. 수준이 낮은 학생들도 수업에 적극적으로 참여하여 배움이 발생하도록 에듀테크를 도입할 수 있다. 교사의 역할이 변화되었다고 한다. 티칭에서 코칭으로. 인공지능(AI)를 적극 활용하는 교사와 그렇지 않은 교사 간의 격차는 점점 벌어질 것이다. 선택이 아니라 필수다.