과학과 신학의 대화 Q&A - 창조와 진화, 인간의 기원에 관해 가장 궁금한 38가지 질문
바이오로고스.우종학 지음, 과학과 신학의 대화 엮음, 김영웅 옮김 / IVP / 2022년 3월

"우리는 하나님이 창조주임을 믿고 진화가 생명의 발달 과정에 대한 가장 과학적인 설명임을 받아들입니다. 이는 마치 우리가 하나님이 식물의 생장과 발달을 가능케 하시는 것을 믿지만, 그와 동시에 광합성 이론이 그 과정에 대한 가장 과학적인 설명임을 인정하는 것과 같습니다" (106쪽)

진화적 창조란 무엇인가? 에 대한 답변으로 2007년 프랜시스 콜린스가 설립한 단체인 바이오로고스가 표방하는 대표적인 창조관이다. 즉 하나님이 어떻게 이 땅에서 생명의 다양성을 가능하게 하셨는지에 대한 가장 훌륭한 설명으로 '진화적 창조'를 말하고 있으며, 이것은 진화주의와는 결을 달리한다.

일반적으로 이론을 이야기할 때 '추측'을 말하지만 과학에서 이론은 분명히 실험적 증거와 자료, 과학적 관찰에 의한 것을 이론으로 말한다. 따라서 진화적 창조는 진화 이론에 근거한다. 현대 과학의 여러 분야에서의 과학적 증거를 기반으로 하여 성경의 권위와 영감을 지지하며 교화와 세상이 과학과 성경적 신앙 사이의 조화를 이룰 수 있도록 한다.

우리나라에서는 우종학 서울대학교 물리천문학부 교수를 중심으로 '과학과 신학의 대화'를 설립해 과학과 기독교의 관계를 새롭게 조명하고 연구하고 있다. 과학과 기독교의 수많은 갈등은 매우 다른 질문들을 다루고 있다는 사실을 잊기 때문에 발생한다. 과학적 질문만으로 세상에 일어나는 현상을 모두 파악할 수 없듯이 종교적 질문만으로 삶의 모든 것을 이해할 수 없다. 따라서 과학과 기독교는 서로를 교정하고 강화하면서 상화 작용하는 역할로 함께 가야 한다.

책에서는 과학 시대를 살아가는 그리스도인들이 궁금해 하는 질문들에 대한 답변이 간결하면서도 과학적으로 실려있다. 무작정 덮어 놓고 믿는 것이 아니라 과학적으로 분석하고 현상을 이해하기 위한 노력들이 우리 그리스도인들에게 필요한 시점이라고 생각한다.

창세기는 실제 역사인가? 진화란 무엇인가? 지구와 우주의 나이는 어떻게 계산되는가? 기독교의 하나님이 창조주라고 말할 수 있는 근거는 무엇인가? 등과 같이 그냥 지나칠 수 없는 궁금증을 명쾌하게 설명하고 있다. 단, 과학을 조금 어려워하는 독자가 있다면 한 번에 다 읽을 생각보다는 긴 호흡을 가지고 읽어 내려갈 것을 조언한다.