세 가지 질문 - 세이펜 기능 적용, 세이펜 미포함 존 무스 생각 그림책 1
레오 니콜라예비치 톨스토이 원작, 존 무스 글 그림, 김연수 옮김 / 달리 / 2021년 7월

우리가 세상에 있는 이유

러시아 소설가 레프 톨스토이의 원작이 배경입니다. 작가는 '우리가 세상에 사는 이유'를 '사람'에게 있다고 강조하고 있습니다.

주인공 니콜라이가 궁극적으로 답변을 듣고 싶어하는 인생 질문이 있습니다. 질문이 세 가지입니다. 그래서 그림책 제목도 <세 가지 질문>으로 정한 듯 싶습니다.  작가는 독자들에게도 넌지시 우리가 세상에 사는 이유를 '사람'이라고 말하는 듯 합니다. 작가의 철학은 톨스토이로부터 영향을 받았습니다. 한 사람의 영향력이 참 대단합니다. 우리가 살아가는 삶의 방식과 철학이 누군가에게는 도전이 되고 귀감 삼는 지표가 될 수 있는 것 같습니다. 잘 살아내야겠습니다.

톨스토이와 작가 존 무스가 말하는 인생 질문 세 가지는 무엇일까요?

1. 가장 중요한 때는 언제일까요?

2. 가장 중요한 사람은 누굴까요?

3. 가장 중요한 일은 무엇일까요?

사람은 유한합니다. 우리에게 주어진 시간도 유한합니다. 그렇기 때문에 가장 중요한 때, 가장 중요한 사람, 가장 중요한 일을 아는 것만큼 중요한 것이 없는 것 같습니다. 그렇지만 이 질문에 누가 과연 명확하게 답을 해 줄 수 있을까요? 사람마다 생각하는 방향이 다릅니다. 누군가에게는 가장 중요한 때가 돈을 많이 벌 수 있는 때라고 이야기할 수 있고, 부모님이 살아 계시는 때라고 생각할 수 있겠습니다. 가장 중요한 사람이 누군지도 개인마다 다릅니다. 여러분에게 가장 중요한 일은 무엇인가요? 백 사람이면 백 사람 모두 다를 것입니다.

톨스토이는 이렇게 답변했다고 합니다.

가장 중요한 때란 바로 지금, 이 순간

가장 중요한 사람은, 지금 너와 함께 있는 사람

가장 중요한 일은 지금 네 곁에 있는 사람을 위해 좋은 일을 하고 있는 것

어제 오늘 두 분의 학부모님과 카톡으로 또는 전화로 대화를 나누고 있습니다. 속상한 마음을 공감해 드리고 말씀을 들어드리는 일 외에 제가 할 수 있는 일은 제한적이었습니다. 그런데 두 분 모두 이야기를 들어주어서 고맙다고 되레 제게 고마운 마음을 표현해 주셨습니다. 감동입니다. 갑자기 이런 생각이 듭니다.

교감이 존재하는 이유

가장 중요한 때란 학부모, 교직원분들이 내게 도움을 요청하는 바로 지금 이 순간

가장 중요한 사람은, 힘든 일을 겪고 있고 대화를 이어나가고 있는 학부모, 교직원

가장 중요한 일은, 학부모와 교직원들을 위해 공감하고 이해해 드리며 무슨 이야기든 들어주는 일~!

세 가지 질문만이라도 가슴에 새기고 있다면,

상황을 판단하고 결정하는 일에 큰 도움이 될 것 같다.