인생은 아모르파티
김규태 지음 / 바른북스 / 2020년 10월

30여년 교직에 몸 담으며 교육적 관점으로 세상을 바라보는 현직 교장선생님의 에세이다. 주제별로 담아낸 문장 하나하나마다 깊이가 느껴지는 것은 아마도 평소에 탄탄한 독서와 사색의 결과가 아닐까 싶다. 41개의 주제로 다양한 분야를 풀어낸 교장선생님의 삶의 철학을 들어보시라. 교직에 입문하여 교편을 잡고 계시는 분이라면 나도 이렇게 늙어야지라는 생각이 들지 않을까 싶다. 아래는 많은 분량의 글 속에서 내게 와닿은 구절을 뽑아낸 내용이다. 관련 쪽수를 기입해 놓았으니 좀 더 자세히 살펴보기를 원하시는 독자들이 계시다면 필요한 부분을 들춰보면 좋을 듯 싶다.

1. 사람이 먼저다. <논어> 향당편 12절. 廐(마굿간 구)焚(불사를 분). 마굿간이 불탔을 때 말보다 사람의 안부를 먼저 물어보았다는 고사가 전해 내려 온다. 인간 만사 새옹지마, 올라갔으면 내려오는 것은 당연한 일. 잠룡이 현룡이 되고, 현룡이 비룡이 되어, 항룡(용 중 가장 높은 등급)이 되었을 때 지난 세월의 잘잘못에 후회의 눈물을 흘린다고 한다. (19)

2. 그래도 꽃이 핀다. 위기란, 위험과 기회가 합쳐진 말. 전화위복, 재앙이 복으로 바뀌며 새옹지마, 눈앞에 벌어지는 결과에 너무 연연해 지지 말라고 한다.(23)

3. 인생은 아모르파티. Amor Fati. 독일 철학자 니체의 말. '자신의 운명을 사랑하라'. (30)

4. 내 이름이 브랜드다. Brand. 낙인. 고대 들판에서 방목하던 소를 구분하기 위해 불에 달군 인두로 찍었던 행위. 정체성. (33)

5. 혼자 있는 시간의 힘. 사람은 혼자 있을 때 성장한다. 자발적인 고독이 필요하다. 독일 신학자 폴 틸리히 " 외로움이란 혼자 있는 고통을 표현하는 말이고, 고독이란 혼자 있는 즐거움을 표현하는 말이다" (43)

6. 나의 강점을 돋보이게 하라. 전문적인 공부, 관찰과 상상력, 열정이면 충분하다. (47)

7. 꽃을 버려야 열매가 맺는다. 인간 관계를 비우고 버려라(54)

8. 핑계를 대지 마라. '핑계' 란 무덤 뒤에 담처럼 날개 모양으로 흙을 둘러쌓아 놓은 것을 말한다. 그러니 핑계 없는 무덤은 없다! (56)

9. 고수들은 뭔가 다르다. 교자채신. 자식에게 땔감을 직접 마련할 수 있는 방법을 가르치라.(63)

10. 코끼리는 어떻게 생겼을까. 불교 '맹인모상'의 우화에서 비롯되었다.(73)

11. 꿈과 희망 그리고 비전. 꿈과 희망은 마음 속 생각이지만, 비전은 구체적인 실행이 담겨진 생각이다.(82)

12. 목표는 매일 봐야 이루어진다. 사람은 생각하는 대로 된다.(87)

13. 성취가 쌓이면 성공이 된다. 성공의 디딤돌은 소소한 성취 경험이다.(95)

14. 의미 없는 반복은 단순 노동이다. 열심은 심장에 열이 나서 탄다는 뜻이다. 심장이 타도록 일하라(98)

15. Latte is horse. 이제는 부모들이 공부하고 변해야 하는 시대다!(107)

16. 쓸데없는 짓의 행복 & 성공. 세상에 쓸데없는 짓은 아무것도 없다.

17. 단순함에는 힘이 있다. 욕교반졸. 미니멀 라이프.

18. 떠나라. 그러면 보인다. 여행은 공간독서이고, 독서는 시간여행이다. 여행은 걸어 다니며 배우는 독서활동이다. 독서는 앉아서 하는 여행이고, 여행은 걸으며 하는 독서이다. 여행은 서서 서서 하는 독서이고, 독서는 앉아서 하는 여행이다. 여행은 지구를 독서하는 것이다. 독서는 머리로 떠나는 여행이고, 여행은 몸으로 하는 독서다.(124)

19. 온몸을 사용하라. 중요한 것은 살아남아야 하는 것이 아니라 온몸을 다 사용할 준비가 되어 있느냐, 없느냐이다.(133)

20.기초 없는 성장은 없다. 인생의 4분의 1은 성장하면서 보내고, 나머지 4분의 3은 늙으면서 보낸다.(137)

21. Swag, 멋지게 뻐겨라. 스코틀랜드의 일부 사람들이 흔들거리며 걷는 모습을 Swagger라고 하는데서 유래했다.(140)

22. 학이시습지, 불역열호. 공부는 일상생활에 필요한 실용적인 삶의 도구를 전문적인 지식을 지닌 장인에게 배우는 것을 의미한다.(151)

23. 공부는 친밀감이 좌우한다. 세종대왕의 수불석권. 책을 놓지 않고 책과 친하게 지냄(156)

24. 1만 시간의 법칙과 유쾌한 반란. 청계천 판자촌 소년가장 고졸 신화 김동연 아주대 총장.(169)

25. 박학, 절문, 신사, 독행하라. School. 그리스어 Schole 어원. 스콜레는 '여유'라는 뜻. 학교는 여유를 가지고 사색하는 장소여야 한다.(175)

26. 세상을 바꾸는 힘은 지식이다. 아는 만큼 보인다.

27. 공부에도 요령이 있다. 핸드폰 전원을 꺼라.

28. 절실할 때 공부하라. 목마른 사람이 샘을 판다.(192)

29. 내용 잇기 공부가 중요하다. 연결학습.

30. 게임을 공부와 연결해라. 자녀가 하고 싶은 일을 찾는 것이 선행되어야 한다(211)

31. 지금, 당장, 시작하라. 포기하려면 처음부터 아예 시작하지 마라.

32. 성공 & 행복. 성공을 원한다면 도구와 힘을 길러라.

33. 변화는 소리 없이 온다. 미래 사회 일자리는 다양화, 지능화, 개인화다.(238)

34. 인생을 바꿀 가장 위대한 비책은 독서다. 가난한 사람들은 여러 가지 이유로 인해 단 2%만이 독서를 한다.(242)

35. 준비된 자는 두렵지 않다. 준비한다는 것은 현재의 상태를 점검하는 과정이다.(247)

36. 천재의 머리보다 몽당연필이 낫다. 독일 속담.

37. 세상 변화의 원동력은 호기심 & 관찰이다. 나는 천재가 아니다. 다만 호기심이 많을 뿐. 아인슈타인.

38. 상상 & 창조하라. 박학다식이 중요하다.

39. 나만의 Story를 만들어라. 진솔한 삶의 이야기가 잔잔한 감동을 준다. (275)

40.업글 인간이 되어라. '업그레이드 인간'. 자기 계발형 인간.

41. 내가 나에게 주는 선물. 우리 몸의 가치는 51억원(소설가 박완서)