이렇게 또 한 달이 흘러 12월이다. 다른 달처럼 12월도 한 달이 흘러 왔을 뿐인데, 이상하게 12월은 일 년이 흘러 온 달인 것만 같다.

이 달에는 읽고 싶은 책을 마음대로 꼽고 나니 꼭 5권이다. 다른 분야에 비해 신간이 많이 쏟아져나오지 않는 분야구나 새삼 느끼게 된다.

읽고 싶은 새 책 첫 번째는,

앤디 워홀 정신 | 세실 길베르 (지은이) | 낭만북스 | 2011년 11월

프랑스의 이상문학상인 ‘메디치상’을 수상한 <워홀 스피릿>의 번역본. 앤디 워홀의 출생, 가족관계, 작품 활동, 대인관계, 정신세계, 삶과 죽음, 대중적인 평가에 이르기까지 다양한 방법으로 그의 머릿속을 분석한다. 작가는 앤디 워홀이 단순히 대중을 열광시킨 아티스트가 아니라, 종교, 정치를 뛰어넘은 시대적 가치관에 기반을 둔 전방위적 예술가였던 것임을 책을 통해 말하고자 한다.

나는 그렇게 생각한다. 한 시대에 센세이션을 일으키고 그 시대를 넘어 그 다음, 그 다음다음 세대에까지 끊임없이 영향력을 발휘하는 예술가라면 설사 당시에는 그가 어떤 의도나 명확한 철학을 갖고 있었던 것이 아닐 지라도 충분히 다시 짚어볼 가치가 있다고. 그러니까 앤디 워홀 같은 작가라면 더더욱 그의 머릿속이 궁금한 거다. 솔직히 그의 작품보다 그의 생각이나 정신이 더 재미 없을까봐 약간 긴장이 되긴 하지만 들여다보고 싶다, 앤디 워홀의 머릿속!

읽고 싶은 새 책 두 번째는,

거대건축이라는 욕망 | 데얀 수딕 (지은이), 안진이 (옮긴이) | 작가정신 | 2011년 11월

건축비평가 데얀 수딕이 20세기 이후 폭발적으로 진행된 거대건축의 역사를 조명하며, 건축의 이면에 숨겨진 역학관계를 분석해 펴낸 책이다. 거대건축 콤플렉스에 사로잡힌 권력자와 건축가들부터 서구에서 아시아로 점차 확대되고 있는 고층건물 신드롬에 이르기까지, 20세기 정치와 문화, 돈과 예술적 가치 사이에서 표류한 건축의 역사를 다룬다.

아, 몰랐다. 새 책을 볼 때 세부카테고리를 다 눌러봐야하는구나... 그리고 [건축] 카테고리에서 발견한 이 책. <거대건축이라는 욕망> 정말 흥미롭고 정말 우리나라 정치인들과 건설업자들에게 읽히고 싶다. 왜 건물은 커야하고 높아야하는가. 서울 살다 가끔 전라도로 여행을 가 보면 내가 왜 그런 진짜 숲 아닌 빌딩 숲 속에 멀리 쳐다보지도 못하고 숨도 못 쉬며 살고 있을까 생각하게 된다. 결국 다시 서울로 돌아오게 되긴 하지만.

읽고 싶은 새 책 세 번째는,

애착의 대상 - 기호학과 소비문화 | 아서 아사 버거 (지은이), 엄창호 (옮긴이) | 커뮤니케이션북스 | 2011년 11월

우리는 코드로 자신을 말한다. 코드는 어디에 있나? 커피, 토스터, 만년필, 보드카, 컴퓨터, 넥타이, 감자튀김, 핸드백, 향수, 장난감 곰…. 애정을 넘어 ‘애착의 대상’이 된 상품들이다. 코드는 이 속에 ‘숨어’ 있다. 이 책은 기호학, 정신분석학, 사회문화적 해석을 통해 상품의 숨은 코드를 밝혀내고, 코드화된 브랜드가 어떻게 자아 정체성과 집단 무의식을 형성하는지, 즉 소비문화의 비밀을 파헤친다.

연애를 할 때, 혹은 꼭 연애를 할 때가 아니라도 상대방이 나를 꿰뚫어보는 듯한 발언을 하면 (특히 그것이 장점으로 해석될 가능성이 크거나 자신이 선호하는 성향일 때) 왠지 그 사람이 나를 알아주는 것 같아 친밀감이나 호감을 느끼게 된다. 그래서인가 나는 정신분석학이나 기호학이라는 학문이 참 매력적으로 느껴진다. 본격적으로 공부해보기는 겁이 나지만 이렇게 쉽게 설명해준다면 언제든 환영이다. 책 제목 때문인가, 이 책이 꼭꼭꼭 선정됐으면 좋겠다.

읽고 싶은 새 책 네 번째는,

청춘의 사운드 - 차우진 산문집 | 차우진 (지은이) | 책읽는수요일 | 2011년 11월

대중음악평론가 차우진의 청춘과 음악에 관한 에세이. 저자는 2000년대 이후 급변해 온 청춘의 삶과 그들에게 위안이 되어준 음악들로부터 다양하고 진솔한 고민과 정서를 길어낸다. 언제나 그런 것은 아니지만, 많은 대중음악은 젊음에 대해 노래하며 젊은이의 시간을 겨냥한다. 때문에 동시대의 청춘들에게 음악이란 그 무엇보다도 각별한 매개체로 다가오곤 한다.

청춘과 음악이란 말은 언제나 잘 어울린다. 유아기와 음악, 중년과 음악, 노년과 음악, 다 안 어울리는 건 아니지만 그래도 청춘과 음악이라는 말이 가장 합이 맞다. 무엇보다 내게도 음악이라는 것의 존재가 미치는 영향력이 아마 엄마 다음이라고 할 정도로 어마어마한 것이고, 황신혜밴드 김형태 씨에 의하면 결혼하지 않은 사람은 다 '청소년'으로 정의된다는데 그런 의미에서 나도 여전히 '청춘'의 한중간에 있으니 아마 이 책 속에는 내가 공감할 수 있을 만한 이야기들이 무궁무진할 것으로 기대된다.

읽고 싶은 새 책 마지막은,

다, 그림이다 - 동서양 미술의 완전한 만남 | 손철주, 이주은 (지은이) | 이봄 | 2011년 11월

‘인간의 가장 기본적인 모습들’ 그러나 지금은 돈의 가치에 밀려 잊고 살았던 삶의 조건들 10가지를 선정해, 동서양에서는 그것의 가치를 어떻게 설정하였고, 어떻게 표현했는지 살펴보는 책이다. 옛 그림에서 지혜를 얻고 동시에 서구식 교육을 받아온 세대들에게 현대적으로 재해석하는 방법을 동시에 제공함으로써, 삶의 가치를 바로 세우는데 균형감을 선사한다.

아주 흥미로운 책이다. 손철주 작가가 '서양미술사학자인 이주은 작가'를 늘 생각하며 쓴 책이라고 하니까 말이다. 동양미술을 공부한 사람과 서양미술을 공부한 사람이 서로의 관점에서는 이 그림들이 어떻게 보일까를 생각하고 이야기나누며 작품을 고르고 글을 썼다고 한다. 그래, 생각해보면 '다, 그림이다.'

5개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
거대건축이라는 욕망
데얀 수딕 지음, 안진이 옮김 / 작가정신 / 2011년 11월
28,000원 → 25,200원(10%할인) / 마일리지 1,400원(5% 적립)
애착의 대상- 기호학과 소비문화
아서 아사 버거 지음, 엄창호 옮김 / 커뮤니케이션북스 / 2011년 11월
*지금 주문하면 "내일 수령" 가능

청춘의 사운드- 차우진 산문집
차우진 지음 / 책읽는수요일 / 2011년 11월

앤디 워홀 정신
세실 길베르 지음 / 낭만북스 / 2011년 11월
25,000원 → 22,500원(10%할인) / 마일리지 1,250원(5% 적립)
2011년 12월 06일에 저장

다, 그림이다- 동서양 미술의 완전한 만남
손철주.이주은 지음 / 이봄 / 2011년 11월
*지금 주문하면 "내일 수령" 가능

전체선택 장바구니에 담기

5개의 상품이 있습니다.