영화로 배우는 중국어 : 리안의〈음식남녀〉
신세창 지음, 김현철 엮음 / 라이브중국어 / 2010년 2월

한편의 영화로 배우는 중국어

우선, 이책에 수록된 DVD-ROM에는 대사번역-대조학습-역할담당-반복듣기-반복읽기-녹음학습- 속도조절-사전 찾기 기능이 있는 특별한 DVD-ROM 입니다.

영화'음식남녀'에는 실생활에서 사용되는 살아 있는 어휘 1,997개를 학습할수 있을뿐만 아니라

중국 철학, 요리, 언어, 민족, 사회, 풍속습관 등 중국문화를 익힐수 있습니다.

영화속 배우들 모두 표준어를 쓰지만 주선생은 베이징억양이 섞인 표준어를 쓰고 막내딸과 친구들은 타이완억양을 구사합니다. 랑부인은 후난성지역의 억양이 배어있어서 이영화 한편속에 중국어의 다양한 억양을 배울수 있습니다.
교재에 수록된 대사들은  간체자와 번체자 두 가지가 적혀 있어  간, 번체자 대조학습을 할수 있습니다.

DVD-ROM 전자사전, 색인 기능이 있어 별도로 사전을 찾지 않고도 단어와 핵심 표현을 수시로 찾아 학습할 수 있습니다.

영화속 배경인 타이페이의 90년대 모습을 볼수 있는데 타이페이의 주요명소들 위안산호텔, 중정기념당, 국부기념관, 쯔텅루 찻집 등을 볼수 있습니다.

특히 다양한 중국요리들과 음식법 속에 깊이 스며든 중국인들의 인생철학에서  남녀 간의이별과 사랑, 가족불화, 세대간의 갈등을 절묘하게 묘사해서 중국문화와 언어를 심도 있게 학습할수 있습니다.

영화속 주인공처럼 중국어를 유창하게 할수 있을때까지 열심히!