맥주 맛도 모르면서 - 맥주에 관한 두 남자의 수다
안호균 지음, 밥장 그림 / 지콜론북 / 2015년 7월

맥주를 누구보다 사랑한다는 두남자 안호균씨가 글을쓰고 밥장님이 그림을 그리셨다.

그럼, 이두분이 얼마나 맥주를 사랑하시는지 살짝 엿보면~

알려지지 않은 세계 맥주의 뒷이야기  각 나라를 대표하는 맥주들과 제조법에 따라 맥주맛이 어떻게 달라지는지 사뭇 비밀을 들춰보듯 흥미롭게 펼쳐진다.

이렇게 챕터별로 타이틀과 연결되는 명구들이 적혀 있다.

그러니까 우리가 그동안 마셔왔던 몇종류의 맥주들이 아닌 이런 맥주가 존재햇는지 조차 몰랐던 맥주들이 나온다.

더구나 맥주를 마실때 새우깡을 곁들이지 말고 널직하고 소란스럽고 흥분되는 야구장에서 마시라고 조언한다.

그렇다면 맥주를 마시기전에 어떤 맥주를 어떤 곳에서 마실지 고민해봐야한다.

하루의 끝자락에 마시는 맥주..삶이 우리에게 준 최고의 선물!

이라는 하루키 소설속의 구절처럼

맥주는 거품이 넘치기 일보직전의 아빠의 맥주잔을 맛보는것을 시작으로 친구와 동료와 그리고 오늘의 끝자락에서 함께 할수 있는 존재인것이다.

무알콜맥주는 무슨맛으로 마시나요? ㅎㅎ

일본의 발포주 소개가 나온다 일드에서 주인공 혼자 마시곤 했던 그맥주!

샴페인처럼 톡쏘는맛!

이두분은 서늘하고 화창한 가을 화려한 단풍으로 물든 교토로 날아가시고 꿈에 그리던 산토리 맥주공장을 방문하신다.

맥주를 향한 애정은 이곳에서 폭발해버리고

진정한 맥주 사랑은  풍성한 맥주 거품처럼 일렁거린다.

이곳에서는 전통- 품질- 다양성을 맥주를 제조하는 최고의 가치를 두고 있다.

삶의 가장 큰 원동력이되는것중에 하나는 먹고 마시고!

맥주맛을 모른다면 ㅎㅎㅎ