A Thread of Sky (Paperback)
Deanna Fei / Penguin Group USA / 2011년 3월

중국에서 과학자였던 이렌느는 미국(뉴욕,퀸즈)으로 이민을 오고나서 과학자로서의 삶을 포기하고 세자녀들을 키우는데 열정을 다한다.그녀에게 세딸은 이세상의 전부이고 자신의 모든것을 다줘도 아깝지 않다고 생각 한다.중화 인민 공확국의 전쟁과 혁명을 겪고 자란 이렌느는 자신의 세딸만은 자유로운 땅, 미국에서 진정한 삶의 기쁨을 찾으며 야먕을 품고 살라고 가르친다. 세딸들은 모두 고등학교 졸업식 축사를 맡으며 최우등으로 졸업하고 하버드,예일대로 진학해서 엄마 이렌느를 놀라게 한다.
그러던중 남편이 출근한지 1시간만에 교통사고로 즉사하게 되자 이들 가족 모두 엄청난 충격과 슬픔에 빠지게 된다. 이렌느는 자신의 어머니와 세딸들을 데리고 아주 오랬만에 중국 본토를 여행하기로 결심한다.

이렌느의 자녀들은 그동안 부모에게 말하지 못할 남다른 고통과 스트레스를 겪고 있었는데 큰딸 노라는 월스트리트에서 증권 거래인으로 일하면서 하루하루 살아가는게 죽지 못할정도로 고통스럽다고 토로 할정도로 업무와 경쟁에서 받는 막대한 스트레스에 시달리며 급기야 약혼자사이에서 생긴 뱃속의 아이를 지우고 싶어한다. 그이유는 이런 정글같고 비열한 세상속에서 살아가게 한다는게 끔찍하기 때문에 그녀는 극단적인 선택을 하고 싶어한다.

둘째딸 케이는 미국에서 대학을 졸업한후 중국에서 일자리를 잡는다.그녀는 중국인 남자와 교제 하지만 체면을 우선시하는 그의 이중적인 태도와 말투에 그녀는 힘들어 한다.

막내딸 소피는 스텐포드대학에서 선정한 예술가로 뽑혀서 재정적 지원을 받고 있지만 그 세계에서 최고가 되어야 한다는 강박증에 시달리며 뒤도 돌아보지 않고 그림그리는데 매진한다.' 너희들의 나라 중국을 제대로 보자!'라는 엄마 이렌느의 말에 여행에 동참한 세딸들은 여행중 자신들의 엄마,외할머니가 겪었던 전쟁,혁명,난징대학살사건등의 이야기를 듣게 된다. 왜,어째서 그녀들이 중국을, 고향을 버리고 미국으로 오게 되었는지 이제서야 고백하는데....

큰딸 노라는 꿈에 그리던 하버드에 입학하자마자 배경이 빵빵한 부모를 둔 학생들사이에서 이리치이고 저리 치이면서 학교 생활을 보냈다. 졸업후 증권회사로 출근하게 된 그녀는 직속 상사에게'여기 업무중 일어나는일들(대화,성적희롱포함) 그리고 내가 너에게 하는말 모두가 인종문제,차별과 별개라는거 명심해. 알아들었으면 발설하지않겠다고 여기에 사인해.'라는 말을 듣고 머뭇거리는데 그 상사는 '남자들이 많은 세계에서 일하려면 우리의 대화법을 배우고 이해 해야해. 모든걸 여성비하,성적희롱 그리고 피부색으로 연관짓는 다면 곤란해. 우리는 분,초를 다투며 일해야 하거든. 그럼 제대로 알려주지 이 세계에서 살아남으려면 섹시하거나,유순하거나, 아니면 한쪽 귀로 듣고 흘려버릴 정도로 무디거나 이세가지 중에 하나라도 갖춘다면 넌 이바닥 어디를 가도 살수있어. 어때?.'

이말을 직접 들은 노라는 섹시하게 살아가고 둘째 케이는 순종적이고 유순한 성격으로 살아가고 셋째 소피는 무딘척,못들은척, 한쪽귀와 눈을 가리고 살아간다. 그들은 점점 모든것들에 대해서 분노하거나 화를 내며 편집증적인 집착을 보이며 서서히 자신들은 이땅에 패배자. 실패자라는 생각을 지우고 싶어한다.

결혼을 약속한 남자친구로부터'잘살지 못해도 중간쯤 생활하는 아시아인이여야해.'라는 말을 듣게되는데. 그는 '솔직히 아시아 이민자들의 자녀들 무서워. 학교나 직장에서 보면 그들은 너무 억척스럽고 조바심내면서 안달 복달해. 그리고 이미 떠나버린 자신들의 나라에 대한 그 자부심..들어주는게 거북해. 아니 듣기 싫어. 이곳에서 사회적 지위를 갖고 싶어한다면서 성공하기 위해서 왔다면서 왜 돌아가지도 않을 나라를 잊지 못하냐고.'

미국인으로 살아가고 있다고 생각했던 그녀들은 자신들이 이곳에서 이방인으로 비춰지면서 동정받고 이해 받기를 원하고 있었다는 사실을 깨닫게 된다.

둘째딸 케이는 엄마 이렌느에게 '중국 갈때 미국여권을 갖고 가요. 그래야 하고요. 미국사람이니까. 그런데 그들은 나를 미국인으로 보지 않아요.'

막내딸 소피

'예술가로 명성을 알리면 아시아인이라는거 싸악 지워지지 않겠어. 여긴 미국이야. 예외가 허용되는...'