2015년 미국 뉴욕 미술 시장 경매에 등장한 ‘누워 있는 나부’(Nu Couché)'의 낙찰 가격은 1억7040만달러(약 2585억원)
전 세계 미술품 경매 역사상 전체 작품 중에서도 최상위권에 해당하는 기록을 세운 모딜리아니는 세상에서 작품 값이 비싼 화가 중 한 명 입니다.6월 24일 영국 런던 소더비 경매에서 잉글랜드 프리미어리그 토트넘 홋스퍼의 구단주 가문이자 바하마를 거점으로 활동하는 억만장자 조 루이스(Joe Lewis)의 25점 소장품에 등장한 아메데오 모딜리아니의 1917년 작 ‘목걸이를 한 누드’화가 4820만 파운드(약 980억 원)에 낙찰되어서 또 한 번 최고가를 기록 했습니다.
1881년 제6회 인상주의 전시회에서 처음 선보였던 역사적 작품인 에드가 드가의 ‘14세의 어린 무용수’ 밀랍상은 드가가 사망한 후 1922년 조각가 알베르 바르톨로메의 손을 거쳐 청동상으로 총 28개가 주조 되었는데 이번 루이스 소장품 경매에 등장한 이 조각상은 2510만 파운드(약 510억 원)에 낙찰되며 변함없는 인기를 입증했습니다.이번 소더비 경매에 등장한 조 루이스 소장 미술품을 살펴 보면 흥미로운 점을 발견 할 수 있습니다.
그가 수집한 20세기 거장들(루치안 프로이트, 프란시스 베이컨, 아메데오 모딜리아니)은 20세기 현대 미술의 주류가 추상화로 흘러갈 때도 끝까지 '인간의 몸'을 사실적이고 강렬하게 그려낸 작가들입니다.
환투기성 외환 거래로 수십억 달러를 번 인물답게 그는 개인의 뚜렷한 취향(인간의 신체와 인물화)을 바탕으로 하면서도, 철저하게 시장 가치가 입증된 최고급 '블루칩(Blue-chip)' 만 골라낸 결합형 투자로 자산 가치를 극대화하는 안목과 개인적 집착을 동시에 보여주었습니다.
유행을 따르지 않고 작품 자체의 강렬함과 인간 존재에 대한 깊은 질문을 던지는 작품을 집중적으로 수집하는 조 루이스는 "가장 안전하면서도 폭발력 있는 블루칩 자산"을 선점하는 외환 딜러의 본능으로 1990년대 영국 현대 미술 시장에서 '런던 학파(School of London)' 작가들이 상대적으로 과소평가 받았을 때, 루시안 프로이트나 레온 코소프 등의 작품을 수백억 원어치 매입했고 미술 시장에 좀 처럼 등장 하지 않는 희귀작인 인물 초상화 중에서 1995년 모딜리아니의 누드화를 1,240만 달러에 매입했습니다.
희소성 있는 작품과 인지도가 낮은 화가 작품을 집중 구입한 결과 2026년 6월 24일에 열린 소더비 런던 경매에서 최고 3,500%의 경이적인 투자 수익률(Return)을 기록했습니다.
조 루이스는 자신의 총자산(약 88억 달러) 중 무려 12.5%를 미술품에 투자 해서 예술을 핵심 자산 포트폴리오로 다루고 있는데 미술품을 단순히 거실에 걸어두는 장식품이 아니라, 인플레이션을 방지하고 부를 안전하게 대물림 하는(Great Wealth Transfer) 대체 자산으로 완벽하게 활용하고 있습니다.
브렉시트 투표 전인 2015년 34억 달러에서 작년 16억 달러로 47%나 급감 했던 영국의 경매 매출은 "미술 시장 역사상 가장 희소하고 완벽한 최고급 마스터피스(가치)"만을 골라내는 조 루이스의 투자적 혜안으로 2026년 6월 24일 소더비 경매에서 세계 최고 부자들이 지갑을 열어 젖힌 결과 3억 9340만 파운드를 벌어 들였습니다.
브렉시트 직전 호황기였던 2015년 2월에 기록한 3억 1000만 파운드 기록을 넘어선 이번 경매로 런던 미술 시장은 호황기로 진입 했습니다.
미술품 거래는 부를 안전하게 대물림하는(Great Wealth Transfer) 대체 자산이기 때문에 이번 소더비 경매에 등장한 억만장자 조 루이스 미술품에 등장한 작품들이 ‘거대한 부의 이동(Great Wealth Transfer)’의 흐름에 어떤 역할을 하고 있는지 흥미롭게 보여주었습니다.