빈센트 반 고흐는 열 여섯 살이 되던 해  삼촌이 공동대표로 있는 헤이그의 화방에 견습사원으로 취직한다.

Goupil&Cie라는 이름의 화방은  파리, 브뤼셀, 런던, 뉴욕에 지점을 가지고 있던  국제적 규모의 화방으로 고미술품이나 바다 건너 일본 화가들의 그림과 미술 작품을 취급하기도 했지만   사진기술의  발달로 유명한 화가의 작품을 똑같이 찍어 낸 복제품들을 소비자들의 요구에 맞춰   다량으로 팔아 수익성을 높이 올렸다.

값비싼 실제 작품 보다 저렴한 복제품을 찾는 사람들이 부쩍 늘다 보니 청년 고흐가 근무 했던 헤이그 본사의 화방은  날마다 수많은 고객들이 찾아 왔다.

아버지의 강압에 의해 억지로 화방 견습생으로 일했던 고흐는 친절함과도 거리가 멀었고 무엇보다도찾아오는 손님들이 원하는 그림을 제대로 보여주지 않은 태도를  보였다.

삼촌은 조카 고흐에게 더 넓은 세상을 보여 주기 위해 런던과 파리 지점으로 보내지만 고흐는 그곳에서 오로지  화방에 입고 되는 작품에만 관심을 보였고 손님들에게 불친절한 태도를 보이다가 결국 해고 당한다.

청년 고흐가 화방에 찾아 오는 손님들에게 시종일관 거만하고 불친절한 태도를 보였던 이유는 가난한 이들을 벌레 처럼 보는 부유한 이들의 비위를 맞추고 싶지 않아서 였다.

종교적 자유를 누리며 열심히 일한 만큼 부를 누렸던 헤이그와 달리 영국 런던은 거리 어디를 가도 구걸하는 이들로 넘쳐 났고 가난 때문에 거리로 내몰린 아이들이 매춘을 하고 그 돈을 부모들이 갈취 하는 처참한 사회적 현실에 10대 청년  고흐는  큰 충격을 받았다.

화방에서 쫓겨난 고흐는 런던에서 낮에는 아이들을 가르치는 보조 교사로 일을 했고  저녁 부터 밤 까지 교회에서 봉사 활동을 하며 가난한 이들의 삶을 더 가까이서 목격하게 된다.

목사 아버지의 강요에도 신학 공부에 대한 관심은 눈꼽 만큼도 없었던 고흐는 진흙탕 같은 세상에서 살고 있는 가난한 이들의 삶을 목격하고 본격적으로 신학을 공부 하기 시작한다.

암스테르담에서 신학 공부를 시작한 고흐는 뜻밖에도 전도사 양성 학교 입학의 문턱을 넘지 못하고 크게 좌절 하고 네덜란드 북부에 위치한 드렌테로 훌쩍 떠난다.

1883년 가족으로 부터 금전적 지원을 전혀 받지 못하게 된 고흐는  팔 수 있는 그림을 그리기 시작했다.

화방에서 일하던 시절에 고객들이 가장 선호 했던 그림은 수채 물감으로 채색된 작품이라는 걸 잘 알고 있었던 고흐는 연필과 잉크로 밑 그림을 스케치 하고 나서 수채 물감으로 덧칠 하는 방법으로 그림을 완성해 나갔다.

이 시기에 반 고흐에게 깊은 영향을 준 그림은 삼촌이 경영 하던 화방에서 자주 봤던 일본 우키요에 판화 작품들이였다.

반 고흐가 한창 그림에 몰두 했던 1883년 조선 왕조가 통치하고 있는 한반도는 1883년 고종 집권 20년을 맞이하여  1월 1일 제물포(지금의 인천항)를 개항했다.

1876년 강화도 조약 이후 부산(1876)과  원산(1880)에 이어 세 번째로 개항한 항구 제물포는 강화도 조약과 그 후속 조치에 따라 일제의 강요로 강제 개항되어서 제물포 일대에 일본 조계지가 형성되면서 본격적으로 한반도 땅은 주변 강대국의 침탈이 시작된 시기였다.

일본이 한반도를 손아귀에 넣는 동안 제물포는  해외 문물이 들어오는 핵심적인 국제항 역할을 해서 황실에서 서양식 디저트와 커피를 마셨고 일본에 적극적으로 협력한 매국노 지식인과 고위 관료들은 상투를 자르고 양복을 입고 테이블과 의자를 갖춘 서양식 가구를 집 안에 설치 해 놓고 축음기에서 흘러나오는 음악을 들으며  맷돌에 커피 원두콩을 갈아서 면포에 내려 마셨다.

만일 반 고흐가 삼촌의 화방에서  인내심을 갖고 버티고 버텼다면 일본 판화 작품보다 한반도에서 흘러 들어온 먹물과 한지에 그려진 그림에 푹 빠져 버렸을지 모른다.

빈센트 반 고흐의 세계적인 걸작 '별이 빛나는 밤'을 선비의 방에서 짙은 먹물에서 따뜻한 검은 흑임자죽 한 그릇에 융합시켰다.

@Artistway-official 채널 선비의 방에서  고흐의  '별이 빛나는 밤'을 한국의 아름다운 정통미학으로   소용돌이치는 모습을 경험해  보길 바란다.