사진에 관하여
수잔 손택 지음, 이재원 옮김 / 이후 / 2005년 2월

예술 평론가 수전 손택의 대표적인 저서 <사진에 관하여> 수전 손택의 최고작으로 손꼽히는 이 책은 1973년부터 약 4년에 걸쳐 '뉴욕타임스' 서평에 기고된 여섯 편의 에세이를 새롭게 다듬어 발표한 것으로  출판되자마자 각계각층의 찬사를 받으며 대성공을 거뒀을 뿐만 아니라, 1978년에는 '전미도서비평가협회상' 비평부문을 수상한 불명의 저서입니다.

-사진이란 원하는 곳이면 어디든 갈 수 있고, 원하는 것이면 무엇이든 할 수 있게 해주는 일종의 허가증이다

-사진을 수집한다는 것은 초현실주의자처럼 현실을 몽타주하고 역사를 생략해버린다는 것이다

-사진은 이 세계를 백화점이나 벽 없는 미술관으로 뒤바꿔놓아 버렸다

-그 사람의 삶에 끼어 드는 것이 아니라 방문하는 것, 바로 그것이 누군가의 사진을 찍는다는 것의 핵심이다

논쟁적인 주장이 속사포처럼 쏟아져 나오는 [사진에 관하여]는 1839년 처음 모습을 드러낸 이래 모든 것을 그 안에 담은(혹은 사진의 본성사진이 가지고 있는 허상을 비판하고 있습니다

이 책은 20세기의 주요 기록매체인 사진의 본성에 대한 논쟁적인 질문들을 직접적으로 던지며 오늘날의 모든 것들이 결국 사진에 찍히기 위해 존재하게 되었다고 주장하며 사진의 본성, 더 나아가 카메라의 렌즈를 통해 현실을 구매하거나 구경하는 현대인들의 삶의 모습을 깊이 있게  통찰하고 있습니다. 그녀가 분석하고 통찰한 사진의 본성은 21세기 현대인들의 손안에 카메라 스마트폰에 장착된 카메라 끊임없이 떠돌아다니는 개인 SNS 인스타그램등등의 타인의 사진을 엿보는 이들의 모습까지 연결되어 있다는 사실을 깨닫게 됩니다.

이책은 사진에 관한 비평집으로서뿐만 아니라, 진실과 거짓의 경계가 모호해진 허구의 세계에 대한 문명론적 인식을 시도하는 깊있는 인문학책입니다.

2018-07-22 09:40   URL
비밀 댓글입니다.

2018-07-22 18:39   URL
비밀 댓글입니다.