새해 첫 인문학 서평쓰기 모임을 했다. 달달한 모카 케잌으로 처음을 기념하고, 갓 볶은 원두커피 듬뿍 내려 진한 커피를 즐겼다. 회원들은 빈손이어도 좋은데 늘 무언가 한가지씩 들고 온다. 케잌, 커피, 빵, 쿠키.......

오늘의 토론 도서는 연말 연초의 번잡스러움으로  '내가 사랑한 시집 한 권. 그리고 시 한편!'으로 정했다. 가끔은 이런 여유에 행복해한다. 바쁠땐 잠시 쉬어도 되지. 백석, 정호승, 정현종, 나태주, 도종환, 류시화, 박경리의 시를 이야기한다.

나는 우리 회원중 한명인 이석문님의 시집을 골랐다. 도서관에 첫 발령 받았을때 도움을 받았던 25년된 지인이자 지금도 여전히 큰 도움을 받는 분이다. 그는 지역신문 창간호 기자로, 도서관에서 자료를 찾고 도움을 주던 풋풋한 젊음이 벌써 이 나이가 되어 간다. 물 흐르듯 자연스럽게 이어지는 인연에 참으로 감사한다. 우리 도서관 인문학 회원중 청일점이다. 나는 '부탁할께요' 시를 낭송하며 감정 조절을 못해 울컥했다. 가끔 이성보다 감성이 앞서는, 이런 내가 참 주책스럽다.

부탁할께요 / 이석문.

바람 불면 부는 대로

흔들릴 줄 아는 아이로 보아주세요

비바람 속에서도

혼자서 꿋꿋이 견딜 수 없을 때

외로움으로 자해하고 싶을 때

불인두의 화력을 남발하지 말아주세요

때론 가슴 아프고 시려

학교 부적응아처럼

떠밀려

외톨이로 돌아설 때

왕따 취급하지 말아주세요

깨진 어항으로 바닥에

내팽개쳐진 금붕어처럼

숨을 헐떡일 때

장난삼아 툭툭 건드리지 마세요

바람에 초려되는 입술로

세상을 그리고 싶어요

우리 아이와 오버랩되어 감정이입되었다. "깨진 어항으로 바닥에 내팽개쳐진 금붕어처럼 숨을 헐떡일 때 장난삼아 툭툭......." 가끔 아이에게 무심코 던진 말에 섬세한 아이는 상처 받았을거야. 한동안 아이가 말을 안할때 '속 좁다'하면서 가볍게 넘겼는데 아이 머리에는 많은  생각이 떠다녔으리라. 엄마랑 눈 마주치면 함박 웃음 짓는 예전 모습으로 다시 돌아와주어 고맙다.

어제 옆지기가 "주말에 아이 데리고 독서실 가야겠어" 했을때 "그래 좋은 생각이야. 00이 공부하는지 감시 좀 해" 이말에 옆지기는 발끈했다. 아이에게 어떻게 감시라는 표현을 쓰냐고, 지금 얼마나 힘들어하는지 아느냐고..... 그 말에 뜨끔하면서 옆지기가 고마웠다. 아이가 기댈 수 있는 따뜻한 아빠라서 참 다행이다. 공부 봐주면서 관계가 어긋날까 걱정된다.

모임에 오는 회원들은 참 행복해 하는데 매달 꼬박 오는 회원이 채 열명이 되지 않아 아쉽다. 올해는 다른 일보다 이 모임이 우선 순위가 되면 좋겠다. 적은 인원수로 조바심 내지 않으면 좋겠다. 경제적인 부보다 지식의 부자가 되는 일에 몰두하면 좋겠다. 어떻게 살아야 행복할까, 더불어 사는 삶에 대해 고민하는 한 해가 되면 좋겠다. 작은 일에 분개하지 않는 한결 같은 사람이 되면 좋겠다. 모두 지금보다 더 마음이 따뜻한 사람이 되면 좋겠다.

올해 토론도서는

지금행복하자 2016-01-14 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책읽기모임. 글쓰기모임이 점점 인원수가 줄어가는 것을 보면 안타까워요~ 많은 사람들이 함께 하면 좋을텐데 말이에요~~
그래도 꾸준히 함께 해주시는 분들이 있으니 좋은것 같아요~ 언젠가를 기약해야줘~~ ㅎㅎ

세실 2016-01-15 10:20   좋아요 0 | URL
책을 전혀 읽지 않는 사람이 늘어가니......책 읽기의 중요성을 잘 몰라 안타까워요.
책을 읽으면 사고의 다양성, 창의성, 글쓰는 실력까지 느는데 말입니다^^ 직장에서 큰 도움도 되고. ㅎㅎ
꾸준히 나오는 회원들은 행복해 합니다.
책모임 하나정도 하면 삶이 풍요로워져요. 전 3개. ㅎ

yureka01 2016-01-14 17:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
독서모임이 점점 늘어 나야 하는데 말예요..^^
즐거운 시간 되셨겠습니다.^^

그쵸? 국가적 차원에서 팍팍 밀어주면 가능할텐데 말입니다^^
마을마다 도서관마다 독서모임 생기면 좋겠어요.
이 시간이 제게는 참 소중합니다~~~

cyrus 2016-01-14 18:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개인적으로 저는 독서나 글쓰기 모임이 원활하게 진행되려면 최소 인원이 참가하는 것이 충분하다고 생각해요. 열 명은 안 되어도 7명까지는 서로 의사소통을 주고 받는 데 편한 것 같아요. ^^

세실 2016-01-15 10:43   좋아요 0 | URL
이 날 7명 나왔어요. 진지한 토론이 이루어지기는 했지만 도서관 입장에서 보면 인원이 적어요. 열명만 넘으면 딱 좋겠는데.....ㅎㅎ
다음 달에 한명씩 데리고 나오라 했는데.....

프레이야 2016-01-14 22:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님, 행간을 읽으며 느낄 수 있고 공감할 수 있는 부분들에 동감의 표시로 좋아요,
응원의 표시로 좋아요, 우정의 표시로 좋아요 곱하기 3으로 눌러요.^^
올해 독서토론 도서도 짱짱하군요. 후기 기대합니다.
근데 규환군 너무 조르는 거 말리고 싶어요.
아직 2학년인데... 스스로 하도록 유도만! 방관이 오히려 자극이 될 때도 있다는 거!

세실 2016-01-15 10:45   좋아요 1 | URL
호호호 왕 센스라니 프레이야언니~~~
늘 한결같은 모습이 참 좋구, 고맙습니다^^
아직.....일까요? 보림이 보니 좀 늦던데요.ㅎㅎ
요즘 지극히 절제중이어요. 그저 안아주고, 엉덩이 톡톡 때려줍니다.
공부는 아빠 몫으로 두었는데 차일피일 미루기만 하니......
제 몸에서 사리 나올지도 몰라요.ㅎㅎ

꿈꾸는섬 2016-01-15 06:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
독서모임을 통해 더 많은 것을 얻겠단 생각이 드네요. `부탁할게요`읽으며 저도 감정이입이 되네요. 가만둬야하는데 말이죠. 너무 조바심내고 있는건 아닌지 뒤돌아보게 되네요..

세실 2016-01-15 10:47   좋아요 0 | URL
나오는 엄마들은 다들 행복해합니다. 회장님이 센스쟁이라 매번 이벤트를 마련하네요. 독서회에 애정이 많으세요. 늘 감사하는 부분이죠. 부탁할게요. 바닥에 내팽겨쳐진 헐떡이는 금붕어에게.....이 부분에 울컥했어요. 아이들은 나름 세상을 살아가려고 애를 쓰는데.....부모는 그저 늘 한결같이 그 자리에 우뚝 서있는 나무가 되었으면 합니다.

2016-01-15 06:27   URL
비밀 댓글입니다.

2016-01-15 10:48   URL
비밀 댓글입니다.