샐러드를 좋아하는 사자 - 세번째 무라카미 라디오 무라카미 라디오 3
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김, 오하시 아유미 그림 / 비채 / 2013년 5월

<1Q84>와 <상실의 시대>로 잘 알려진 무라카미 하루키의 세번째 에세이인 <샐러드를 좋아하는 사자>는 일본의 이십대 여성이 주 독자인 잡지 <앙앙>에 일년동안 연재한 오십편의 모음집이다. 글을 쓰기 전에 오십개 정도의 토픽을 미리 정해놓고 생활 속의 새로운 화제가 생겨나면 목록에 덧 붙인다고 한다. 오십오세의 나이가 믿기지 않을 만큼 그의 글은 발랄하면서 쿨하고 유머러스하다. 동시에 단순한 신변잡기가 아닌 음악, 영화, 그림에 조예가 깊은 박학다식함이 자연스럽게 묻어나는 것도 그의 글을 읽는 즐거움이다.

친절심이라는 키워드로 커트 보네거트의 소설에 '사랑은 가도 친절은 남는다'말을 인용하며 다음의 글을 도출해낸다.

에세이든 소설이든 문장을 쓸 때 친절심은 대단히 중요한 요소다. 되도록이면 상대가 읽기 쉬우면서도 이해하기 쉽게 써야 한다. 그런데 실제로 시도해보면 알겠지만 그렇게 간단한 일이 아니다. 알기 쉬운 문장을 쓰기 위해서는 먼저 자신의 생각을 깔끔하게 정돈하고, 거기에 맞는 적절한 말을 골라야 한다. 시간도 들고 품도 든다. 얼마간의 재능도 필요하다. 적당한 곳에서 "그만 됐어" 내던지고 싶을 때도 있다.

p.23

글을 쓸때 재능이나 깊이는 없지만 가급적이면 읽기 쉽고, 이해하기 쉽게 쓰려는 내 글쓰기 법칙과 통한다. 글을 써놓고 출력해서 몇번이고 읽다보면 매끄럽지 않은 부분이나 난해한 부분을 발견해서 수정을 하게 된다. (알라딘 서평은 다 써놓고는 제대로 읽지 않지만!)

<여덟단어>에서 박웅현이 추천한 음악 슈베르트의 <아르페지오네 소나타>는 하루키도 추천했는데 시공간을 초월한 음악의 힘이다. 영화의 한 장면을 인용하면서 레스토랑에서 웨이트리스가 "Soup or Salad?"를 슈퍼 샐러드로 오해해서 몇번을 반복한 내용을 다루면서 메뉴로 슈퍼 샐러드가 있었으면 한다는 그의 채식 사랑에 웃음이 난다. 선물을 잘 고르는 사람은 선물을 고를때 에고가 드러나지 않으며 자연스럽게 상대의 입장에서 상대의 마음이 되어 물건을 고른다는 이야기는 배려심과 연결된다. 그의 취미중 하나인 마라톤이나 철인 3종 경기에 임하는 자세는 마치 소풍 전날의 초등학생과 같은 기분이라는 그의 운동에 대한 열정과 사랑이 부럽다. 전화받는 것, 파티에서 사람들과 이야기하는 것도 싫어하고 인터뷰에 답하는 것, 메일에 답장쓰는 것도 힙겨워하는 하루키는 천상 글쓰는 사람이다.

시간적 여유는 없지만 책을 읽고 싶을때, 마음이 심난해서 깊이 있는 책 읽기는 어려울때 하루키의 에세이는 쉽게 읽히면서 다양한 이야기가 전개되어 읽는 즐거움을 준다. 글의 키워드를 완벽하게 소화한 코믹한 삽화도 보는 즐거움을 더한다. 유쾌하면서 경박하지 않은 작은 울림이 있는 하루키의 에세이가 좋다.

가을

기야마 쇼헤이

새 나막신을 샀다며

친구가 불쑥 찾아왔다.

나는 마침 면도를 다 끝낸 참이었다.

두 사람은 교외로

가을을 툭툭 차며 걸어갔다.

p. 120

프레이야 2013-06-30 18:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 땡스투유~~~^^ 리뷰도 하루키만큼이나 좋아요. 우린 벌써부터 심장을 조이는 여름을 툭툭 차며 걸어가볼까요^^

세실 2013-07-01 11:26   좋아요 0 | URL
와 이리 극찬을 감사합니다~ 아름다운 월요일에요^^
호호호 바로 응용하시는 프야님.
여름을 툭툭 차며 걸어가는 그 느낌 좋아요. 모래사장에서 바닷물 툭툭 차며 걷고 싶어라~~

야클 2013-06-30 20:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜로 사자나 호랑이가 샐러드를 좋아한다면 어떻게 될까...하는 상상을 잠시 해봤어요.
"샐러드 한 접시 주면 안잡아먹~~~지"를 외치는 호랑이부터 , 동물원에서 삽으로 사자 우리에 샐러드를 던져 주는 사육사, 써커스에서 재주 부릴때 마다 샐러드를 얻어 먹는 사자들, 사자들이 먹다 남은 상한 샐러드를 노리는 하이에나들....
오늘 하루 너무 더웠나요? ㅎㅎㅎ

세실 2013-07-01 11:29   좋아요 0 | URL
샐러드는 양상치랑 방울토마토가 무난하겠다.
별로 씹을것도 없는 샐러드만 먹다보면 이빨이 퇴화되겠죠? 그럼 쉽게 빠지려나? 이빨 빠진 호랑이는 우리랑 함께 놀수도 있을거야~~~
동물원에서 함께 어슬렁 어슬렁 걸어다녀도 좋으려나? ㅎㅎ
오늘도 느무 더워요~~~
가만히 앉아 있어야 겠어요^^

라로 2013-07-01 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제 책엔 눈 길 안 주려구요~~~~.ㅠㅠ
어제 집안에 있는 책을 거실에 꺼내놨는데 책이 거실 가득인거야요,,,딸아이도 방에 있는 책을 다 꺼내놨는데
제 책 만큼 많았어요!!! 그런데 우리 둘의 차이는 딸아이는 그 책들을 다 읽었다는 것이고 저는 10분의 1도 읽지 못했다는 사실!!!
양심이 많이 찔렸고 있는 책이나 정말 열심히 읽어주자 결심했어요,,,하루키 책도 사놓고 안 읽은 책이 5권은 되는 듯요~~~.ㅠㅠ
암튼 세실님 열심히 책 읽으시고 리뷰 올리시는 모습 하루키보다 멋져요~~~~~~^^

세실 2013-07-01 11:38   좋아요 0 | URL
그 책 다 가져가지는 못하실거고......아까우시겠다.
따님 미국가면 두각을 나타낼듯. 독서의 힘은 정말 위대하더라구요.
특히 언어, 외국어는.....
님은 저보다 열배는 더 많이 읽으시는듯.
요즘 나의 프랑스식 서재랑 글쓰기의 반시대성 이옥을 읽는다 읽고 있는데 진도가 나가지 않아요.
전 그저 가벼운 에세이가 수준인가봐 ㅠㅠㅠ
땡큐~~ 시아님과 프야님땜에 자신감이 생깁니다^^

수퍼남매맘 2013-07-01 18:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두 작가 모두 슈베르트의 <아르페지오네 소나타>를 좋아하시는군요.
저도 이 곡 참 좋아하는데....
하루키의 에세이가 우리 집에 굴러다니는(?) 게 보이는데 방학 되면 읽어봐야겠어요.

세실 2013-07-02 09:51   좋아요 0 | URL
그쵸? 저도 자주 듣고 있어요.
첫 피아노음도 좋고...애잔하면서 마음을 정돈시켜주네요.
ㅋㅋ 굴러다니는 하루키책! 에세이는 쿨하면서 금방 읽어요. 조금 있으면 방학! 부러워라~~~

2013-07-03 01:34   URL

2013-07-03 01:37   URL

2013-07-03 18:25   URL
비밀 댓글입니다.

팜므느와르 2013-07-04 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
에세이든 소설이든 문장을 쓸 때 친절심은 대단히 중요한 요소다. 되도록이면 상대가 읽기 쉬우면서도 이해하기 쉽게 써야 한다. 그런데 실제로 시도해보면 알겠지만 그렇게 간단한 일이 아니다. - 저도 오늘 이오덕 관련 단상 쓰면서 이 말과 상통하는 글을 썼었거든요. 쉬우면서 모든 걸 담는 게 얼마나 어려운지요. 시도하는 자는 그 어려움을 알지요. ㅋ
결론 쓰기는 너무 어려워, 세실님 맞지요?

세실 2013-07-04 23:53   좋아요 0 | URL
저도 친절심을 발휘하려고 노력합니다. 쉽게 읽히지 않는 글은 싫거든요.
하지만 요즘 갈수록 글 쓰는게 어렵다는거.....책 읽는것도 어렵고요. 음. 고민스러워요.
서론 쓰기도 어려워요. ㅠㅠ
ㅋㅋ 세실입니다. 팜므님^^