‎5월 가정의 달을 맞아 지난 19일 우리도서관에서 '가족어울림 독서한마당' 행사가 열렸다.
대상은 초등학생 및 가족!
나답게와 나고은, 달님은 알지요의 김향이 작가 강연회,
우쿨렐레 연주, 박문수 마술공연까지.
특히 김향이 작가님은 60세 임에도 공주풍의 의상, 조분조분한 말씨로 참으로 고우시다.
야리야리한 몸임에도 에너자이저.
건강하게 사시는 일상들이 우리에게도 고스란히 전해진다.

규환이반 공개수업중!
담임샘이 진행한 국어시간인데 재미있다.
샘이 좋아하는 함형수의 '해바라기의 비명' 시 읽고 생각나누기.

"나의 무덤앞에는 그 차가운 비ㅅ돌을 세우지 말라.
나의 무덤 주위에는 그 노오란 해바라기를 심어 달라.
그리고 해바라기의 긴 줄거리 사이로 끝없는 보리밭을 보여달라.
노오란 해바라기는 늘 태양같이 태양같이 하던 화려한 나의 사랑이라고 생각하라.
푸른 보리밭 사이로 하늘을 쏘는 노고지리가 있거든 아직도 날아오르는 나의 꿈이라고 생각하라."

시가 참 좋다.
삶에 대한 애착과 열정적으로 살고 싶어하는 작가의 마음이 담겨있다.
비록 단명은 했지만.......

쉬는 시간에 규환이의 주변으로 모여 들어 규환이 칭찬하는 착한 아이들.
학교생활은 걱정하지 않아도 될듯.

지난 도서관 휴관일에 전 직원은 서천으로 조개잡으러 다녀왔다.
삽으로 얇게 뜨고 소금을 넣으면 맛조개가 쏙! 재미있네.
하늘을 파랗고, 햇살은 적당히 뜨거웠던 날

사놓고는 바라만 보고 있는 책들

선물받은 책

한국의 움베르토 에코로 불리는 김용규.
네루다의 우편배달부, 기형도, 천상병, 정호승, 도종환 등 다양한 시인의 시를 철학적으로 해석하고, 이해하기 쉽게 들려준다. 이 책 읽을수록 괜찮다!

"지난 봄 어느 날, 바닐라 아이스크림 같은 백목련 잎이 땅에 뚝뚝 떨어지고
영산홍이 쏟아진 붉은 포도주처럼 거리에 번지던 날, 서점에서 시집 한권을
사들고 나오던 중이었습니다. 봄꽃 같은 아가씨들이 서점으로 들어오며 말했습니다.
야, 무슨 책 살까?
글쎄 한번 보고
그때 내가 외쳤습니다.
오늘 같은 봄날, 서점에서 시집을 안사면 뭘 사나요?
물론 마음속으로만 그랬지요. 하지만 이제 당신에게 당당히 묻고 싶습니다.
꽃피는 봄날, 비 내리는 여름날, 낙엽 뒹그는 가을날, 눈 쌓이는 겨울날,
서점에 가서 시집을 안사면 뭘 사나요?"

"사랑을 잃고 나는 쓰네

잘 있거라, 짧았던 밤들아
창밖을 떠돌던 겨울 안개들아
아무것도 모르던 촛불들아, 잘 있거라
공포를 기다리던 흰 종이들아
망설임을 대신하던 눈물들아
잘 있거라, 더 이상 내 것이 아닌 열망들아

장님처럼 나 이제 더듬거리며 문을 잠그네
가엾은 내 사랑 빈집에 갇혔네"

- 기형도, <빈집> -

하늘바람 2012-05-27 10:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김향이 선생님 얼굴 오랜만에 사진으로 뵈니 반갑네요.
님 슬리퍼 넘 고와요.
님 덕분에 김향이 선생님 얼굴도 보고 좋아하던 시도 다시 읽게 되네요

세실 2012-05-27 23:35   좋아요 0 | URL
님도 보셨구나. 참 고우시더라구요~~ 연세가 믿기지 않아요.
호호호 슬리퍼는 작년 휴가때 구입했어요. 요거 신으면 기분이 좋아집니다.

hnine 2012-05-27 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벨리댄스도 하신더다군요 김향이 작가님이요 ^^
위의 책은 아니지만 김용규 작가의 책을 저도 지금 배송 기다리고 있는 중인데 한국의 움베르토 에코라는 별명이 있군요. 인용해주신 문구를 보니, 미각, 시각, 후각, 촉각, 여러 가지 감각을 한 글에 뭉뚱그려 표현하신 기법이 보여요.
노란색 페디큐어...^^

세실 2012-05-27 23:37   좋아요 0 | URL
맞아요. 밸리댄스도 하신다네요. 그래서 저도 댄스 배울려고요. 이제 수업도 거의 끝났고, 긴긴 저녁을 어찌 보낼까 고민하다가......ㅎ
김용규 작가는 참 해박하네요. 철학과 시의 만남이예요~~ 읽는 저까지 유식해지는 느낌이랄까.
앗 센스쟁이 나인님. 노란색이 보이시는구나...ㅋㅋ

희망찬샘 2012-05-28 16:08   좋아요 0 | URL
저도 올라가서 노란색 확인헀습니다. 참 예쁘네요. 모든 것이.

세실 2012-05-30 10:22   좋아요 0 | URL
호호 감사합니다. 나이가 들어서 그런가 원색이 좋아요^*^

마녀고양이 2012-05-29 00:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ, 사놓고 바라보는 책들, 저두여! 엄청나요!

아하, 공개수업 참관하셨군요. 코알라는 그날 아파서 학교를 안 가서,,, ㅋ
언니, 노란 패티큐어에 빨간 샌들, 오우, 인상적, 언니두 가만보면 참 화사한거 좋아하세요.
알라딘 서재에서, 이렇게 원색 좋아하는 분들은 언니랑 나비 언니.. 그래서 좋아요, 전 원색 정말 좋더라!

세실 2012-05-30 10:26   좋아요 0 | URL
넓어진 등 바라보는데 어찌나 흐뭇하던지... 어젠 규환이에게 '넌 엄마의 애인 '이라고 했더니 고개를 끄덕거리네용 ㅎ
코알라 괜찮은거죠. 이런!
그쵸? 빨강, 노랑, 초록 좋아요. 아직도 유아틱한가? ㅋ나두 정열적인 마고님이 좋아^*^

BRINY 2012-05-29 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공개수업 내용까지 기억하시는 학부모님이시군요!

저희 학교도 재작년에 군산으로 조개잡으러 갔는데, 하필 밀물때였다죠!

세실 2012-05-30 10:29   좋아요 0 | URL
담임샘이 엄마들에게도 시를 나눠주셨어요. 전 열심히 받아적고 ㅋ 아직도 스폰지예요.

울 관장님은 미리 답사 다녀오셔서 정확한 시간에 맞추어 들어갔어요. 다행이죠~~
조개 캔다고 돌 사이 걷다가 발에 피도 나구....

순오기 2012-05-29 23:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김향이 작가님이 예순이나 되셨어요?
생각보다 많으시네요, 더 젊으신 줄 알았어요.
그래도 여전히 멋스러운 건 세실님과 견줘도 될 듯해요.^^
빨강과 노랑의 조화~~~ 아무나 소화할 수 있는 게 아니죠.

세실 2012-05-30 10:31   좋아요 0 | URL
연세보다 열살은 젊어 보이시더라구요. 아이들 데리고 몽골도 가신다네요. 참 예쁘게, 열정적으로 사시는 분!
ㅋ 이뿌게 봐주셔서 그렇죠. 땡큐입니당^*^