살아 있는 것은 다 행복하라 - 법정 잠언집
법정(法頂) 지음, 류시화 엮음 / 조화로운삶(위즈덤하우스) / 2006년 2월

기분이 울적할때, 삶이 무겁게 느껴질때, 아이들에게 괜한 짜증이 날때 그럴땐 잠시 일상에서 벗어나 따뜻한 차 한 잔 하면서 마음을 순화시킬 필요가 있다. 명상에 잠기는 것도 좋지만 좋은 글 한편 읽는것도 큰 도움이 된다. 이 책은 그런 상황에 잘 어울리는 책이다. 대학시절 심적으로 힘들때 읽었던 '무소유'도 삶의 여유와 희망을 안겨 주었다.

'인간, 행복하기 위해 태어난 존재'라는 서두의 제목이 마음에 든다. 행복과 불안은 내 안에 있다는 단순한 진리가 마음을 편안하게 한다. 마음 먹기에 따라 어두운 마음이 밝은 마음이 되고 어두운 기운이 밝은 기운이 된다는 것, 긍정적이고 낙관적으로 살아가면 밝은 기운이 밀려와 우리의 삶을 밝게 비춘다는 진리가 새삼 위안이 되는 요즘이다.

침묵을 소중히 아끼는 '말이 적은 사람',  기도는 하루를 여는 아침의 열쇠이고 하루를 마감하는 저녁의 빗장이라는 간절한 마음으로 하는 '기도',  하늘처럼 맑은 사람에게서 하늘 냄새를 맡는 '하늘 같은 사람', 무소유란 아무것도 갖지 않는 것이 아니라 불필요한 것을 갖지 않는다는 뜻이라는 '무소유', 행복은 이웃과 함께 누려야 하고 불행은 딛고 일어서야 한다. 우리는 마땅히 행복해야 한다는 '스스로 행복한 사람',  내가 평소 타인에게 나눈 친절과 따뜻한 마음씨로 쌓아 올린 덕행만이 시간과 장소의 벽을 넘어 오래도록 나를 이룰 것이라는 '삶의 종점에서' 까지 한편 한편이 소중하게 와 닿으며 살아가는 지혜와 방법을 알려준다.

책을 펼칠때 복잡하고 산만했던 마음이 다 읽고 나니 한결 따뜻해지고 편안해 졌다. 내 안에 맑은 고요가 흐른다.  화가 날때, 힘들때 이 책의 좋은 글귀를 곰곰히 생각하며 마음을 정화시켜야 겠다. 한동안 곁에 두고 음미하고 싶은 책이다.

hnine 2007-05-09 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'무소유'를 처음 읽은 후 법정 스님 팬이 되어, 이 분의 저서는 모조리 구해서 읽었던 때가 아마...20대 후반이었던 것으로 기억해요 ^ ^
아마 이 책은 근간인 것 같으니 읽어봐야겠는 걸요. 수녀님들과도 교분이 돈독하신 것으로 알고 있어요.

짱꿀라 2007-05-09 16:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복을 찾아가는 가는 사람이 삶의 지혜를 얻는 것이 아닐까 생각을 해봅니다. 세실님의 리뷰를 통해 행복이라는 단어를 다시 한 번 마음에 새기고 갑니다.

antitheme 2007-05-09 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책 읽는동안 저도 행복했었습니다.

전호인 2007-05-09 18:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
법정스님의 글은 항상 마음을 정화시키는 청량제와 같다라는 느낌을 받곤 합니다.
신선함, 화려함이 아닌 있는 그대로를 다시 자가발전시키는 힘을 부여받곤 하는 데 이 책 또한 마음이 있는 것은 그대로 두고 그속에 쌓여있을 먼지를 제거하는 그런 느낌을 받게 하는 책일 것 같네요. 읽어 봐야겠어요^*-

홍수맘 2007-05-09 18:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저번 님 페이퍼 보고 보관함에 넣어뒀는데, 아직 꺼내오질 못했어요. ^ ^;;;;
다음 주문 1순위로 올려놔야지! ^ ^.

뽀송이 2007-05-09 20:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전... 이 책 글도 좋았지만, 책 속에 있는 사진에 마음이 더 가더라구요.^^*
법정스님 책은 역시 여고 시절에 만났던 '무소유'가 처음이었어요.^^

세실 2007-05-10 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
hnine님 법정스님 참 멋진 분이죠. 올바른 삶의 길을 터득하신 분 같아요. 이 책 참 좋아요. 읽으면 읽을수록 향기가 난답니다. 수녀님 드릴려고요~~~

산타님. 와 님의 말씀이 정답이네요. 행복해 지려고 노력하는 사람이 행복을 찾게 되겠죠. 이 책 읽고 있으면 행복이 손에 잡히는 느낌^*^

antitheme님 아 님도 읽으셨군요. 행복은 우리 옆에서 항상 기다리고 있죠~~~

전호인님. 맞아요. 청량제. 님 계신 곳의 숲을 바라보면서 이 책 읽고 있음 더 운치 있을듯^*^ 현대인들에게 꼭 필요한 책이랍니다. 한템포 늦게 가는것. 말을 아끼라는것.....참 좋아요!

홍수맘님. 아이들에게 읽어주어도 좋아요. 하루에 한편씩.....많은 것을 생각하게 해주는 책이랍니다. 꼭 읽어보세요~~

뽀송이님. 앗 사진은 기억이 나지 않아요. 그저 책에만 눈길을....헤헤~~~ 다시 한번 봐야 겠어요. 감사합니당. 저두 무소유가 처음