나는 파리가 정말 좋다 - 파리에서 보낸 꿈 같은 일주일
박정은 지음 / 상상출판 / 2017년 6월

배낭이 아닌 패키지 여행을 가게 되면 가이드들이 꼭 가방을 끌어 안고 다니라느니 핸폰이나 카메라는 절대 손에 들고 있으면 안된다느니 하며 위협을 한다. 그런데 파리는 정말로 그래야만 하는 나라다. 몇해전 신랑과 함께 했던 서유럽여행에서 내 생애 처음 가게 된 파리, 파리에 대한 첫인상은 그닥 별로였다. 기대했던 에펠탑은 영 낭만적이지도 않고 집시들이 너무 많아 불안에 떨어야 했으며 심지어 소매치기 현장을 목격하고 나니 더 이상 머물고 싶다는 생각조차 들지 않았다. 그런데 다음날 몽마르뜨 언덕엘 올라가면서 이런 파리라면 정말 좋다라는 생각을 했다.

저자는 영화 이야기를 시작으로 파리 여행이야기를 한다. 어디에 맛집이 있고 숙박이 있고 볼거리가 많다는 그런 정보를 담은 책이 아닌 생생리얼 배낭 여행 이야기를 담은 진짜 여행서다. 미얀마 여행에서 알게 된 파리지앵 소피의 초대로 그녀의 카우치에서 머물게 된 일주일의 파리는 그녀를 천국과 지옥을 오르락 내리락하게 만든다. 그럼에도 불구하고 파리를 좋아할 수 밖에 없었던 그녀의 생생한 이야기가 요일별로 흥미진진하게 펼쳐진다. 파리의 대책없는 파업이야기, 영화속에 등장하는 파리 여행 코스, 맛있는 파리 이야기, 낭만적인 파리이야기등 마치 파리를 여행하는 그런 기분이 든다.

가방을 몽땅 도둑맞고 같은 한국 사람으로부터 도움을 받게 된 훈훈한 이야기와 파리의 곳곳을 누비며 여행하는 이야기와 파리의 생생한 삶의 이야기, 그리고 파리 골목을 누비다 소매치기를 당하고 무모한 행동으로 위험천만한 일을 당할뻔한 이야기등 보통의 관광 정보를 담은 여행서에서는 절대 볼 수 없는 진짜 이야기를 담아 놓은 책이다. 내가 좋아하는 몽마르뜨 언덕에서 머물렀던 시간은 너무도 짧아 아쉽기만 한데 다시 파리를 가게 된다면 저자가 일러준 몽마르뜨 도보여행을 똑같이 해보고 싶다.

그리고 파리의 카페 테라스 가장 좋은 자리에 앉아 가장 비싼 커피를 마시며 책을 펼쳐 놓고 파리지앵이 되어 보고 싶게 만드는 이 책! 결코 좋지 않은 기억을 안겨준 파리이기도 하지만 그럼에도 불구하고 파리가 정말 좋은 이유는 어려움에 처했을때 도움을 주는 따뜻한 사람들이 있고 아름다운 음악을 들려주는 메트로의 연주자들이 있고, 양질의 예술을 즐길 수 있는 기회를 주는 파리이기 때문이다. 그런 파리라면 나 또한 다시 가고 싶다는 생각을 한다.

오후즈음 2017-07-15 02:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 눈앞에서 다른 사람의 핸드폰을 낚아채서 가는 것을 본후 파리를 떠나고 싶었다가 사진을 보면 참 그리워 지더라구요

책방꽃방 2017-07-15 08:21   좋아요 0 | URL
어머 저희딸이 지지난해 유럽여행 갔을때 마지막 여행지였던 파리에서 핸폰을 소매치기당했었는데 그 현장을 목격하셨군요ㅠㅠ 저자도 그러더라구요. 꼭 여행 말미에 방심할때쯤 그런일이 생긴다고! 당시는 속상하고 무서운데도 파리가 그리워지는건 사실인거 같아요!^^

얄라알라 2017-07-25 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 같은 책이라도 사진을 너무 잘 어울리게, 책이 돋보이게 찍으시네요