A씨에 관하여
안현서 지음 / 박하 / 2015년 1월

와, 천재소녀가 썼다더니 진짜네요,

처음엔 16세 천재 소녀가 썼다는 말에 그래봤자지 하는 생각이었거든요,

것두 단 8일만에! 와우!

그런데 이야기가 정말 등장인물도 흥미롭고 이야기 전개방식이

마치 처음엔 호러인거 같다가 심리추리 소설인듯했다가

한순간에 미스터리 추리소설을 읽는 느낌을 주는가하면

결론적으로 따뜻한 이야기가 되는 구성력이 탄탄한 소설이었어요,

마치 자기계발서를 읽는듯한 느낌이 들었다가 철학서를 읽는것 같았다가,,,

모든 분야를 아우르는 소설인거 같아요,

처음엔 다른 사람눈에는 보이지 않는 여섯인물을 만나는 고딩소녀의 이야기로 시작이 되요,

그니까 나중에 인터뷰를 읽어보면 알겠지만 어쩌면 작가의 자전적인 느낌을 담은

그런 이야기랄까요?

다른 사람눈에는 보이지 않는 개, 노인, 꼬마, 철학자, 염새적인 남자,

그리고 살인자의 순서로 등장하는 여섯 존재!

그런데 이 셋의 존재중 개와 염새적인 남자와 살인자는

소녀에게 고통을 주지만 나머지 셋은 그렇지 않아요,

그런데 어느순간 소녀는 이들이 등장하고 들려주는 이야기를 통해

서서히 그들의 존재를 인정하게 되고 받아들이게 된답니다.

대충 어느정도 읽다보면 소설을 좀 많이 읽어본 사람이라면

뭐 안그런 사람이라도 그렇지만 눈치를 채게 되요,

이 여섯인물들이 왜 소녀에게 등장해서 소녀를 괴롭히고 다독이는지를,,,

그리고 영원히 죽지 않으면서 사람들의 문제를 해결해준다는

A씨라는 존재에 대한 이야기를 듣게 되기도 하지만

그 소문의 A씨를 직접 만나지는 못해요,

다만 늘상 카페에 찾아와 죽치고 앉아 있기를 잘하는

너무도 친근한 현씨에게 자신의 문제에 대한 답의 힌트를 얻게 된답니다.

아니 이미 소녀는 정답을 스스로 알고 있었지만 그것을 인정하기가 어려웠던거죠,

우리는 살면서 늘상 문제에 빠지게 되지만 결국 스스로 문제의 답을 찾게 될때가 많잖아요,

그런 인생철학을 꿰뚫어본 작가의 놀라운 글솜씨네요,

두번째 이야기는 두 남녀의 이야기로 소현이라는 여자가

자꾸 기억을 잃어 과거로 돌아가게 되는 이야기에요,

이들의 이야기속에는 여러가지 트릭이 숨겨져 있지만 그걸 눈치채기가 그렇게 쉽지는 않죠,

결국 결론에 이르러서야 알게 되는데 반전에 반전이 가득한

참 신비롭고 아름다운 사랑이야기랍니다.

물론 이 이야기속에도 이들의 문제를 상담해주는 소문의 A씨가 등장을 해요,

하지만 결국 이들의 문제 또한 이들 스스로 해결하게 된다는 사실!

세번째는 기차 티켓을 가진 한 남자의 정말 기이한 이야기는

삶에 대해 한번 더 생각하게 만들어요,

사람의 기척이라고는 전혀 없는 텅빈 도시 한가운데 놓인 이 남자는

자신의 주머니속에 든 기차표 한장때문에 기차를 타려 사력을 다해 달려 내려가지만

순식간에 언땅이 녹아 새싹이 돋는 봄이 되고 녹음이 푸르른 여름이 되는가 싶다가

알록달록 단풍이 드는 가을이 되었을 쯤 어느새 겨울이 찾아오게 되는 순간

남자는 결국 기차를 놓치게 되죠,

그렇게 두번이나 똑같은 일을 반복하고 나서야 기차를 타게 되는데

그곳에서 놀라운 일을 경험하게 된답니다.

그리고 이야기는 더더욱 놀라운 반전을 보여주는 짧지만 참 강렬한 메시지를 담은 소설이에요,

물론 이 소설속에도 A씨가 등장을 하지만 그 존재가 분명하지 않아요,

마지막으로 이들은 그들이 찾고 있는 A씨에 대한 궁금증을 풀기 위해 한자리에 모이게 된답니다.

이쯤 되면 소설을 읽는 우리들도 그 A씨라는 존재에 대해 대충 감을 잡게 된다죠,

더 이야기하면 소설을 읽는 재미가 반감될듯 하니 이쯤하죠^^

이야기도 흥미진진하지만

세상이 참 따뜻해지는 느낌을 받는 이야기여서

읽고 나면 참 기분 좋아지는 소설이에요!

서로 알지 못하지만 어떤 이유로 질기게 이어져 있는 사람들의 이야기를 준비중에 있다는

차기작도 기대되네요!

해피북 2015-01-20 00:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책에는 호기심꺼리로 가득하네요! 천재소녀 미스터리한 이야기들이 말이죠ㅎ 책이 궁금해요

책방꽃방 2015-01-20 00:43   좋아요 0 | URL
이소설이 사실 반전이 좀 많은 이야기에요,
사실 추리소설을 많이읽다보니 대충 감을 잡게 되기도 했구요,
제가 사실 구체적인 이야기를 할까 하다가 그러면 책 읽는 느낌이 반감되잖아요,
그래서 그냥 대충 테두리만 이야기를 한건데 한번 꼭 읽어보세요,재밌어요^^

해피북 2015-01-20 01:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵 서점가면 꼭 지나치지말구 만나볼께요ㅎㅎ아! 어제 빨간책방 흑임자 이야기 나눈게 꿈에나왔는데 오늘은 천재소녀가 등장해줄까요 크읍!ㅎ 꿀밤되세용!

책방꽃방 2015-01-20 07:58   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ꿀밤되셨죠?

하늘바람 2015-01-20 01:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
궁금한데요

^^