스몰 스텝 - 하루 10분, 나를 발견하는 시간
박요철 지음 / 뜨인돌 / 2018년 3월

이 책을 읽기 전까지는 '스몰 스텝'이 무엇인지 참 궁금했다. 이것을 통해 인생을 바꿀 수 있다는데, 사실 이런 류의 자기계발서는 워낙 많이 읽어봤기 때문에 이번에는 뭔가 다른 것이 있을까 반신반의하는 것도 어느정도 있었다. 그런데 이 책을 다 읽고 나니, 실제로 꾸준히 뭔가를 한다면 진정한 나를 발견하는 일도 가능하겠다는 생각이 들었다.

여기서 말하는 '스몰 스텝'이란, 하루에 3줄 일기를 쓰는 것으로 시작한다. 오늘 있었던 좋은 일과 나쁜 일, 그리고 내일의 다짐으로 구성된 짧은 일기를 꾸준히 쓰다보면 나의 일상은 무엇으로 이루어져 있는지 알게 된다. 그리고 내가 무엇을 좋아하는지 또 무엇을 싫어하는지 기록을 통해 자신을 돌아볼 수 있다. 그리고 하루에 10분정도 할애해서 할 수 있는 것들의 목록을 '스몰 스텝 플래너'라고 하는데, 이 책에 그 양식이 실려있다. 자유롭게 사용하는 사람에 맞춰 수정해서 사용할 수도 있는데, 오랜 시간을 통해 터득한 저자의 노하우가 담겨있는 양식을 따라 사용해보는 것도 괜찮겠다는 생각이 든다. 이것 또한 꾸준히 하는 것이 중요한데, 더 재미있는 것은 오랫동안 하지 않게 되는 일은 과감히 목록에서 삭제해도 된다는 것이다. 어떤 일을 의무감을 가지고 한다기보다 나의 관심사가 어떻게 변하고 발전해가는지 체크하는 역할이라고 보면 되겠다. 이런 기록들이 꾸준히 쌓이면 내가 진짜로 무엇을 좋아하고 또 관심이 있는지 일정한 패턴을 발견하게 된다. 저자는 실제로 이런 경험을 통해 평범한 직장인에서 강사로 직업을 전환하게 되는 계기가 되었다. 비록 일정한 수입이 없을지라도 자신이 좋아하는 일을 하면서 산다는 것은 그리 길지 않은 인생에서 매우 중요한 요소이다.

스몰 스텝 실천 방법은 매우 간단하기 때문에 사실 그 방법에 대해서는 이 책을 몇 장만 읽으면 금방 알게 된다. 하지만 스몰 스텝이 저자의 삶에 어떤 영향을 미쳤는지 그리고 나에게는 어떤 영향을 미칠 수 있는지 가능성을 알아보는 것이 이 책의 주요 내용이다. 사실 하루에 10분은 누구나 할애할 수 있는 시간이다. 그리 길지도 않아서 부담도 적다. 하지만 그 10분동안 무엇을 하느냐에 따라서 나의 3년 후 미래가 달라질 수도 있다. 하루에 작은 행동이 모여서 어떤 변화를 이끌어낼 수 있는지 실제로 해보지 않고는 알 수 없는 즐거움이다.

이 책을 읽고나서 나도 스몰 스텝을 실천해보고 싶다는 생각이 강하게 들었다. 당장 작은 노트를 하나 마련해서 나만의 스몰 스텝을 시작해보려고 한다. 이 과정을 통해 진짜 내가 좋아하는 것을 찾을 수 있지 않을까 싶다. 보다 많은 사람들이 스몰 스텝 실천을 통해 진정한 자신을 발견하게 되는 계기가 되길 바란다.