반 고흐, 영혼의 편지 (스페셜 에디션, 양장) ㅣ 반 고흐, 영혼의 편지 1
빈센트 반 고흐 지음, 신성림 옮김 / 예담 / 2017년 5월
반 고흐는 개성있는 그림을 그린 화가 중 한 사람이다. 무척 강렬한 터치의 그림 덕분에 그의 그림은 많은 사람들이 사랑하는 명작 중의 하나가 되었다. 멋진 그의 그림만큼 그의 독특한 행보도 유명한데, 과연 그의 실제 생각이 어떠했는지 살펴보기 위해서는 그가 쓴 글을 보는 것이 가장 정확하지 않을까 싶다. 최근 그의 마지막 행적을 추적한 영화인 '러빙 빈센트'를 보고 집에 계속 꽃혀있던 이 책을 드디어 펼쳐보게 되었다. 물감 내음이 가득 풍기던 그 영화의 여운이 이 책을 보는 내내 남았다.
무척 치열하게 자신의 그림에 대해 고민했던 그의 생각들이 이 책 속에 가득 담겨있다. 물론 일상 생활에 대한 고민들도 있지만, 그의 머릿속에는 항상 어떻게 하면 더 좋은 그림을 그릴 수 있을지에 대한 생각들이 가득했다. 그림을 그리기 시작한 것을 그리 빠르지 않았지만, 이런 그의 열정 덕분에 그의 그림 실력은 빠르게 성장할 수 있었다. 어떤 일이든 이렇게 열정을 가지고 덤벼들면 못할 것이 없다는 사실을 새삼 깨닫게 된다.
이 책 속에는 무엇보다 자신의 그림을 지지해준 그의 동생 테오에게 쓴 편지가 대부분 담겨있다. 가끔 테오가 형에게 쓴 편지도 있고, 다른 사람들에게 쓴 편지도 있지만 역시 가장 중요한 내용들은 동생에게 보내는 편지에 담겨있다. 이 당시에 그림으로 돈을 버는 화가가 되기란 무척 어려웠지만, 그는 솔직하게 팔릴 수 있는 그림을 그리기 위해 노력했다. 자신이 그린 그림으로 생계를 이어갈 수 있어야 그동안 그를 도와주었던 동생에게 보답하는 길이라고 생각했기 때문이다. 꾸준히 쓴 그의 편지 덕분에 생전 그의 생각과 그림에 대한 철학을 좀 더 깊이 이해할 수 있는 바탕이 되었다.
고흐의 그림은 오래도록 봐도 절대 질리지 않는다. 그리고 이 책을 통해 그의 인간적인 면을 좀 더 잘 들여다보는 계기가 되었다. 이 책이 출간된지는 오래되었지만, 많은 사람들의 관심 덕분에 이번에 하드커버로 좀 더 멋진 장정을 가진 책으로 돌아왔다. 들쑥날쑥한 저자의 정신 상태 때문에 가끔 어떤 말을 하고 있는지 헷갈리는 내용도 있지만 전체적으로 그림에 대한 그의 열정만큼은 그대로 느낄 수 있었다. 화가 반 고흐의 인간적인 면에 대해서 좀 더 알고 싶은 사람이라면 무조건 이 책을 읽어보길 바란다. 그의 아름다운 그림과 함께 읽는 편지는 그 어떤 문학작품보다 매력적이다.