2018 김생민의 쓰지마! 가계부
김생민 지음 / 김영사 / 2017년 12월

연말연시가 되면 잘 팔리는 아이템인 다이어리 외에 또 하나가 있다. 장기 불황이 계속되면서 주목받는 아이템인데, 그것은 바로 가계부이다. 돈을 아껴보고 싶은데, 사실 내가 어디에 돈을 쓰는지 알지 못하면 돈을 아끼는 것도 불가능하다. 많은 사람들이 말하기를 특별히 돈을 쓰는 곳도 없는데 항상 월급날이 가까워져오면 통장에 모인 돈이 없다고 한다. 그런 와중에 나는 TV에서 우연히 '김생민의 영수증'이라는 프로그램을 보게 되었다. 아무리 알뜰해도 이정도까지 쓰지 않을수 있을까라는 의문이 들기는 하지만, 무척 현실적인 돈 절약법을 알려준다. 그래서 김생민의 가계부가 나왔다는 말을 듣고, 일반적인 가계부와 어떤 점이 다를지 매우 궁금했다.

사실 나는 가계부를 제대로 써 본적이 없다. 물론 돈을 많이 쓰지도 않지만, 특별히 계획해서 쓰는 편은 아니다. 그렇다보니 많은 돈을 쓰지는 않더라도 내가 어디에 정확하게 돈을 쓰는지는 기억나지 않는 경우도 있다. 많은 계좌들을 관리하고 있어도 그것이 체계적이라고 보기는 어렵다. 어떻게 보면 상당히 즉흥적인 소비를 즐긴다고 봐도 과언이 아니다.

이 가계부는 가계부를 처음 써보는 사람이라도 무척 쉽게 접근할 수 있도록 구성되어 있다. 매일 쓰는 칸이 그리 복잡하지 않고, 여기에 나온 대로만 쓴다면 한 달치 소비 패턴을 쉽게 분석할 수 있도록 구획되어 있어서 가계부 초보자들도 부담없이 쓰기 시작하기 좋은 구성이다. 게다가 무엇보다 예쁘고 간결한 디자인이면서 오랫동안 봐도 질리지 않는 녹색 표지라, 1년 내내 써도 포기하지 않고 쓸 수 있지 않을까 싶다.

나중에는 가계부를 쓰지 않아도 돈이 저절로 모이는 소비 습관을 기르는 경지까지 오르게 되길 바란다. 아무튼 이미 시중에 나와있는 많은 가계부 중 어떤 가계부를 골라야할지 막막한 가계부 초보라면, 이 책으로 시작해보는 것을 적극 추천한다. 오랫동안 질리지 않고 꾸준하게 쓸 수 있는 좋은 아이템이다.