운명을 바꾸는 노트의 힘 - 적는 대로 이루어진다
홍현수 지음 / 북포스 / 2017년 12월

노트 하나로 운명을 바꿀 수 있다는 것은 다소 무모하면서도 귀가 솔깃해지는 말이다. 솔직히 이 책을 읽기 전까지는 반신반의했었다. 평소에 메모하는 것을 좋아하는 나였기에 뭔가 색다른 노트법이 있다면 꼭 따라해보고 싶었다. 이 책을 다 읽고난 지금은 저자가 말한 노트법이 상당히 설득력이 있다고 여겨진다.

저자는 육군 대위로 전역하여 30대 초반에 사회 생활을 시작했다. 사실 군대 생활과 사회 생활은 많은 차이가 있다. 그래서 저자도 처음에는 많이 힘들었다고 한다. 하지만 꾸준히 스스로 노력한 결과 지금은 본인이 생각했던 것과 비슷하게 꽤 만족할만한 삶을 살고 있다고 봐도 괜찮을 듯 하다. 무엇보다 다른 사람들을 널리 이롭게 하는 방법을 고안하여 이런 책도 출판했으니 말이다.

이 책은 두 가지 내용을 구성되어 있다. 첫번째 부분은 저자가 자신만의 독특한 노트법을 고안하기까지 살아왔던 인생 여정과 왜 노트 쓰기가 필요한지 강조한다. 그리고 두 번째 부분은 책 제목처럼 땡큐노트에 대해서 설명하고 뒷 쪽에는 실제 노트 샘플이 실려있다. 아마 반년정도는 쓸 수 있다고 하니, 궁금한 사람은 체험해보는 것도 좋겠다. 아무 설명없이 땡큐노트를 보게 되면 이 노트가 어떤 용도인지 어리둥절하게 되는데, 이 책에 나와있는 설명을 읽고나서 노트를 다시 보니 상당히 설득력이 있는 노트라는 생각이 들었다. 아무 생각없이 다이어리를 쓰는 것보다 내가 목표를 위해서 어떤 일을 했는지, 그리고 인생에서 중요한 것은 놓치고 있지 않은지 주기적으로 돌아볼 수 있게 구성되어 있어서 무척 마음에 들었다. 물론 전제 조건은 내가 나의 인생 목표를 제대로 세웠을 때 가능한 이야기이다. 궁극적으로 내가 무엇을 하고 싶은지 진지하게 생각해보지 않은 상태에서 이 노트를 쓰는 것은 그 효과가 미미할 수도 있다. 하지만 목표가 명확한 사람이라면 이 노트가 대단한 힘을 발휘할 수 있을 것이라 생각한다.

그래서 이 책을 다 읽고 난 후에 이 책에서 언급한 "땡큐 노트"를 구입해보려고 인터넷 사이트를 뒤적거렸는데, 아무리 봐도 그 정보가 나오지 않는다. 과연 이 노트를 어디서 구입할 수 있는 것인지 무척 궁금해진다.

아무튼 자신의 인생을 낭비하지 않고 알뜰하게 쓰고 싶은 사람이라면 이 책을 읽어보길 바란다. 적어도 스케줄러에 대한 부분에서는 아마 매우 좋은 아이디어를 많이 얻을 수 있을 것이다.