렛미샤인 - 나를 빛나게 만드는 매력 발견 15일 솔루션
최지원 지음 / 로크미디어 / 2017년 7월
사람의 이미지는 어떻게 만들어지는 것일까. 가끔씩 궁금해질 때가 있었다. 물론 어떤 사람을 보면 느껴지는 이미지는 분명히 있다. 하지만 느낌이 좋은 사람이 있고, 별로 가까이 하지 싫은 사람도 있다는 것은 어떤 요소가 작용하기 때문이다. 무조건 예쁜 사람이라고 해서 이미지가 좋은 것도 아니고 얼굴은 좀 못생겼어도 계속 호감이 가는 사람도 있다. 그렇다면 분명 사람의 이미지를 만드는 것은 다른 요소가 작용한다는 이야기다.
이 책의 저자는 퍼스널 이미지 아카데미의 대표로 그동안 자신이 학생들에게 가르쳤던 이미지 메이킹 노하우를 이 책에서 독자들에게 아낌없이 알려주고 있다. 표지에는 15일만에 사람을 바꿀 수 있다고 쓰여있는데, 사실 15일만에 본인의 이미지를 완전히 바꾸는 것은 불가능하고 본인이 얼마나 노력하는가에 따라서 그 효과는 다르게 나타날 수 밖에 없다. 아무튼 외적으로 표출되는 총 15가지 요소에 대해서 다른 사람에게 좋은 인상을 주는 방법을 무척 꼼꼼하게 설명한다. 사실 알고보면 그리 어려운 것들은 아닌데, 실제로 실천에 옮기는 것은 또 다른 이야기이다. 딱히 정답이 있는 것은 아니라고 해도 많은 사람들에게 좋은 인상을 주는 태도는 분명히 있다. 그래서 이 책에서는 그 보편적인 특징들을 가장 쉽게 연습하는 방법을 알려준다.
뭐 이렇게까지 나를 변화시킬 필요가 있을까라고 생각하는 사람이 있을 수도 있겠지만, 이미지로 먹고 사는 직업을 가진 사람들은 꼭 이런 훈련들이 필요하겠다. 이를테면 강사나 변호사, 스튜어디스 등 다른 사람들과의 관계를 통해서 만들어진 직업들은 상당히 많다. 특별히 기술을 가지고 있는 사람들이 아니라면 사실 좋은 이미지는 누구에게나 필요하다. 내가 의도했던 것은 아닌데 다른 사람들이 안 좋은 의도를 가진 것으로 생각하는 경우가 많다면 이미지 컨설팅을 받아보는 것이 좋겠다. 이 책은 스스로 이미지 만드는 방법을 연습해 볼 수 있도록 무척 구체저으로 방법을 알려주고 있어서 천천히 따라한다면 분명 좋은 이미지를 만들 수 있을 것이라고 생각이 든다.
이 책을 읽으면서 좋은 이미지라는 것은 무엇인지 다시 한 번 생각해보는 계기가 되었다. 이 책을 통해서 더 많은 사람들이 좋은 매력을 가지고 좀 더 좋은 기운을 세상에 많이 내보낼 수 있게 되길 바란다.