일하는 문장들 - 퇴짜 맞은 문서를 쌈박하게 살리는
백우진 지음 / 웨일북 / 2017년 11월
좋은 글을 잘 쓰기란 생각보다 쉽지 않다. 나도 내가 읽은 책 위주로 매주 글을 쓰고 있지만, 매번 쓸 때마다 좀 더 글을 잘 썼더라면 좋았을 것이라는 생각을 많이 한다. 그런데 주기적으로 글을 쓰지 않으면 이른바 글을 쓰는 근육이 줄어들어서 글에서 점점 멀어지게 된다. 그래서 쉽지 않지만 꾸준히 글을 쓰려고 노력중이다. 어떻게 하면 글을 좀 더 잘 쓸 수 있을까 고민하다가 보게 된 책이 바로 이 책이다.
일단 이 책은 다양한 예시문을 제시하여 좋은 문장과 나쁜 문장을 많이 보여주고 있다. 사실 나도 조금 군더더기가 많은 글을 쓰는 편이라서 이 책을 읽는 내내 가슴 한 구석이 뜨끔했다. 사람들이 자주 틀리는 맞춤법과 좀 더 깔끔하게 문장을 쓰는 법을 무척 구체적으로 보여준다. 오랫동안 글쓰는 일을 했던 저자라서 그런지 굉장히 세심한 부분까지 챙겨서 알려주는 모습이 인상적이었다.
그리고 마지막 챕터에서는 어떻게 하면 깔끔하게 표를 정리할 수 있는지도 알려주고 있어서 실제로 회사에서 많이 사용하는 문서 작성법을 숙지하는데도 도움이 된다. 이를테면 일반적으로 표를 만들 때 가운데 정렬을 하는 경우가 많은데, 내용에 따라서 왼쪽 정렬이나 오른쪽 정렬을 쓰는 것이 좀 더 효과적으로 보일 수도 있다. 이런 것들은 문서들을 많이 작성해 본 사람에게서나 들을 수 있는 노하우인데, 이 책을 읽으면 그런 기술들을 좀 더 빠르게 습득이 가능하다.
이 책을 읽으면서 간단하면서도 상대방에게 정확한 의미를 전달하는 문장이란 무엇인지 다시금 돌아보는 계기가 되었다. 그냥 아무 생각없이 글을 쓰는 것보다 이왕이면 좀 더 좋은 문장을 쓰기 위해 노력하다보면 언젠가는 정말 좋은 문장가가 될 수 있을 것이라는 기대를 해본다.