1일 1드로잉 - 펜 하나로 쓱, 여행 드로잉 어반 스케치
수지 지음 / 책밥 / 2017년 9월
개인적으로 여행을 참 좋아하는데, 내가 다녀왔던 곳을 멋진 그림으로 남겨보는 것도 괜찮겠다는 생각이 들 때가 있다. 그런데 어디서부터 시작해야 할지 막막하기만 하다. 이렇게 고민만 하는 것보다 실제로 가이드가 될만한 책을 하나 구입해서 직접 그려보는 것이 가장 좋다. 또는 직접 강습을 해주는 곳도 늘어나고 있으니, 본인에게 맞는 클래스를 들어보는 것도 괜찮은 방법인 듯 하다. 개인적으로는 무엇보다 직접 해보는 것이 가장 빠르게 실력이 늘 수 있는 방법이라고 생각하기 때문에 자신의 성향에 맞게 지속할 수 있는 방법을 찾아보는 것이 가장 좋겠다.
이 책은 무엇부터 시작해야할지 막막한 사람들에게 딱 좋은 가이드가 될 법한 책이다. 펜 드로잉을 위해 필요한 재료와 특징, 그리고 실제로 그리는 방법, 나중에 내가 그린 그림들을 활용하는 방법까지 꼼꼼하게 알려주고 있다. 사실 펜 드로잉이라고 하면 무척 어렵지 않을까 생각했었는데, 나와있는 설명을 보니 생각보다 그리 어렵지 않고 인내심과 관심만 있다면 누구나 쉽게 접근할 수 있는 분야라서 한시름을 놓았다. 물론 작가가 그린 것처럼 멋진 그림을 그리기 위해서는 수많은 연습이 필요하겠지만 말이다. 개인적인 취미로 시작하기에는 그리 장벽도 높지 않아서 나도 그동안 다녀온 여행지를 그림으로 남겨보고 싶다는 생각이 들었다.
이 책의 가장 큰 특징은 예시로 따라할 수 있는 그림들을 잔뜩 실어놨다는 점이다. 그리고 멋있어 보이는 그림들은 어떤 순서로 그렸는지 단계별로 친절하게 설명하고 있어서 초보자라도 충분히 자신감을 가지고 따라할 수 있도록 도와주고 있다. 사실 이 책을 읽기 전에는 모든 펜 드로잉들이 그저 어렵게만 보여서 다가가기 어려운 분야라고 생각했는데, 덕분에 어떻게든 펜 드로잉을 시작해봐야겠다는 생각이 들었다.
펜 하나로 그림을 멋지게 그리고 싶은데, 그 방법을 알고 싶은 사람이라면 이 책을 한 번 읽어보길 바란다. 어떻게든 실제로 그림을 그려봐야 실력은 늘겠지만, 펜 드로잉에 대한 기본 개념은 충분히 잡을 수 있을 것이다. 이 책으로 펜 드로잉의 매력이 푹 빠지는 사람들이 많이 늘어나길 바란다.