러블리 본즈
앨리스 세볼드 지음, 공경희 옮김 / 북앳북스 / 2003년 10월
이 소설은 시작부터 무척 충격적인 사건이 일어난다. 미국의 한 작은 마을에서 한 소녀가 변태 성욕자로부터 폭행을 당하고 결국 살해되는 장면이 묘사된다. 그리고 그녀의 시신은 토막나서 아무도 찾지 못하는 곳에 버려진다. 그녀가 실종되고 나서 그녀 가족의 삶은 산산히 부서졌으며, 특히 아버지는 그 이전의 삶을 영원히 되찾지 못한다. 그리고 소녀가 알던 사람들의 삶은 그 사건을 계기로 많이 바뀌었다. 이 모든 장면은 갑자기 우리 삶에서 사라진 소녀가 지켜보는 시선으로 그려진다.
이 책을 읽으면서 감동적이었던 부분은 그 끔찍한 일을 당하고서도 담담하게 모든 장면들을 그려내고 있다는 점이다. 내가 이런 일을 당했다고 하더라도 과연 이렇게 착한 딸의 모습을 유지할 수 있을지 모르겠다. 하지만 주인공은 가능하면 객관적인 시각으로 보고 있어서 독자로 하여금 스스로 판단할 수 있도록 도와준다. 사람들이 어려운 일을 당하면 어떤 식으로 극복하는지 그 과정을 보는 것도 상당히 흥미로웠다. 그리 재미있는 주제는 아니지만, 사건보다도 각자 다른 개성을 가진 사람들이 살아가는 모습을 꼼꼼하게 그리고 있어서 인간의 본성에 대해 다시 생각해보는 계기가 되었다.
결국 소녀는 천국으로 갔고, 그 곳에서 오랫동안 살 것이다. 그리고 살아남은 사람들은 모두 각자의 방식대로 어떻게든 삶을 이어간다. 무엇보다 소녀의 죽음을 슬퍼하던 아버지는 무척 힘든 시간을 보내고 있지만, 가족들의 도움으로 완전히 무너져내리지는 않았다. 놀라웠던 점은 아버지의 직감으로 지목했던 범인이 실제로 맞았다는 것이다. 아무 증거도 없었지만 결국 그는 어떤 사건을 계기로 마을을 떠나 어려운 생활을 하게 되었다. 범인에 대한 속시원한 결말은 없어서 조금 아쉽지만, 그래도 나름대로 그는 벌을 받았다고 본다.
조금은 답답한 부분도 없지 않지만, 실제 우리 생활은 이렇게 흘러가는 부분이 더 많을 것이라고 본다. 너무나도 실제적으로 그려내서 오히려 거북할 수도 있다. 그럼에도 불구하고 이 책을 읽고나서 조금 안도의 숨을 내쉬게 되는 것은 그리 나쁜 결말이 아니기 때문이 아닐까 싶다. 아주 멋지지는 않지만, 그래도 그리 나쁘지 않은 삶은 살고 있는 것이 바로 우리의 삶이니 말이다.